ご飯にかけないのもアリ!【タサン志麻さん】「納豆の"想像を超えるほど"旨い食べ方」にネットも騒然!
- 2023年05月08日公開

こんにちは!簡単レシピが大好きな、くふうLive!ライターのmomoです♪
"森のバター"と言われているほど、ねっとりした食感でクリーミーなアボカド。栄養価も高く、パンにもご飯にも合う食材ですよね!
今回は、そんなアボカドを「納豆」とかけあわせた絶品レシピにチャレンジしていきます♡
おつまみ感覚で納豆を何パックもペロリといっちゃいそうです!
斬新レシピ!タサン志麻さん「チーズの納豆アボカドサンド」
今回作っていくのは、テレビ番組「沸騰ワード10」で"伝説の家政婦"タサン志麻さんが紹介したレシピ「チーズの納豆アボカドサンド」!
志麻さんのレシピは、同じ材料でも自分では絶対に思いつかない作り方だったり、組み合わせだったりが見ていてとても勉強になるんですよね♪
公式インスタグラムでも、"想像を超える美味しさ""パリパリ食感が楽しい"と紹介されています。
それでは、さっそく材料を見ていきましょう!
材料
・アボカド・・・1/2個
・納豆(付属のタレも)・・・2パック
・スライスチーズ・・・4枚
・青ネギ(みじん切り)・・・4本
・酢・・・小さじ1
納豆は2パックとも、付属のタレを入れずにかき混ぜておきましょう。あとでタレは使います。
アボカド×納豆アレンジ①フライパンにチーズを並べて、納豆とアボカドをのせる
フライパンにとろけるチーズを2枚並べます。
この段階では、まだ火はつけないように!
かき混ぜた納豆を1パックずつ平らになるようにのせていきましょう。
納豆とチーズは同じ発酵食品同士、確実に美味しい組み合わせですよね♡
アボカドは薄くカットし、納豆の上に半量ずつのせたら準備完了!
かなりボリュームがたっぷりで、すでにこのままでも美味しそうです(笑)
アボカド×納豆アレンジ②中火で熱し、4〜5分焼く
ここでフライパンを中火で熱していきましょう。
チーズの水分が飛び、フチがフツフツと色が変わってきたら弱火に切り替えて4〜5分焼いていきます!
アボカド×納豆アレンジ③チーズをかぶせ、裏返してさらに焼く
チーズに火が通ったら、チーズを1枚ずつかぶせます。
フライ返しなどで裏返して同じように焼いていきます。
チーズがしっかりと固まっていたので簡単にひっくり返すことができましたよ♪
アボカド×納豆アレンジ④皿に盛り付け、 青ネギ・タレ・酢をかけて完成!
両面チーズが焼けたら、お皿に盛り付けていきましょう!
細かく切った青ネギをのせ、納豆のタレ・酢を回しかけたら「チーズ×納豆アボカドサンド」の完成です。
ごはんにのせない納豆もアリ!アボカドと相性◎
納豆×アボカド丼や、納豆×アボカドトーストはよく作りますが、パリパリチーズでサンドするアイデアはさすが志麻さんですよね。
フライパンでこんがりと焼いたスライスチーズは、いつものチーズとは全く違った印象です。
お箸を入れてみると、チーズがパリッと音を立てて切れました!
納豆とアボカド、酢とパリパリのチーズがアクセントになっていて美味しい♡
パンではなくチーズで挟んでいるので、そのぶん糖質オフで食事を楽しむこともできるレシピです!
パリパリ楽しいサンド!志麻さんレシピぜひ作ってみて♪
アボカドのとろ〜りとした舌触りと、パリッとしたチーズの相性は抜群!
さらに、チーズと同じ発酵食品の納豆を合わせた「チーズ×納豆アボカドサンド」は、全ての食材がうまくマッチした想像を超える美味しさでした♡
見た目も華やかなので、ぜひ試して見てくださいね!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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