見せて!あなたのリアル【5分朝食】「アレンジ無限大」目玉焼き界の革命児!朝ラクするには…【月曜日】
- 2024年06月24日更新
![](https://image.yomuno.jp/store/article/102102/header_image/large-cf0cc7bebdf9f74491571ba99594718f.jpeg)
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
毎日の暮らしをより楽しくすることに精通しているヨムーノライターさんによる、リアルな「5分朝食」をお届けします。
SNSにあるような素敵な朝ごはんも良いけれど、実は皆さんが知りたいのは“巷のリアルな朝ごはん”ではないでしょうか。
あえて「5分で作れる」「リアルに作ってる」をテーマに執筆いただいた、様々なジャンルのヨムーノライターさんの月曜日〜金曜日の「5分朝食」をのぞいてみましょう。
今週は管理栄養士・mihoさんの朝食をお届けします!毎日必ず訪れてしまう朝、時には「面倒くさい」と感じてしまう朝食作りの参考にしてくださいね。
教えてくださったのは……
- mihoさん
- 子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしている。毎日の生活に役立つ“アイディアレシピを楽しくわかりやすく”伝える食のプロ。
朝ラクをするための「前日の下準備」
おはようございます!管理栄養士で、ヨムーノライターのmihoです。夫と小学生の子どもたちと暮らしています。
今回は平日5日間を通して、わが家のリアルな朝食をご紹介させていただきますね!
夫は朝コーヒーのみなので、子ども達と私がメインで朝ご飯を食べています。 特に子どもたちは学校での勉強や活動があるので、午前中のエネルギー源として朝食はしっかりとってもらっています。
コツは、主食にたんぱく質や野菜をのっけてしまうこと!そこに「前日の下準備」と「お弁当からの取り分け」をプラスし、ワンプレートに仕上げています。
5分朝食【月曜日】目玉焼きトーストでワンプレート
管理栄養士というと、すごく手の込んだ朝食を作ってそうというイメージを持たれることが多いです。
しかし、朝はお弁当を作ったり子どもの準備を手伝ったりバタバタなので、旅館の朝食みたいなものは作れないのが本音です(笑)。
簡単に作れ、ある程度の栄養バランスがととのっているのはもちろんですが、一番は子どもたちが楽しく簡単に食べられることを大前提にメニューを決めています。
月曜日の朝食は、目玉焼きトーストを主食にし、ワンプレート朝食を作りました。
【メニュー】
- 目玉焼きのせトースト
- ポテトサラダ
- ブロッコリー
- ミニトマト
- 柿
簡単に作るコツや工夫
朝はお弁当作りでキッチンはフル稼働です。そして洗い物はなるべく出したくない。
そこで我が家がよく作る定番トーストがこの目玉焼きトーストです。
作り方
1.食パンの縁をケチャップとマヨネーズで囲います。
2.真ん中に卵を落とします。
(先に食パンの中心を少し手でへこませておくと、卵が動きにくいです)
3.トースターで3~5分ほど焼いたら完成!
トースターの加熱が終わった後も余熱で少しずつ火が入り、卵がちょうどいい具合にかたまってくれますよ。
慣れてくると、子どもだけでも作れてしまうほど簡単な一品です。ソーセージすら焼きたくない!という日は、このトーストに頼っています。
上からチーズをかけたりコーンをのせたり、大人はブラックペッパーを振ったり……お好みでアレンジも可能なので意外と飽きずに楽しめますよ。
目玉焼きとトーストを別で出すよりもずっと簡単で、子どもたちも手で持ってかぶりつけるのでお気に入りです。
トーストを焼いている間に、お弁当用で作ったポテトサラダと茹でておいたブロッコリー、ミニトマトなどを盛り付けたら、5分程であっという間にワンプレートの完成です。
コンロがふさがっている、フライパンを使いたくない!包丁も使いたくない!という時は、ぜひこの目玉焼きトーストを試していただければ嬉しいです。
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/101/image/large-fed3f63ea42e8e3d5da7bb414fe191de.jpg)
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【次回は倍量で作ります!!】栗原はるみさん「鶏むね肉のうんま〜い食べ方」家族が"競うように"平らげた2024/06/30
-
伝説の家政婦【タサン志麻さん】簡単レシピ24選!今すぐマネしたい大人気「タコライス」「生姜焼き」他2024/06/30
-
【まだ、そうめんだけ作ってるの??】大原千鶴さん「冷凍うどん」の美味しい食べ方!「冷たいのにほっこり」2024/06/30
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】栗原はるみさん「意外すぎる食べ方」に感激(泣)「あれ?チーズだっけ?」一瞬困惑2024/06/26
-
【ウインナーあったらコレ作って!!】意外な組み合わせだけど「クセになる♪」「お箸が止まらない」絶品レシピ!2024/06/26
-
【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!真似する人たち大絶賛2024/06/27
-
【栗原はるみさん、参りました!!】「鶏もも肉のジューシーで旨い食べ方」これ絶妙ね。まるでカフェ気分!2024/05/03
-
【鮭はそのまま焼かないで!】大庭英子さん「こんがり美味しい焼き方」"あの液体"に漬けると大正解!2024/06/30
-
女優・安達祐実さんチョイス!【タサン志麻さん】「サバ缶の震えるほど美味しい食べ方」あっという間に"食欲暴走"レシピ2024/06/27
-
【ズッキーニはもう焼かないで!】「夏中食べ続ける」お箸止まらん「漬けズッキーニ」の作り方2024/06/28
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日