疲れた体に染み渡る♡10分で作れる「旨みたっぷりうどん&にゅうめん」12選
- 2022年12月29日更新

旨みたっぷりの麺料理で疲れた体を癒そう
年末年始で疲れた体を癒したいときは、10分で作れる「うどん&にゅうめん」がおすすめです。旨みたっぷりのお出汁・喉ごしの良い麺が体にじんわり染み渡ります。簡単でおいしい麺料理レシピをご紹介します。
旨みたっぷり「簡単うどんレシピ」
①ふわふわかき玉うどん
ふわふわ卵と生姜のきいた出汁でいただくシンプルなうどん。冷凍うどんと卵と調味料さえあれば、ササッと簡単に作れます。お好みで炒りごまや刻みねぎを振ってどうぞ。
②ごま豆乳担々うどん
お肉と野菜がたくさん入った坦々麺風のうどんレシピ。おいしく食べながら栄養もしっかり摂ることができます。食べ応え満点で旨みたっぷり。昼食はもちろん、夕食にもおすすめです。
③キムチーズ月見うどん
キムチ&にんにく入りの和風醤油だしに、とろけるチーズをたっぷり入れた月見うどん。ストック食材でぱぱっと作れるので、コク旨系うどんをすぐ食べたいときに重宝します。天かすを入れてもおいしいですよ。
④焼きトマたまカレーうどん
お肉を使わず、中毒になる旨さの絶品カレーうどんが作れる簡単レシピ。フライパンでトマトを焼いてから他の具材や調味料を加えて煮る調理法で、奥深い味わいに仕上げます。簡単でおいしくて、とってもヘルシー。
⑤ふわふわかに玉とろみうどん
卵とカニカマと普段使いの調味料で、旨みたっぷりのふわふわかき玉うどんが作れます。柔らかな口当たりで食べやすいので、子供用にもおすすめです。とろみ感のあるスープなので、体も温まります。
⑥鶏白菜のうま塩うどん
鶏もも肉と白菜でぱぱっと作れる、あっさり系の旨塩うどん。お鍋に調味料と水を入れて沸かし、具材を入れて数分煮るだけ!その中に冷凍うどんをドボンと入れてほぐれたら出来上がりです。
ほっこりおいしい「にゅうめんレシピ」
⑦タンメン風にゅうめん
豚ばら肉と野菜がたっぷり入ったタンメン風のにゅうめんレシピ。このスープをベースに、生姜や唐辛子を入れてアレンジ可能!野菜はお好みのものを使ってOKなので、冷蔵庫整理したいときにもおすすめです。
⑧旨だし豚ネギ塩にゅうめん
豚ばら肉と長ねぎだけで、コクと旨みたっぷりの塩にゅうめんが作れます。白だし・鶏がらスープなどを合わせたにんにく旨塩スープが後を引くおいしさ。豚肉の旨みを吸って柔らかくなった長ねぎが絶品です。
⑨サンラーそうめん
レンチンで超簡単に作れる酸辣湯風にゅうめん。具材は卵としめじのみなので、とってもヘルシー。酢のきいたさっぱりした旨さがやみつきになります。辛いものが好きな人はラー油をかけてどうぞ。
※レンジ加熱時間は調理時間から除きます。
⑩ふわふわ卵とカニかまにゅうめん
お鍋ひとつで超簡単に作れるワンポットにゅうめん。カニカマと卵がふわふわでおいしく、とろみ感のある麺つゆスープで体もほっこりぽかぽかに。夜食や小腹がすいたときなどにも便利なレシピです。
⑪野菜たっぷりうま塩にゅうめん
豚ばら肉と数種類の野菜を組み合わせた具沢山にゅうめん。鶏がらスープベースのシンプルな調味で、素材の旨みを引き出します。スープで具材と素麺を一緒に茹でる調理法なので、洗い物も少なくてラクラクです。
⑫鶏ときのこのうまみたっぷりほっこり煮麺
鶏もも肉ときのこを麺つゆ出汁で煮込んだ、旨みたっぷりの煮込みにゅうめん。具材の煮込みはレンチンで簡単に作り、加熱時間を利用して素麺を茹でておきます。お好みで、細ねぎや七味唐辛子をかけてどうぞ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【キャベツ余ったら"もも肉"とこう焼いて!】大原千鶴さん流「ガツンとうまい」「発想が本当に素敵」思わずハマっちゃうレシピ!2025/09/06
-
【食パンにジャムつけないで!】タサン志麻さんの食べ方に感激!「ただの食パンだったはずなのに…」大変身で驚き「お酒にも合う」2025/09/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日