えのき全部コレでいい!【和田明日香さん】「カリカリ旨い食べ方」もはや、ベビースターじゃん!!
- 2025年01月09日公開
こんにちは!おつまみ系おかずが大好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
旨味たっぷりで美味しいきのこは、炒め物やお鍋などにぴったりの食材!
ですが、少し独特な風味もある為、きのこは苦手…という方もいますよね。
そこで今回は、きのこ嫌いな方も美味しく食べることができるきのこレシピにチャレンジしていきます♡
意外な調理法にも驚いてしまうレシピなので、ぜひみていってくださいね。
和田明日香さんが考案!「えのきベビースター」
今回作るのは、料理研究家の和田明日香さんが考案したえのきレシピ。
テレビ番組「家事ヤロウ!!!」にて、きのこ嫌いの方でも食べられるレシピとして紹介されました♪
えのきを油で揚げて、ベビースターラーメンのような食べやすいカリカリ食感にするんだそう!
材料

・えのき・・・1袋
・しょうが、にんにく・・・少々
・酒、醤油・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ5
・油・・・適量
材料もシンプルで、えのきを買ったらすぐに実践できそうですね!
えのきベビースターの作り方①石突きを切り落とし、食べやすく割いていく

えのきを袋から出し、石突きを切り落としましょう!
次に食べやすい大きさにさいていくのですが、なるべく"小さく"割くのがおすすめです♪
小さめの方が、油であげた後によりベビースターに近いクリスピー食感になりますよ。
えのきベビースターの作り方②ボウルに調味料を混ぜてえのきを加える

すりおろしたにんにくとしょうが・酒・醤油をボウルに入れて混ぜましょう。
えのきを入れて混ぜるので、大きめのボウルが使いやすいです!
調味料が混ざったら、先ほどさいたえのきを絡めていきます。

えのきに味が染み込むように馴染ませたら、片栗粉を加えていきましょう♪
先に片栗粉を大さじ3を少しずつ入れ、2〜3分ほど置いておきます。

さらに残りの片栗粉を加えて、さっくりと絡めます!
水っぽいままだと上手に揚がらないので、片栗粉を適宜追加して調節してくださいね。
えのきベビースターの作り方③カリッとなるまで揚げ焼きして完成!

いよいよえのきを油で揚げていきます!
フライパンに1㎝ほどの油を火にかけて170℃くらい(菜箸を入れると大きめの泡が上がってくる程度が目安です)に温まったら、えのきを弱火〜中火で片面ずつ揚げ焼きにしましょう♪

片面2分ほど揚げ、えのきがカリッカリの竜田揚げのような状態になったら完成です。

食べてみると、今までのえのきとはまるで別物…というより、食べたことのない味と食感が驚きでした♪
お味は下味の調味料がしっかり効いているので、何もつけずそのままでめちゃくちゃ美味しいです!

えのきの細長い形状とクリスピーさが、確かにベビースターラーメンそっくり!お酒を飲む方のおつまみにも、子どもの健康おやつとしてもおすすめです。
元きのこ嫌いの筆者ですが、「えのきベビースター」からはきのこ独特の味が全くと言っていいほどしません!きのこが苦手な方でも美味しく食べられるのではないかな?
サクサクのえのきは食べる手が止まりませんでした!
おやつ感覚で食べられる!ぜひ1度食べてみて♪
えのきを揚げ焼きすると、まるでベビースターのようなカリカリ食感に!
いつものえのきとは違った美味しさで、きのこ嫌いの方やお子さんにもおすすめできるレシピです♡
おやつ・おつまみにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





