15分でメイン+サブ=2品完成!「晩ごはん献立」1週間
- 2022年11月28日更新

今日の晩ごはん、なに作ろう?
主菜+副菜の2品をたった15分で完成させよっ!
毎日の献立作りは、日々の悩みの種ですよね。「なに作ろう?」と考えても、思い浮かばないときもあるでしょう。それならこの記事をチェック!主菜と副菜を作っても、15分以内で完成する献立をご紹介しています。
月~日曜日の1週間分の献立があるので、曜日に合わせて、あるいは好きな順番に作ってもよし。そんな1週間の15分「晩ごはん献立」をご紹介します。
月曜日は安くておいしい節約献立
安い豚肉もぷるっぷる!ネギ旨だれがけ
安い豚こま肉でもぷるっぷるに仕上がる、満足度の高いレシピ。豚肉に片栗粉と塩をまぶしてから、茹でるのがぷるぷるになるポイントです。加熱しているときにネギだれを作っておけば、効率よく調理できます。(調理時間:10分)
きのこのレンチンマリネ
今が旬の安いきのこの副菜はいかが?豚こま肉の主菜と合わせれば、節約食材の献立ができあがります。材料を切って、めんつゆを入れて、レンチンするだけで調理も簡単です。「あと一品」欲しいときに、速攻で完成します。(調理時間:3分)
火曜日はヘルシーにご飯が進む
ツナと厚揚げの味噌炒め
厚揚げとツナを使ったヘルシーな炒め物。ツナは油を使っていないタイプだと、より低カロリーです。小松菜を入れて、シャキシャキ感と栄養もプラス。味噌をベースにこってりとした味つけにすると白いご飯が進みます。(調理時間:10分)
レンジde梅おかかなめたけ
あっさりとした味わいのえのきを、梅とおかかで味つけしたら、こちらも白いご飯が進むなめたけができあがります。具材と調味料を合わせて、レンジでチンするだけで完成。1週間ほど日持ちするので、常備菜やお酒のアテにも◎。(調理時間:5分)
水曜日は野菜をもりもり食べて栄養チャージ
豚肉ともやキャベの味噌だれ蒸し
週の半ばである水曜日は、たっぷりの野菜で体に栄養をチャージして、週の後半も乗り越えていきましょう。食欲をそそるこってり味噌だれの下に隠れているのは、豚肉とキャベツ、もやしです。蒸すと柔らかくなり、食べやすくなります。(調理時間:10分)
春菊のうま塩炒め山盛りしらすのっけ
鍋の名脇役である春菊は、炒めるといい香りが引き立ちます。たっぷりのしらすをのせれば、ビタミン&カルシウムという栄養満点な副菜のできあがり。食卓に彩りも与えます。(調理時間:5分)
木曜日はマヨ好きにはたまらん献立
牛肉とれんこんのオイマヨ粒マス炒め
脂身の少ない牛こま肉でも、マヨネーズで味つけすればジューシーな味わいになります。れんこんを加えて、シャキシャキとした食感もプラス。マヨネーズにオイスターソース、粒マスタードという調味料の組み合わせが最強です。(調理時間:5分)
えのきとカニカマのマヨポン和え
副菜もマヨネーズで味つけして、木曜日はこってり料理の献立です。えのきをレンチンして、カニカマや調味料と合わせれば、あっという間に完成。すりごまやごま油を入れると、コクや香ばしさもアップして絶品です。(調理時間:10分)
金曜日はビールで乾杯したい花金献立
もやしと水餃子の中華風ピリ辛漬け
もやしと水餃子をピリ辛のたれに漬け込む、ビールにぴったりな主菜。ごま油やにんにくなどパンチの効いたたれが食欲をそそります。水餃子は冷凍を使うのが、時短で完成させるポイントです。ビールで乾杯して、1週間の疲れをねぎらいましょう。(調理時間:10分)
プチトマトのおひたし
パンチの強い主菜には、あっさりとしたおひたしを副菜にするのはいかが?プチトマトのおひたしなら彩りもきれいです。めんつゆをかけてレンジでチンするだけで調理も簡単。しわしわになったトマトの救済レシピにも◎。(調理時間:3分)
土曜日は甘い×辛いで箸が止まらない!
大学芋風さつまいもの肉巻き
大学芋のような甘塩っぱい味つけに仕上げた、さつまいもの肉巻き。豚バラ肉のジューシーさが加わり、濃いたれが食欲をそそります。甘いさつまいもが白いご飯に合うおかずになっていますよ。(調理時間:10分)
わさび菜のやみつきサラダ
甘いさつまいもの主菜には、ピリッと辛いわさび菜の副菜で、甘い×辛い献立はいかが?具材をちぎって、調味料を混ぜ合わせるだけの簡単なサラダです。お好みでベビーリーフやレタスを追加してもOK。(調理時間:3分)
日曜日はガッツリ中華で明日からがんばろ!
豚こまと玉ねぎピーマンの濃厚ホイコーロー
豚こま肉と野菜を濃い味つけのたれでガッツリ味わう、中華料理のホイコーロー。甜麺醤(てんめんじゃん)を加えることで、本格的な味わいになります。また月曜日からがんばれるように、たっぷりとスタミナをつけましょう。(調理時間:10分)
きゅうりとハムの中華風サラダ
濃厚な中華料理には、あっさりとした中華サラダはいかが?きゅうりとハムを細長く切って、調味料に和えるだけであっという間に完成します。ごま油の風味がよく、あっさりとしながら食べごたえがありますよ。(調理時間:3分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【キャベツ余ったら"もも肉"とこう焼いて!】大原千鶴さん流「ガツンとうまい」「発想が本当に素敵」思わずハマっちゃうレシピ!2025/09/06
-
【食パンにジャムつけないで!】タサン志麻さんの食べ方に感激!「ただの食パンだったはずなのに…」大変身で驚き「お酒にも合う」2025/09/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日