家計を助ける!ボリューム満点「激ウマ・節約おかず」12選
- 2022年11月04日更新

家計を助ける!節約おかず大特集
お給料日前や節約時には、スーパーで安価に購入できる“節約食材”が大活躍!そこで今回は、節約食材の定番、鶏むね肉、豚こま肉、豆腐をメインに使った節約おかずをご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
鶏むね肉の節約おかず
①鶏むね肉の塩レモン唐揚げ
塩レモンの味付けが最高に美味しい鶏むね肉の塩レモン唐揚げ。むね肉とは思えない満足感で、一口食べらた止まらなくなるかも?もちろん、もも肉で作ってもOK!
②半熟卵と鶏むね肉の甘酢照りマヨチキン
大人も子供も大好きな照り焼きマヨチキンに、茹で卵をプラスしてボリュームアップ。お酢を加えているので、見た目よりもさっぱりで食べやすい♡冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりな一品です。
③鶏むね肉ときのこの甘辛味噌炒め
調理時間はたったの10分!手早く済ませたい日にも嬉しいスピードおかずです。甘辛いこってり味がご飯と相性抜群で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。お好みで七味唐辛子をかけても◎。
④鶏むねときのこの濃厚トマトクリーム煮
柔らかいむね肉とコク深いトマトクリームソースが相性抜群!レストラン級のリッチな味わいを楽しめる最強コスパおかずです。ガッツリなのにヘルシーなのも嬉しいポイントです。
豚こま肉の節約おかず
⑤ソースが絶妙♡︎懐かしのポークチャップ
ささっと作れて満足感も高い濃厚ポークケチャップ。お肉にこってりソースが絡んで、節約おかずとは思えない食べ応えです。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
⑥豚こまと蓮根の味噌炒め
豚こまと旬のレンコンを使った、ご飯がすすむ炒めものです。豚こまは、軽く握ってから焼くことで食べ応えアップ。レンコンのシャキシャキ食感がアクセントになった、満足感の高い節約おかずです。
⑦ザクザクうまい♡豚の唐揚げ
漬け込み不要でパパッと作れる豚こま肉の唐揚げです。鶏肉よりも火が通りやすいので、あっという間に作れてとってもお手軽。できたてのザクザク食感をぜひご堪能ください。
⑧フライパンで簡単!揚げない春巻き
フライパン一つで作れるお手軽春巻きです。揚げ焼きですが、十分パリッとした食感を楽しめます。お好みでもやしなど他の野菜をプラスしても◎。
豆腐の節約おかず
⑨ボリュームたっぷり豆腐南蛮
鶏肉の代わりに豆腐を使用した、チキン南蛮風のボリュームおかずです。万能ねぎ入りのタルタルソースが豆腐とよく合い、さっぱりだけど食べ応え抜群。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。
⑩自慢の豆腐ハンバーグ
ヘルシーなのにボリューム満点!豆腐でカサ増しした絶品ハンバーグです。豆腐入りとは思えない食べ応えで、一口食べたら止まらない美味しさ。特製ハンバーグソースをかけて召し上がれ。
⑪豆腐の唐揚げ
外はカリカリ、中はふわふわ、一口食べたらやみつきになる豆腐の唐揚げです。下味にニンニクと生姜を加えることで、唐揚げ風の味わいに。おつまみにもおすすめです。
⑫豆腐とむきエビのふわふわ落とし揚げ
調理時間はたったの10分!2ステップで手軽に作れる、豆腐とむきエビの落とし揚げです。たこ焼き風の味付けと見た目で、豆腐嫌いのお子様も喜んで食べてくれるかも?冷蔵で2〜3日、冷凍で約30日保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
レタス買ったら「レタス豚しゃぶ青じそ酢じょうゆだれ」にしてー!「無限にイケる」うんまい食べ方2025/07/11
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日