【家事ヤロウ】和田明日香2022ベストレシピ7位「ねぎ塩チキン」作ってみた

  • 2025年01月15日公開

こんにちは!ヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。

毎回、夕食の献立に困っていませんか?私はいつも昼を過ぎると夕飯の献立を考えるのに憂鬱になります。

そんなとき、ちょうどテレビ番組【家事ヤロウ】で「ねぎ塩チキン」が紹介されていたんです。家族はみんなねぎ塩が大好きなので、さっそく参考にして夕飯の献立に取り入れてみました!

【家事ヤロウ】和田明日香2022ベストレシピ 7位 ねぎ塩チキン

  • 鶏肉は砂糖と揉み込むことでしっとり柔らか食感に!

今まで砂糖をまぶして揉み込むことがなかったので、衝撃でした!
でも、これをすることで鶏肉を柔らかくして保水効果を与えるようです。

あらかじめカットしてある鶏もも肉を今回は使っていますが、1枚の肉を切り分ける時は、余分な筋や黄色い脂肪をとっておくといいですよ。

和田明日香さんの義母、平野レミさん流みじん切りです!
切り方は長ねぎの表面を斜めに切り落とさないように深く切り込みを入れ、できたら裏返して同じように切り込みます。そして、端から刻んでいくとみじん切りがあっという間にできてしまいます!

「ねぎ塩チキン」を食べた感想は?

ねぎ塩ダレが個人的にはめちゃくちゃ美味しいと感じました!

塩味があり片栗粉を使って絡めているのでとろっとしていますが、レモンの効果で口の中はさっぱりと食べられます。

鶏肉もしっとりとして、しっかり焼いているのに柔らかで、歯ごたえのあるアスパラとの食感の違いを楽しめました!

ブロッコリーを入れてアレンジ

家族にも好評だったので、後日改めて、ねぎ塩ダレレシピを作ることに。
今の時期の旬はブロッコリーということで、お安く手に入ったブロッコリーを使ってアレンジしてみました。

房を分けたり茎を刻んだりして一緒にいれることで、アスパラよりもかさ増しが可能になりました。

レモンの代わりに同じ柑橘系果汁のぽん酢を使ってさっぱりも追求してみました!

ボリュームアップしたねぎ塩チキンは、食べ応え抜群なのに柑橘系のさっぱりぽん酢でペロリと食べてくれました。

ねぎ塩に柑橘果汁の相性はぴったりですね。 鶏肉の他にも、豚肉や牛肉にも脂をさっぱりと食べたい時にバッチリです!

今後も我が家の夕飯レシピの常連になりそうです。気になった方は是非お試しくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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