えのき全部コレでいい!【和田明日香さん】「カリカリ旨い食べ方」もはや、ベビースターじゃん!!
- 2025年01月09日公開

こんにちは!おつまみ系おかずが大好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
旨味たっぷりで美味しいきのこは、炒め物やお鍋などにぴったりの食材!
ですが、少し独特な風味もある為、きのこは苦手…という方もいますよね。
そこで今回は、きのこ嫌いな方も美味しく食べることができるきのこレシピにチャレンジしていきます♡
意外な調理法にも驚いてしまうレシピなので、ぜひみていってくださいね。
和田明日香さんが考案!「えのきベビースター」
今回作るのは、料理研究家の和田明日香さんが考案したえのきレシピ。
テレビ番組「家事ヤロウ!!!」にて、きのこ嫌いの方でも食べられるレシピとして紹介されました♪
えのきを油で揚げて、ベビースターラーメンのような食べやすいカリカリ食感にするんだそう!
材料
・えのき・・・1袋
・しょうが、にんにく・・・少々
・酒、醤油・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ5
・油・・・適量
材料もシンプルで、えのきを買ったらすぐに実践できそうですね!
えのきベビースターの作り方①石突きを切り落とし、食べやすく割いていく
えのきを袋から出し、石突きを切り落としましょう!
次に食べやすい大きさにさいていくのですが、なるべく"小さく"割くのがおすすめです♪
小さめの方が、油であげた後によりベビースターに近いクリスピー食感になりますよ。
えのきベビースターの作り方②ボウルに調味料を混ぜてえのきを加える
すりおろしたにんにくとしょうが・酒・醤油をボウルに入れて混ぜましょう。
えのきを入れて混ぜるので、大きめのボウルが使いやすいです!
調味料が混ざったら、先ほどさいたえのきを絡めていきます。
えのきに味が染み込むように馴染ませたら、片栗粉を加えていきましょう♪
先に片栗粉を大さじ3を少しずつ入れ、2〜3分ほど置いておきます。
さらに残りの片栗粉を加えて、さっくりと絡めます!
水っぽいままだと上手に揚がらないので、片栗粉を適宜追加して調節してくださいね。
えのきベビースターの作り方③カリッとなるまで揚げ焼きして完成!
いよいよえのきを油で揚げていきます!
フライパンに1㎝ほどの油を火にかけて170℃くらい(菜箸を入れると大きめの泡が上がってくる程度が目安です)に温まったら、えのきを弱火〜中火で片面ずつ揚げ焼きにしましょう♪
片面2分ほど揚げ、えのきがカリッカリの竜田揚げのような状態になったら完成です。
食べてみると、今までのえのきとはまるで別物…というより、食べたことのない味と食感が驚きでした♪
お味は下味の調味料がしっかり効いているので、何もつけずそのままでめちゃくちゃ美味しいです!
えのきの細長い形状とクリスピーさが、確かにベビースターラーメンそっくり!お酒を飲む方のおつまみにも、子どもの健康おやつとしてもおすすめです。
元きのこ嫌いの筆者ですが、「えのきベビースター」からはきのこ独特の味が全くと言っていいほどしません!きのこが苦手な方でも美味しく食べられるのではないかな?
サクサクのえのきは食べる手が止まりませんでした!
おやつ感覚で食べられる!ぜひ1度食べてみて♪
えのきを揚げ焼きすると、まるでベビースターのようなカリカリ食感に!
いつものえのきとは違った美味しさで、きのこ嫌いの方やお子さんにもおすすめできるレシピです♡
おやつ・おつまみにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【ペットボトルコーヒー】そのまま飲むの、もったいなーーーい!"あの粉"を入れたら「まるで魔法?」消費量爆増レシピ2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【和田明日香さん】「カニカマとチーズ」入れて劇的にウマイ!「お酒に合う」「大人〜」な“マカロニサラダ”レシピ実食2025/04/17
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
-
【実食】背徳感がやばすぎる…エバラ公式「黄金ウインナー丼」が5分で作れる幸せ飯だった!2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日