もっと早くやれば良かった!【究極の和洋折衷】「絶対5分で作れる」巷の“リアル5分朝食”
- 2024年07月10日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
毎日の暮らしをより楽しくすることに精通しているヨムーノライターさんによる、リアルな「5分朝食」をお届けします。
SNSにあるような素敵な朝ごはんも良いけれど、実は皆さんが知りたいのは“巷のリアルな朝ごはん”ではないでしょうか。
あえて「5分で作れる」「リアルに作ってる」をテーマに執筆いただいた、様々なジャンルのヨムーノライターさんの月曜日〜金曜日の「5分朝食」をのぞいてみましょう。
今週は、365日パン生活!坂本リエさんの朝食をお届けします!毎日必ず訪れてしまう朝、時には「面倒くさい」と感じてしまう朝食作りの参考にしてくださいね。
教えてくださったのは……
- 坂本リエさん
- コンビニに週5通う新商品×パン・スイーツマニア。365日パン生活をしながらボディメイク中。
忙しくても5分で作れる!「のっけトースト朝食」
おはようございます。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
我が家には食べ盛りの小学生の娘がいます。「お腹いっぱい食べないと給食までにお腹がすいちゃう~」としっかり朝食を食べる派!
だけど身支度もあるし、朝はバタバタと忙しい……そんなときにおすすめなのが、『食パンにのせて焼くだけ』レシピ。
食パンに具材をのせて焼くだけなので作業時間は5分もかかりません。トースターに任せている間はほかの作業ができて時短になります。
洗い物が少なく、後片付けもラクラク。そんな我が家のリアルな「5分朝食」を月〜金曜日の5回に分けてご紹介。
さっそく、水曜日の朝ごはんをご紹介します。
パン屋さんの食パンでトースト朝食♪
水曜日の朝食は、パン屋さんで購入した食パンを使い、「納豆チーズトースト」を作りました。
我が家はパンが大好きなので、休日や前日にパン屋さん巡りをします。スイーツパンや惣菜パンもよく食べますが、なかでも食パンがお気に入り。
角食パンをはじめ、山型食パン、玄米食パンなどを買うことが多いです。その日の気分で自由に食べられるので、重宝します。
普段は6枚切りですが、ガッツリ食べたいときは4枚切りもしくは5枚切りにしています。
5分朝食【水曜日】具材をのせて焼くだけ♪「納豆チーズトースト」
材料(1枚分)
食パン…1枚
納豆…1個
ピザ用チーズ…大さじ2
材料はたった3つだけ!少ない材料で作れるのでお手軽です。
さっそく作っていきます。
「納豆チーズトースト」の作り方
納豆は付属のたれを混ぜておきます。からしを入れるかは、お好みでOK。
食パンに納豆をのせます。筆者はひきわり納豆を使っていますが、普通の納豆でもどちらでもOKですよ。
ピザ用チーズを全体に広げます。
200度のトースターで4~5分焼きます。
出来上がり。 納豆はご飯と合わせる方が多いと思いますが、パンとも相性抜群ですよ。
お好みでマヨネーズ、きざみのり、一味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。
水曜日の朝食「納豆チーズトースト」をご紹介しました。
トーストだけでは足りないとき、その日の気分に合わせ野菜ジュースやスープ、ゼリーも合わせて食べています。 甘いものが続くとしょっぱいものが食べたくなるようで、週の真ん中は惣菜系トーストにしています。
食パンにのせて焼くだけでいいので、忙しい朝でも時間が取れます。1枚でもしっかりとボリュームがあるので腹持ちもいいです。
ぜひ作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日