【"えのき"こう使うのが正解!】土井善晴さん&平野レミさん「何袋でもイケる」爆食い注意!飯テロレシピ2選

  • 2023年11月05日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。

物価高のなかでも比較的リーズナブルな「えのき」。しかし、えのきってどうにもレパートリーに幅がないというか、いつも鍋や汁物の具材になるばかりで使い方がよく分からない野菜でもあります。

そこで今回は、くふうLive!のグルメライターさんが実際に作って「おいしかった!」と太鼓判のえのきレシピを2つご紹介します!

人気料理研究家・平野レミさんと料理家・土井善晴さんが作る「こんな食べ方があったのか」と大発見のおいしいえのきの食べ方ですよ。

えのきレシピ①土井善晴さん「揚げえのき」

家庭料理といえばこの人!の料理家・土井善晴さんが作る「揚げえのき」は、カリッカリでまるでスナック菓子のように食べられる新感覚えのきレシピです。

おつまみにもぴったりでビールがすすむこと間違いなしですね!

つるつるしたえのきの食感が苦手な方にもおすすめです。

えのきレシピ②平野レミさん「ジャイアントえのき」

NHKの人気特番『平野レミの早わざレシピ!』で料理研究家・平野レミさんが作ったえのきレシピが 「ジャイアントえのき」!。

なんと実は中の肉ダネ内にもえのき、外側にもえのきが使われているジャンボシウマイのような料理で、これならシウマイの皮もいらない、さすが平野レミさん!と思わせるレシピでした。

脱マンネリ!えのきレシピ

汁物に入れがちだったえのきを今日からは立派なメインにできるようなアレンジアイデアでした。

ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ