うわああ斬新!【これどうなってるの?】「ちくわの新しすぎる食べ方」「お肉じゃないのにボリューミー!」天才か?
- 2024年09月17日更新

こんにちは!子ども3人の母で、貯金ゼロから1,500万円貯めた、ヨムーノライターのchippuです。
節約の味方と言えば、「ちくわ」。今の季節やあったか~いおでんに欠かせない、練り物界の王様です。
そんなちくわ、冷蔵庫にある定番野菜とあわせると、しっかりボリューミーなおかずに変身しますよ~!
かさまし!「ちくわリングフライ」
まさかの組み合わせですが、「ちくわ×玉ねぎ」って意外と合うんです! だまされたと思って、つくってみてくださいね♪
材料(ちくわ1袋分)
・ちくわ:1袋
・玉ねぎ:1個
・バッター液:適量
・小麦粉:適量
・パン粉:適量
※バッター液は、我が家では天ぷら粉と水を1:1くらいで混ぜ、パン粉がつきやすいくらいのとろみにして使っています。メーカーによってとろみが変わると思うので調整して作ってください。
作り方1.スパイラルちくわをつくる
「ちくわリングフライ」は、輪切りにした玉ねぎにちくわを巻いてつくります。 まずは、ちくわを巻ける形にするために、キッチンバサミでスパイラルカットをしていきますよ~!
やり方は意外と簡単。キッチンバサミをななめに入れて、ちくわをクルクル回しながら切り込んでいくだけです。
カットしたちくわは、見事にスパイラル~!!!
作り方2.輪切りにした玉ねぎに、スパイラルちくわを巻きつける
さきほどつくったスパイラルちくわを、輪切りの玉ねぎに巻きつけます。
玉ねぎは2~3本まとめるとボリュームはでますが、太すぎるとちくわが切れてしまうのでほどほどに。
作り方3.小麦粉・バッター液・パン粉をまぶして油で揚げる
ちくわオニオンリングに衣づけしたら、あとは揚げるだけ!
ちくわが外れないよう、慎重に油へ入れましょう。
こんがりサクサクになるまで、じっくり揚げたら完成です。
お肉じゃないのにボリューミー!
激安のちくわと玉ねぎだけとは思えない、このサイズ感!食べ応え抜群なので、メインおかずでも全然いけます♪
ちくわのもちっとした食感と、加熱したあま~い玉ねぎがめちゃくちゃ合う!いつもは脇役になりがちなちくわも、ちゃんと主役になってます。
スーパーで売っている安いちくわと1個しかない玉ねぎが、しっかりメインおかずに早変わり♡お給料日前のおかずにもぴったりです。
「ちくわオニオンリング」はアレンジもし放題!
今回はフライをつくりましたが、ちくわオニオンリングはアレンジも自由自在。
天ぷら粉+青のりを入れれば「あおさの天ぷら」に、下味をつけて片栗粉につけて揚げれば「天ぷら」に。揚げずに焼いて、照り焼き風に味付けしても焼き上げてもおいしいですよ。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【ペットボトルコーヒー】そのまま飲むの、もったいなーーーい!"あの粉"を入れたら「まるで魔法?」消費量爆増レシピ2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【和田明日香さん】「カニカマとチーズ」入れて劇的にウマイ!「お酒に合う」「大人〜」な“マカロニサラダ”レシピ実食2025/04/17
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
-
【実食】背徳感がやばすぎる…エバラ公式「黄金ウインナー丼」が5分で作れる幸せ飯だった!2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日