うわああ斬新!【これどうなってるの?】「ちくわの新しすぎる食べ方」「お肉じゃないのにボリューミー!」天才か?
- 2024年09月17日更新

こんにちは!子ども3人の母で、貯金ゼロから1,500万円貯めた、ヨムーノライターのchippuです。
節約の味方と言えば、「ちくわ」。今の季節やあったか~いおでんに欠かせない、練り物界の王様です。
そんなちくわ、冷蔵庫にある定番野菜とあわせると、しっかりボリューミーなおかずに変身しますよ~!
かさまし!「ちくわリングフライ」
まさかの組み合わせですが、「ちくわ×玉ねぎ」って意外と合うんです! だまされたと思って、つくってみてくださいね♪
材料(ちくわ1袋分)
・ちくわ:1袋
・玉ねぎ:1個
・バッター液:適量
・小麦粉:適量
・パン粉:適量
※バッター液は、我が家では天ぷら粉と水を1:1くらいで混ぜ、パン粉がつきやすいくらいのとろみにして使っています。メーカーによってとろみが変わると思うので調整して作ってください。
作り方1.スパイラルちくわをつくる
「ちくわリングフライ」は、輪切りにした玉ねぎにちくわを巻いてつくります。 まずは、ちくわを巻ける形にするために、キッチンバサミでスパイラルカットをしていきますよ~!
やり方は意外と簡単。キッチンバサミをななめに入れて、ちくわをクルクル回しながら切り込んでいくだけです。
カットしたちくわは、見事にスパイラル~!!!
作り方2.輪切りにした玉ねぎに、スパイラルちくわを巻きつける
さきほどつくったスパイラルちくわを、輪切りの玉ねぎに巻きつけます。
玉ねぎは2~3本まとめるとボリュームはでますが、太すぎるとちくわが切れてしまうのでほどほどに。
作り方3.小麦粉・バッター液・パン粉をまぶして油で揚げる
ちくわオニオンリングに衣づけしたら、あとは揚げるだけ!
ちくわが外れないよう、慎重に油へ入れましょう。
こんがりサクサクになるまで、じっくり揚げたら完成です。
お肉じゃないのにボリューミー!
激安のちくわと玉ねぎだけとは思えない、このサイズ感!食べ応え抜群なので、メインおかずでも全然いけます♪
ちくわのもちっとした食感と、加熱したあま~い玉ねぎがめちゃくちゃ合う!いつもは脇役になりがちなちくわも、ちゃんと主役になってます。
スーパーで売っている安いちくわと1個しかない玉ねぎが、しっかりメインおかずに早変わり♡お給料日前のおかずにもぴったりです。
「ちくわオニオンリング」はアレンジもし放題!
今回はフライをつくりましたが、ちくわオニオンリングはアレンジも自由自在。
天ぷら粉+青のりを入れれば「あおさの天ぷら」に、下味をつけて片栗粉につけて揚げれば「天ぷら」に。揚げずに焼いて、照り焼き風に味付けしても焼き上げてもおいしいですよ。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【チャーハン、まだフライパンで作ってるの?】料理家が「家でやってる」“炊飯器完結”「チャーハン風炊き込みごはん」レシピ2025/05/15
-
冷蔵庫に【使いかけのピーマン】あったらコレ作って!「ツナ缶混ぜてレンチンでOK」なにこれおいしい♪2025/05/15
-
フタなしで目玉焼きがきれいに焼ける!キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」2025/05/15
-
【ポン酢だけでこの旨さ!?】山本ゆりさんの「豚こまとなすの炒め物」が爆速・激ウマ・ご飯泥棒だった話2025/05/15
-
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/05/14
-
【特売"鶏もも肉"でコレ作って!】え?材料コレだけでいいの!?「しかも切って焼くだけ♪」なのにバリウマ!2025/05/15
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
-
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/05/13
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日