1番美味しい【食パンの焼き方】はどれ!?「水に濡らす・冷凍・切り込み入れる」⇒劇的に旨くなったのは…
- 2025年01月10日公開

こんにちは。パンが大好物、ヨムーノライターの坂本リエです。朝食の定番メニューの1つといえば「トースト」。
我が家はパン派なので、登場回数が多いです。カリッと香ばしく焼けたトーストはたまらないおいしさですよね。
そこで今回は、ネットで話題の2つの焼き方と私がいつも行っている焼き方3つを比較して「どれが一番おいしいのか?」を検証しました。
「食パンの焼き方」どれが結局美味しいの?
価格高騰が続く今、安い食パンを家庭でおいしく食べられたらとても嬉しいですよね。安く買えて美味しく食べられるだけでなく、節約につながりうれしいこと尽くし!
切り込みを入れる、水にぬらす……などさっそく3つの方法を試してみます。
準備するものは食パンのみ♪早速作ってみましょう。
食パンの焼き方①焼く前に切り込み入れる
まず1つめは焼く前に切り込みを入れます。パンの耳に沿って切り込みを入れ、角だけ残るようにカットします。
食パンの底面をトースターの奥に入れて焼きます。
食パンの底面は生地が詰まっていて火が通りにくいので、食パンの底面を温度の高いトースターの奥側に入れることで、焼きムラなく仕上がるそうです。
隙間を空けてカットすることで、パンの耳がカリカリ&サクサクに仕上がり、食パンの中心部分はもちもちとした仕上がりになりました。
食パンの焼き方②水で濡らしてから焼く
霧吹きまたはお皿に水を入れ、食パンの両面をサッと浸しトースターで焼きます。
濡らすことで食パンの断面から蒸発した水分を補うことができ、ふわふわでもちもちした食感になるそうです。
水でしっかり濡れた部分は焼きが甘いかと思いきや、ミミ部分はさっくり、中はふんわりしっとりかつもちっとした食感になっていました。
今までに食べたことのないトーストの食感!
食パンの焼き方③冷凍してから焼く
私がいつもしている焼き方は、食パンを購入したらすぐに冷凍します。 食べる際にトースターを高温で温め、冷凍したまま一気に焼きます。
高温で一気に焼くことがポイントです。
こうすることで全体がカリカリッとして、まるで焼き立てを再現できます。
意外な結果に!一番おいしかったのは…
今回衝撃だったのは②でした。
水を浸したらびちゃっとした食感になるかと思いきや予想を超え、ふわふわもちもちとしていて好きな食感でした。
①は切る手間がありますが、最後までカリカリとした食感が楽しめます。③は食べ慣れているので、いつも通りでした。
ひと手間加えるだけで、いつもの食パンがおいしくなるのでぜひ試してみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/07/05
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【和田明日香さん流】めちゃウマなのに「レンチンで一瞬で完成かよw!」2025/07/06
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【水筒に麦茶そのまま入れないで!?】“家にあるもの”だけで「冷たくて薄まらない」「その手があったか〜!」スポーツ男子に教えてあげたい!2025/07/05
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
「朝マックなんて超えちゃってるよ!」村上農園さんの「ワンパンマフィン」に感動!絶品アレンジも2025/07/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日