【"えのき"こう使うのが正解!】土井善晴さん&平野レミさん「何袋でもイケる」爆食い注意!飯テロレシピ2選
- 2023年11月05日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。
物価高のなかでも比較的リーズナブルな「えのき」。しかし、えのきってどうにもレパートリーに幅がないというか、いつも鍋や汁物の具材になるばかりで使い方がよく分からない野菜でもあります。
そこで今回は、くふうLive!のグルメライターさんが実際に作って「おいしかった!」と太鼓判のえのきレシピを2つご紹介します!
人気料理研究家・平野レミさんと料理家・土井善晴さんが作る「こんな食べ方があったのか」と大発見のおいしいえのきの食べ方ですよ。
えのきレシピ①土井善晴さん「揚げえのき」
家庭料理といえばこの人!の料理家・土井善晴さんが作る「揚げえのき」は、カリッカリでまるでスナック菓子のように食べられる新感覚えのきレシピです。
おつまみにもぴったりでビールがすすむこと間違いなしですね!
つるつるしたえのきの食感が苦手な方にもおすすめです。
えのきレシピ②平野レミさん「ジャイアントえのき」
NHKの人気特番『平野レミの早わざレシピ!』で料理研究家・平野レミさんが作ったえのきレシピが 「ジャイアントえのき」!。
なんと実は中の肉ダネ内にもえのき、外側にもえのきが使われているジャンボシウマイのような料理で、これならシウマイの皮もいらない、さすが平野レミさん!と思わせるレシピでした。
脱マンネリ!えのきレシピ
汁物に入れがちだったえのきを今日からは立派なメインにできるようなアレンジアイデアでした。
ぜひ作ってみてくださいね♪
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
タサン志麻さん流【フランスで愛される“鶏肉”の食べ方】「鶏もも肉のオリーブ煮」実食レビュー2025/04/21
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【サッポロ一番がもっとウマくなる】食べ方に挑戦!公式さん「あと引くおいしさ♪」家族には大好評だが…2025/04/20
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日