家計を助ける!ボリューム満点「激ウマ・節約おかず」12選
- 2022年11月04日更新
家計を助ける!節約おかず大特集
お給料日前や節約時には、スーパーで安価に購入できる“節約食材”が大活躍!そこで今回は、節約食材の定番、鶏むね肉、豚こま肉、豆腐をメインに使った節約おかずをご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
鶏むね肉の節約おかず
①鶏むね肉の塩レモン唐揚げ
塩レモンの味付けが最高に美味しい鶏むね肉の塩レモン唐揚げ。むね肉とは思えない満足感で、一口食べらた止まらなくなるかも?もちろん、もも肉で作ってもOK!
②半熟卵と鶏むね肉の甘酢照りマヨチキン
大人も子供も大好きな照り焼きマヨチキンに、茹で卵をプラスしてボリュームアップ。お酢を加えているので、見た目よりもさっぱりで食べやすい♡冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりな一品です。
③鶏むね肉ときのこの甘辛味噌炒め
調理時間はたったの10分!手早く済ませたい日にも嬉しいスピードおかずです。甘辛いこってり味がご飯と相性抜群で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。お好みで七味唐辛子をかけても◎。
④鶏むねときのこの濃厚トマトクリーム煮
柔らかいむね肉とコク深いトマトクリームソースが相性抜群!レストラン級のリッチな味わいを楽しめる最強コスパおかずです。ガッツリなのにヘルシーなのも嬉しいポイントです。
豚こま肉の節約おかず
⑤ソースが絶妙♡︎懐かしのポークチャップ
ささっと作れて満足感も高い濃厚ポークケチャップ。お肉にこってりソースが絡んで、節約おかずとは思えない食べ応えです。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
⑥豚こまと蓮根の味噌炒め
豚こまと旬のレンコンを使った、ご飯がすすむ炒めものです。豚こまは、軽く握ってから焼くことで食べ応えアップ。レンコンのシャキシャキ食感がアクセントになった、満足感の高い節約おかずです。
⑦ザクザクうまい♡豚の唐揚げ
漬け込み不要でパパッと作れる豚こま肉の唐揚げです。鶏肉よりも火が通りやすいので、あっという間に作れてとってもお手軽。できたてのザクザク食感をぜひご堪能ください。
⑧フライパンで簡単!揚げない春巻き
フライパン一つで作れるお手軽春巻きです。揚げ焼きですが、十分パリッとした食感を楽しめます。お好みでもやしなど他の野菜をプラスしても◎。
豆腐の節約おかず
⑨ボリュームたっぷり豆腐南蛮
鶏肉の代わりに豆腐を使用した、チキン南蛮風のボリュームおかずです。万能ねぎ入りのタルタルソースが豆腐とよく合い、さっぱりだけど食べ応え抜群。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。
⑩自慢の豆腐ハンバーグ
ヘルシーなのにボリューム満点!豆腐でカサ増しした絶品ハンバーグです。豆腐入りとは思えない食べ応えで、一口食べたら止まらない美味しさ。特製ハンバーグソースをかけて召し上がれ。
⑪豆腐の唐揚げ
外はカリカリ、中はふわふわ、一口食べたらやみつきになる豆腐の唐揚げです。下味にニンニクと生姜を加えることで、唐揚げ風の味わいに。おつまみにもおすすめです。
⑫豆腐とむきエビのふわふわ落とし揚げ
調理時間はたったの10分!2ステップで手軽に作れる、豆腐とむきエビの落とし揚げです。たこ焼き風の味付けと見た目で、豆腐嫌いのお子様も喜んで食べてくれるかも?冷蔵で2〜3日、冷凍で約30日保存可能。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日