家計を助ける!ボリューム満点「激ウマ・節約おかず」12選
- 2022年11月04日更新

家計を助ける!節約おかず大特集
お給料日前や節約時には、スーパーで安価に購入できる“節約食材”が大活躍!そこで今回は、節約食材の定番、鶏むね肉、豚こま肉、豆腐をメインに使った節約おかずをご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
鶏むね肉の節約おかず
①鶏むね肉の塩レモン唐揚げ
塩レモンの味付けが最高に美味しい鶏むね肉の塩レモン唐揚げ。むね肉とは思えない満足感で、一口食べらた止まらなくなるかも?もちろん、もも肉で作ってもOK!
②半熟卵と鶏むね肉の甘酢照りマヨチキン
大人も子供も大好きな照り焼きマヨチキンに、茹で卵をプラスしてボリュームアップ。お酢を加えているので、見た目よりもさっぱりで食べやすい♡冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりな一品です。
③鶏むね肉ときのこの甘辛味噌炒め
調理時間はたったの10分!手早く済ませたい日にも嬉しいスピードおかずです。甘辛いこってり味がご飯と相性抜群で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。お好みで七味唐辛子をかけても◎。
④鶏むねときのこの濃厚トマトクリーム煮
柔らかいむね肉とコク深いトマトクリームソースが相性抜群!レストラン級のリッチな味わいを楽しめる最強コスパおかずです。ガッツリなのにヘルシーなのも嬉しいポイントです。
豚こま肉の節約おかず
⑤ソースが絶妙♡︎懐かしのポークチャップ
ささっと作れて満足感も高い濃厚ポークケチャップ。お肉にこってりソースが絡んで、節約おかずとは思えない食べ応えです。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
⑥豚こまと蓮根の味噌炒め
豚こまと旬のレンコンを使った、ご飯がすすむ炒めものです。豚こまは、軽く握ってから焼くことで食べ応えアップ。レンコンのシャキシャキ食感がアクセントになった、満足感の高い節約おかずです。
⑦ザクザクうまい♡豚の唐揚げ
漬け込み不要でパパッと作れる豚こま肉の唐揚げです。鶏肉よりも火が通りやすいので、あっという間に作れてとってもお手軽。できたてのザクザク食感をぜひご堪能ください。
⑧フライパンで簡単!揚げない春巻き
フライパン一つで作れるお手軽春巻きです。揚げ焼きですが、十分パリッとした食感を楽しめます。お好みでもやしなど他の野菜をプラスしても◎。
豆腐の節約おかず
⑨ボリュームたっぷり豆腐南蛮
鶏肉の代わりに豆腐を使用した、チキン南蛮風のボリュームおかずです。万能ねぎ入りのタルタルソースが豆腐とよく合い、さっぱりだけど食べ応え抜群。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。
⑩自慢の豆腐ハンバーグ
ヘルシーなのにボリューム満点!豆腐でカサ増しした絶品ハンバーグです。豆腐入りとは思えない食べ応えで、一口食べたら止まらない美味しさ。特製ハンバーグソースをかけて召し上がれ。
⑪豆腐の唐揚げ
外はカリカリ、中はふわふわ、一口食べたらやみつきになる豆腐の唐揚げです。下味にニンニクと生姜を加えることで、唐揚げ風の味わいに。おつまみにもおすすめです。
⑫豆腐とむきエビのふわふわ落とし揚げ
調理時間はたったの10分!2ステップで手軽に作れる、豆腐とむきエビの落とし揚げです。たこ焼き風の味付けと見た目で、豆腐嫌いのお子様も喜んで食べてくれるかも?冷蔵で2〜3日、冷凍で約30日保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【キャベツ余ったら"もも肉"とこう焼いて!】大原千鶴さん流「ガツンとうまい」「発想が本当に素敵」思わずハマっちゃうレシピ!2025/09/06
-
【食パンにジャムつけないで!】タサン志麻さんの食べ方に感激!「ただの食パンだったはずなのに…」大変身で驚き「お酒にも合う」2025/09/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日