「鶏もも肉は、揚げません!!」【笠原将弘さん】鶏のうまさが「最大限に引き出される」チキンロールお試しあれ
- 2024年07月11日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
おうちパーティーは楽しいけれど、メニューを考えるのは大変ですよね。
今回はNHK『きょうの料理(2020/3/2)』で紹介された、料理人・笠原将弘さんのレシピ「ロールチキン」を作ってみました。盛りつけや付け合わせ次第で和食としても洋食としても食べられる一品ですよ。
しっとり感がたまらないチキンロール
もも肉ならではのおいしさを最大限に引き出したチキンロールは、皮はパリっと中はしっとりジューシーです。
お肉の旨味をいかした玉ねぎソースはコクがあり、シャキシャキ感が楽しめます。
笠原将弘さん「チキンロール」の作り方
材料(2人分)
・鶏もも肉...1枚(300g)
・たまねぎ(みじん切り)...1/2個分(100g)
【A】
・酒...大さじ3
・しょうゆ...大さじ1+1/2
・みりん...大さじ1
・塩...適量
・サラダ...油大さじ1
・黒こしょう(粗びき)...少々
・クレソン…1/2わ
※彩りのクレソンは他の野菜で代用しました。
作り方
もも肉は厚みのある部分を包丁でそぎ取り、真ん中のくぼんだ部分にはめ込んで全体の厚みをそろえ、表面に塩少々をふります。
※肉の厚みをそろえることで、火の通りが均一にするための下処理です。
➁もも肉の皮を下にして縦長になるようにまな板に置き、端からきつめに巻きます。たこ糸を全体に巻き、塩少々をまんべんなくふります。
➂フライパンにサラダ油をひいてもも肉を入れ、転がしながら中火で20分間ほど焼きます。
④取り出してアルミ箔で包み、5分間ほど休ませます。
⑤もも肉を焼いたフライパンにたまねぎを入れて弱火で炒め、しんなりしたら【A】を加えてサッと煮ます。
※もも肉のうまみをいかしてソースをつくります。フライパンの焦げが気になるようなら、紙タオルで軽く拭きます。
もも肉のたこ糸を外して一口大に切り、器に盛ってソースを添えます。黒こしょうをふり、お好みの野菜を添えます。
※従来のレシピではクレソンを添えています。
ソースで味変も楽しめるチキンロール
チキンロールは塩味のみなので、ソースを変えれば様々な味が楽しめます。
今回の玉ねぎソースは和風でシャキシャキ食感が楽しめますが、カポナータやラタトゥイユなどのトマトベースのソースも合います。
他にも照り焼きソースなどもおすすめです。和食としても洋食としてもアレンジできるチキンロールを是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【カレーはルゥで作らないで!】"コレ"入れるだけ「え!あの店の味じゃね」「もうこれ外食しなくていいじゃん」2025/05/19
-
フタなしで目玉焼きがきれいに焼ける!キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」2025/05/15
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日