【タサン志麻さん】『沸騰ワード10』伝説レシピ「簡単なのに見た目◎」「チーズとろ〜り!」
- 2025年10月28日更新
こんにちは!ヨムーノライターのayanaです。
日本テレビ『沸騰ワード10』で人気料理家・タサン志麻さんが作った鶏肉料理を紹介します。見た目以上に簡単に作れるにも関わらず、味も一流◎おしゃれでディナーにもぴったりな料理ですよ。
トロッと溶けたチーズがうまっ!!
今回ご紹介するのは、2022年12月23日放送・日本テレビ『沸騰ワード10』で人気料理家のタサン志麻さんが作った「ガランティーヌ」レシピです。
ガランティーヌとは、薄くのばした鶏肉などの中に食材を詰めて作るフランス料理。見た目が豪華なことから、日本でもクリスマス料理などで登場する機会が多いため、名前はピンと来なくても一度は見たことがある方も多いのでは?
中にチーズも入ってかなり手が混んでいるように見えますが、実際に作ってみると意外と簡単!実際に一緒に作ってみましょう。
タサン志麻さん「ガランティーヌ」の作り方

材料(2人分)
・カマンベールチーズ…1つ
・ベーコン(長いもの)…3枚
・プチトマト…2つ
・ほうれん草(茹でたもの)…2束程度
・鶏胸肉…1枚

鶏胸肉はラップをかけて麺棒などで叩いて、薄くのばしておきましょう。
作り方①カマンベールチーズにプチトマトを入れる

カマンベールチーズに2ヶ所切り目を入れて、ヘタを取ったプチトマトを入れ込みます。
最初は「絶対入らないでしょ〜!」と思っていたのですが、意外と埋まっていきます。力でねじ込みましょう!
作り方②ベーコンを巻いて焼く

続いて、ベーコンをトマトを埋め込んだカマンベールチーズに巻きつけます!

全体が隠れたら、油を敷いたフライパンで加熱して焼きかためます。サイズが大きいので、トングなどがあると便利です。
作り方③ほうれん草と鶏胸肉を巻く

フライパンから取り出し、次に茹でたほうれん草を巻きつけたら……。

叩いて薄く伸ばした鶏胸肉で包んでいきます。
作り方④ラップとアルミホイルを巻き、茹でる

最初にラップ。

続いてアルミホイルの順番で包んだら……。

沸騰させておいた鍋で20分煮込んでいきましょう!
見た目も豪華で味も一流!

茹で上がったガランティーヌがこちら。
半分にカットしてみるとカマンベールチーズがトロッと溶けていて、思わずよだれが……!

やわらかい鶏胸肉や程よく塩味があるベーコンにカマンベールチーズがしっかり絡んでおり、見た目以上の美味しさです。鶏胸肉やベーコンの旨みも感じられるため、深みのある味わい◎。
家族にもシェアしようと思っていたのですが、1人で食べてしまいました……。ワインにも合うので、クリスマスディナー後のひとときにもおすすめです。
多少工程は多いものの、所要時間は30分程度。お好みでトマトやほうれん草以外の具材を入れても、美味しく作れますよ◎。
今年のクリスマスに作ってみてはいかがでしょうか。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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