【和田明日香さん】大根ツナマヨサラダが"神の食べ方"で箸が止まらない…なんてウマいの!
- 2023年06月08日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
テレビ朝日系テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で、料理研究家の和田明日香さん考案の「大根ツナマヨサラダ」が紹介されていました。
ツナマヨといったら、おにぎりを連想しますよね。
和田明日香さんは、サラダにアレンジ。
罪悪感なくたっぷりと食べられますよ。
さっそく作ってみましたので、ご紹介します!
料理研究家の和田明日香さん考案「大根ツナマヨサラダ」
テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で紹介されていた、和田明日香さん考案「大根ツナマヨサラダ」。
大根を塩もみすると辛みが抜け、歯ごたえのある食感に仕上がるそうです。
1年中手に入る野菜なので、手軽に作れるのがうれしいですね。
材料はこちら
【材料】
大根…350g
塩…適量
ツナ缶…1缶
大葉…5枚
マヨネーズ、オリーブ油…各大さじ2
牛乳…大さじ1
塩…小さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
下準備として、大根と大葉は千切りにしておきましょう。
それではさっそく作っていきます!
「大根ツナマヨサラダ」の作り方
大根をザルに入れ、塩適量を振って揉み、5分おきます。
ボウルに、油を切ったツナ缶・マヨネーズ・牛乳・塩・オリーブ油を入れ、よく混ぜます。
大根の水分をしっかり絞って加えます。
大葉も入れて混ぜます。
お皿に盛り付け、粗びき黒こしょうをかけたらできあがり。
作業時間は10分もかかりませんでした。
もう1品ほしいときにサッと作れる簡単レシピです。
大葉の香りがさっぱりとしてアクセントに!
塩抜きしたことで、大根の辛みがなくなっていました。
ツナのうまみとマヨネーズのコクが絡まって、最後に大葉のさわやかな香りが追ってきます。
しっかりと水分を絞ることで、カサが減ってたくさん食べられました。
歯ごたえは残っていたので物足りなさは感じませんでした。
箸が止まらず、あっという間に半分食べてしまいました♪
時間が経つと水分が出てべちゃっとしたので、作り置きには向いていません。
作ったらすぐに食べるのがおすすめ。
まとめ
今回の記事では、テレビ番組『家事ヤロウ』で放送されていた、和田明日香さん考案の「大根ツナマヨサラダ」を筆者が実際に作ってご紹介しました!
10分であっという間に作れました。
一度にたくさん食べられるので、大根の大量消費にもおすすめ。
大根のほかにきゅうりでもおいしそう!
ぜひ作ってみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【指原莉乃さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"大好きな食べ方"「鶏むね肉が震えるほど旨くなる」マジで毎日いける2025/09/22
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→45万回表示超え「今度作る!!!」「簡単でうまくておすすめ」作る人続々!アレンジも無限大2025/09/21
-
【じゃがいも、絶対やらないと後悔する食べ方】北海道農家の嫁が教える「わが家でいちばん出番の多い」大バズレシピ!ポテサラより圧倒的に旨いよ…2025/09/21
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
-
【トーストはもう一生これ!!】シェフがこっそり教える「コメダ珈琲店」再現で大成功!「本家超えてるかも」家族も絶賛!2025/09/21
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/09/19
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日