見せて!管理栄養士のリアル【5分朝食】「まだ朝全部作ってるの?」“盛るだけ”猛スピード完結【水曜日】

  • 2024年06月26日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

毎日の暮らしをより楽しくすることに精通しているヨムーノライターさんによる、リアルな「5分朝食」をお届けします。

SNSにあるような素敵な朝ごはんも良いけれど、実は皆さんが知りたいのは“巷のリアルな朝ごはん”ではないでしょうか。

あえて「5分で作れる」「リアルに作ってる」をテーマに執筆いただいた、様々なジャンルのヨムーノライターさんの月曜日〜金曜日の「5分朝食」をのぞいてみましょう。

今週は管理栄養士・mihoさんの朝食をお届けします!毎日必ず訪れてしまう朝、時には「面倒くさい」と感じてしまう朝食作りの参考にしてくださいね。

教えてくださったのは……

mihoさん
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしている。毎日の生活に役立つ“アイディアレシピを楽しくわかりやすく”伝える食のプロ。

前日の下準備で当日は簡単に

おはようございます!管理栄養士で、ヨムーノライターのmihoです。夫と小学生の子どもたちと暮らしています。

今回は平日5日間を通して、わが家のリアルな朝食をご紹介させていただきますね!

コツは、主食にたんぱく質や野菜をまとめてしまうこと!そこに「前日の下準備」と「お弁当からの取り分け」をプラスし、簡単朝食に仕上げています。本日は水曜日のメニューをご紹介します。

【水曜日】ボリュームアップの卵かけご飯+朝盛り付けるだけサラダ

今日のメニューは、朝の定番卵かけご飯に、しらすやのりなど海の幸をプラスした主食に、簡単サラダ、フルーツを添えました。

【メニュー】

  • 卵かけご飯しらす海苔のせ
  • ツナきゅうりわかめのサラダ
  • バナナとりんご

簡単に作るコツと工夫

ご飯に卵としらすをのせることで、炭水化物にたんぱく質をプラス!

海苔も手でちぎっていて、火や包丁を使わずにご飯茶碗一つで済むので、簡単に用意することができますよ。

ご飯を盛った後に少し中央を窪ませると、きれいに卵をのせることができます。

納豆をプラスしたり、アボカドをプラスしたりその日の気分でアレンジもできますよ。

サラダは野菜をカットし、材料を全て合わせるところまでは前日に仕上げておきます。朝は冷蔵庫から取り出し、お皿に盛り付けるだけ!

ポイントとしては、ザルとボウルをセットにしたもので保存すること。余計な水分なども下のボウルに落ちるので、水っぽくならずおすすめですよ。

サラダはボウルで一気に味付けしてもよいのですが、我が家は味の好みが別々なのでお皿に盛り付けた後に各自でドレッシングやマヨネーズなどをかけてもらってます。

朝は盛るだけ「パパっと5分」

忙しい朝はフライパンや包丁を使いたくないですよね。

卵かけご飯は定番だけど、それだけでは物足りない、という時におすすめの朝食になっています。

前日準備をしておけば、パパっと5分もかからずに完成するメニューになっているので、ぜひ参考にしてみて下さいね。

月曜日からの朝食を見る

前日の朝食を見る

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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