白菜の食べ方斬新すぎるうう!【平野レミさん】「え!最後にあの“カリカリ”かけちゃうの!?」斜め上サラダ
- 2024年09月25日更新

こんにちは。簡単レシピが大好き!ヨムーノライターのayanaです。
冬に安くなる白菜を活用したいけれど、いつもついつい鍋や炒め物を作ってしまう……。そんな白菜マンネリさんにおすすめしたいのが、NHK『きょうの料理』で平野レミさんが作っていた「パリパリ白菜サラダ」レシピです。
加熱せず作れるなんてなんとうれしい!味はもちろん100点満点、見た目も華やかでクリスマスやお正月のサラダにもぴったりな一品でした。
5分もかからずに作れる!レミさん流サラダ
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』(2015年12月21日放送)で平野レミさんが作った「パリパリ白菜サラダ」レシピです。せっかくサラダを作るなら、"旬の野菜を使いたい!"という方も多いはず。
ただカットして市販のドレッシングをかけて食べても美味しいのですが、せっかくならクリスマスやお正月シーンにもぴったりなおしゃれなサラダがイイ。
さっそく作ってみましょう!
平野レミさん「パリパリ白菜サラダ」の作り方
材料(4人分)
・白菜の葉…200g
・グラノーラ (市販)…適量
【ドレッシング】
・豆乳 (無調整)…大さじ4
・マヨネーズ…大さじ2
・フレンチマスタード…小さじ2
・塩…2つまみ
作り方①白菜を1cm幅に切る
まず、白菜を1cm幅に切ります。
今回は食感を残すために軸の部分も使用しましたが、やわらかい味が好みの方は葉の部分だけを使ってください。
その場合、軸は他の料理に使ってくださいね♪
作り方②【ドレッシング】の材料を混ぜる
ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせておきます。マスタードとマヨネーズは分離しやすいので、丁寧にかき混ぜてくださいね♪
作り方③白菜と②を混ぜ、グラノーラを散らしたら完成
白菜と②のドレッシングを混ぜ、グラノーラをかけたら出来上がりです。
フルーツ入りのグラノーラを使用するとより見栄えも良くなりますよ◎
マスタードと豆乳がこんなに相性がよいとは!?
出来上がった「パリパリ白菜サラダ」がこちら。
今回はドライフルーツ入りのグラノーラを使用したので、色合いも追加されおしゃれなサラダに仕上がりました。
最初は不安でしたが、グラノーラの優しい甘さと豆乳のまろやかな味わいが見事にマッチ◎。食べていると、グラノーラにかかっているシロップの美味しそうなにおいがふわっと香ってきます。
例えるなら、まろやかでコクがあるぜいたくなフレンチドレッシング。マヨネーズのコクもしっかり感じられるのですが、マスタードの酸味も効いていてクセになる美味しさです。
筆者はマスタードのピリッとした味が好きなので、2回目に作ったときは少しマスタードを多めにアレンジしました♪
「パリパリ白菜サラダ」にかかった時間は、なんと5分足らず。調味料の計量に少し時間がかかってしまったので、2回目、3回目は3分ほどで作れました。
白菜にこんな美味しい食べ方があるなんて!
平野レミさんレシピ「パリパリ白菜サラダ」は、まろやかながらコクがありぜいたくな味わいでした!
ぜひ今回の記事を参考に、作ってみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
『ジョブチューン』見て驚愕…超人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】「プロの味!」とスタジオ感動2025/09/17
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
【“めかぶ”食べすぎないでーー!?】え、この量でもアウト?教授が教える「食べる量の正解」気になる“ヨウ素”も2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【魚の切り身、いきなり焼いちゃダメーー!】"元水産庁"が教える「“3秒で”超ウマくなる焼き方」早く知りたかった…2025/09/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
「鶏むね肉」こう食べるのが大正解!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも絶賛!】「小学生息子も一気に完食!」2025/09/17
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日