家事ヤロウもNHKも注目!平野レミさん”のりのりパスタ”「しけった"のり"が蘇る♡」絶品パスタに家族に大好評!

  • 2024年04月01日更新

こんにちは、家事はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。

人気の料理愛好家 平野レミさんのレシピは発想豊かでおもしろく、テレビに出ているとついつい見てしまいます。

大雑把な感じで作っているのに味はしっかりと決まる平野レミさんレシピは、どれも簡単で試してみたくなるものばかりです。

そこで今回試してみたのは、しけってしまった海苔の救済レシピと紹介されていた「のりのりパスタ」です。

平野レミさんレシピ「のりのりパスタ」

今回作るのは、人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」やNHK「平野レミの早わざレシピ!」で紹介されていた「のりのりパスタ」です。

「家事ヤロウ」のインスタグラムにも材料や作り方は紹介されていますが、今回はよりくわしく載っていた、NHKの「平野レミの早わざレシピ!」の分量などを参考に作ってみたいと思います。

のりのりパスタのレシピ・作り方 - 平野レミの早わざレシピ! - NHK

平野レミさん「のりのりパスタ」の材料【2人分】

  • パスタ(1.4㎜)…140g
  • 焼きのり(全形)…3枚
  • 和風だしパック…1袋(8g)
  • バター…30g
  • 水…カップ3(600ml)
  • しょうゆ…小さじ2
  • みつば…20g(適量)
  • ゆずこしょう…少々

平野レミさん「のりのりパスタ」の作り方

①和風だしパックと水をフライパンで中火にかける。

②沸いたらパスタを半分に折って入れ、のりはそのまま広げて入れる。

このとき、海苔はちぎらずそのまま入れるのがポイント。 ちぎって入れてしまうと海苔が固まってしまうので注意です。

③ふたをして途中で混ぜながら火を通す。

最初は海苔が溶けずにそのまま残る感じですが、残り3分くらいになると溶けだしますのでご安心ください。

④6分間煮たら、だしパックを取り出す。

⑤バターとしょうゆを加えたら、火を止めて器に盛る。

汁気は若干残っていますが、そのままスープも一緒にいただきましょう。

⑥みつばを飾ったら完成。

あとはお好みでゆずこしょうをつけながらいただきます。

ちなみにNHK番組内でレミさんは、みつばを真ん中に立てていましたが、筆者はうまく立てられる自身がなかったため、最初から食べやすいようにカットして飾りました。

実際に作ってみると、洗い物も少なくフライパン1つで簡単にできました。

調理時間も短いので手軽に済ませたいランチや忙しかった日の夕食にしてもよさそうです。

平野レミさんレシピ「のりのりパスタ」の実食レポ

早速いただいてみると、バターのコクと磯の風味が口の中に広がりおいしい~!

さらにパスタには出汁のうまみがしっかりしみ込んでいて絶品です。

また、みつばのシャキシャキした食感や独特の風味がよいアクセントになっており、ないと逆に物足りなさを感じてしまうかも…。

大人向けかと思いますが、ゆずこしょうをつけて食べると、ピリ辛さとさわやかさが加わり、さらにおいしく感じます。

ちなみに一緒に食べた夫は、ゆずこしょうをつけて食べるのが特に気に入ったようで、多めにつけてモリモリ食べていました。

平野レミさん「のりのりパスタ」はスープまで飲み干したくなるほど絶品パスタ!

平野レミさんのレシピ「のりのりパスタ」は、最後に残ったスープまで全部飲み干してしまうほど絶品のパスタでした。

家族にも好評でしたので、またすぐにリピしたいと思います。

しけってしまった海苔でもおいしくできるので、みなさんもぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
スイーツをこよなく愛するグルメライター
木南きなこ

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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