うわああ斬新!【これどうなってるの?】「ちくわの新しすぎる食べ方」「お肉じゃないのにボリューミー!」天才か?

  • 2024年09月17日更新

こんにちは!子ども3人の母で、貯金ゼロから1,500万円貯めた、ヨムーノライターのchippuです。

節約の味方と言えば、「ちくわ」。今の季節やあったか~いおでんに欠かせない、練り物界の王様です。

そんなちくわ、冷蔵庫にある定番野菜とあわせると、しっかりボリューミーなおかずに変身しますよ~!

かさまし!「ちくわリングフライ」

まさかの組み合わせですが、「ちくわ×玉ねぎ」って意外と合うんです! だまされたと思って、つくってみてくださいね♪

材料(ちくわ1袋分)

・ちくわ:1袋
・玉ねぎ:1個
・バッター液:適量
・小麦粉:適量
・パン粉:適量

※バッター液は、我が家では天ぷら粉と水を1:1くらいで混ぜ、パン粉がつきやすいくらいのとろみにして使っています。メーカーによってとろみが変わると思うので調整して作ってください。

作り方1.スパイラルちくわをつくる

「ちくわリングフライ」は、輪切りにした玉ねぎにちくわを巻いてつくります。 まずは、ちくわを巻ける形にするために、キッチンバサミでスパイラルカットをしていきますよ~!

やり方は意外と簡単。キッチンバサミをななめに入れて、ちくわをクルクル回しながら切り込んでいくだけです。

カットしたちくわは、見事にスパイラル~!!!

作り方2.輪切りにした玉ねぎに、スパイラルちくわを巻きつける

さきほどつくったスパイラルちくわを、輪切りの玉ねぎに巻きつけます。

玉ねぎは2~3本まとめるとボリュームはでますが、太すぎるとちくわが切れてしまうのでほどほどに。

作り方3.小麦粉・バッター液・パン粉をまぶして油で揚げる

ちくわオニオンリングに衣づけしたら、あとは揚げるだけ!

ちくわが外れないよう、慎重に油へ入れましょう。

こんがりサクサクになるまで、じっくり揚げたら完成です。

お肉じゃないのにボリューミー!

激安のちくわと玉ねぎだけとは思えない、このサイズ感!食べ応え抜群なので、メインおかずでも全然いけます♪

ちくわのもちっとした食感と、加熱したあま~い玉ねぎがめちゃくちゃ合う!いつもは脇役になりがちなちくわも、ちゃんと主役になってます。

スーパーで売っている安いちくわと1個しかない玉ねぎが、しっかりメインおかずに早変わり♡お給料日前のおかずにもぴったりです。

「ちくわオニオンリング」はアレンジもし放題!

今回はフライをつくりましたが、ちくわオニオンリングはアレンジも自由自在。

天ぷら粉+青のりを入れれば「あおさの天ぷら」に、下味をつけて片栗粉につけて揚げれば「天ぷら」に。揚げずに焼いて、照り焼き風に味付けしても焼き上げてもおいしいですよ。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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