【タサン志麻さん】『沸騰ワード10』伝説レシピ「簡単なのに見た目◎」「チーズとろ〜り!」
- 2024年02月12日公開

こんにちは!ヨムーノライターのayanaです。
日本テレビ『沸騰ワード10』で人気料理家・タサン志麻さんが作った鶏肉料理を紹介します。見た目以上に簡単に作れるにも関わらず、味も一流◎おしゃれでディナーにもぴったりな料理ですよ。
トロッと溶けたチーズがうまっ!!
今回ご紹介するのは、2022年12月23日放送・日本テレビ『沸騰ワード10』で人気料理家のタサン志麻さんが作った「ガランティーヌ」レシピです。
ガランティーヌとは、薄くのばした鶏肉などの中に食材を詰めて作るフランス料理。見た目が豪華なことから、日本でもクリスマス料理などで登場する機会が多いため、名前はピンと来なくても一度は見たことがある方も多いのでは?
中にチーズも入ってかなり手が混んでいるように見えますが、実際に作ってみると意外と簡単!実際に一緒に作ってみましょう。
タサン志麻さん「ガランティーヌ」の作り方
材料(2人分)
・カマンベールチーズ…1つ
・ベーコン(長いもの)…3枚
・プチトマト…2つ
・ほうれん草(茹でたもの)…2束程度
・鶏胸肉…1枚
鶏胸肉はラップをかけて麺棒などで叩いて、薄くのばしておきましょう。
作り方①カマンベールチーズにプチトマトを入れる
カマンベールチーズに2ヶ所切り目を入れて、ヘタを取ったプチトマトを入れ込みます。
最初は「絶対入らないでしょ〜!」と思っていたのですが、意外と埋まっていきます。力でねじ込みましょう!
作り方②ベーコンを巻いて焼く
続いて、ベーコンをトマトを埋め込んだカマンベールチーズに巻きつけます!
全体が隠れたら、油を敷いたフライパンで加熱して焼きかためます。サイズが大きいので、トングなどがあると便利です。
作り方③ほうれん草と鶏胸肉を巻く
フライパンから取り出し、次に茹でたほうれん草を巻きつけたら……。
叩いて薄く伸ばした鶏胸肉で包んでいきます。
作り方④ラップとアルミホイルを巻き、茹でる
最初にラップ。
続いてアルミホイルの順番で包んだら……。
沸騰させておいた鍋で20分煮込んでいきましょう!
見た目も豪華で味も一流!
茹で上がったガランティーヌがこちら。
半分にカットしてみるとカマンベールチーズがトロッと溶けていて、思わずよだれが……!
やわらかい鶏胸肉や程よく塩味があるベーコンにカマンベールチーズがしっかり絡んでおり、見た目以上の美味しさです。鶏胸肉やベーコンの旨みも感じられるため、深みのある味わい◎。
家族にもシェアしようと思っていたのですが、1人で食べてしまいました……。ワインにも合うので、クリスマスディナー後のひとときにもおすすめです。
多少工程は多いものの、所要時間は30分程度。お好みでトマトやほうれん草以外の具材を入れても、美味しく作れますよ◎。
今年のクリスマスに作ってみてはいかがでしょうか。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日