「ほぼカニ」の実力すごっ!マヨポンも最高!【和田明日香さんレシピ】『大根とほぼカニのポンマヨサラダ』もう「カニカマ」に戻れない
- 2024年06月17日公開

こんにちは!小学生2人・未就学児2人・夫婦も入れて6人家族の食費節約に努力している担当ヨムーノライターもぞうしです。
家事ヤロウレシピは本格派なのに超カンタン! 手のかかる面倒な工程が少なく料理初心者からベテラン主婦まで幅広くオススメです。
ママ友の間でも“超実践的”と話題です!
今回は、和田明日香さんの「カニカマレシピ」を作ったので感想をシェアしたいと思います。
【家事ヤロウ】和田明日香さんの『大根とほぼカニのポンマヨサラダ』
- ほぼカニはほぐしきらず身っぽい部分を残した方が美味しい!
- マヨ1に対してポン酢2ぐらいがオススメ!
今回は、特徴的な香りとぬめりを期待し、小ネギには九条ネギをチョイスしました。
三つ葉3本の量が難しかったのですが、インスタ画像をみるとスーパーのパックの1/3~半分程度の量かと思います。
ほぼカニはざっくり手でほぐすと、カニの繊維っぽさが強調され“らしく”なります。
仕込みが済んだらラップをして一旦冷蔵庫へ。
食べる直前に冷蔵庫から取り出し仕上げます。
水気が出ていると思うので、ボウルを傾けて水分を切るのをお忘れなく。
マヨネーズから先に和えることで、野菜からの水分を出にくくしています。普段から料理している人ならではの技ですね!
ほぼカニがいい仕事!風味と香りがリッチなサラダ
ほぼカニすご……。
リーズナブル価格のカニカマと比較すると、倍以上のお値段なほぼカニ。
これまで1回か2回買ったかな?ってほど縁遠い品だったのですが、お手頃良心価格のカニカマとは段違いの本物っぽさには驚きでした。
カニカマは完全なる蒲鉾枠だけど、ほぼカニは黙って出されたら騙されるくらい見た目も食感にもカニっぽい雰囲気があります。少なくとも年イチ正月にカニしゃぶをする程度の私は迷うレベルでした。
そして、大根・小ネギ・三つ葉の香りと風味がマヨポンで見事に統合されていて、それぞれの良さが調和したバランスの良い仕上がりになっています。
これがやっすいカニカマだと陳腐な出来になってしまうと予想されるのでほぼカニの存在があってこその完成度の高さだと思いました。
ちょっと頑張って高めのカニカマ買うだけで美味しくなるので絶対『ほぼカニ』選んでと強く推薦したいです。
工程もラクで材料も近所のスーパーで入手可
家事ヤロウレシピの大半に言えることですが、少ない工程で高クオリティの一品で忙しい時や時短でパパッと仕上げたい場合に嬉しいレシピです。
特殊な材料も必要なく近場のスーパーで思い立ったらすぐ買えるものばかりなのもいいですね。
味付けも老若男女に好まれるマヨポンで、おかずの一品にも箸休めにも最適。居酒屋メニューやカフェの副菜で出てきても違和感ないお味です。
ポン酢でさっぱり仕上げているためマヨネーズのしつこさも感じにくく食べやすいですよ。
三つ葉の香りと風味に癖があるため、小さいお子さんは控えめに入れるといいかもしれません(わが家の6歳と3歳は苦手そうでした)。
切ってほぐして和えるだけの簡単リッチな逸品なのでぜひご賞味ください。

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