豆腐1丁ペロリだよ!【驚異の22万再生】リュウジさん「究極にウマイ”ネギ塩豆腐”」に視聴者騒然!つまみにも
- 2024年09月30日更新
こんにちは!ヘルシー食材が気になるヨムーノライターのmomoです♪
「冷奴」といえば、おうちや居酒屋でも定番のおつまみメニュー!
シンプルで美味しいお豆腐を使った冷奴は、トッピング次第でアレンジし放題なところも魅力です♡
そこで今回は、"数分でお店の味"になると話題!リュウジさんの豆腐レシピにチャレンジしていきます!
料理研究家リュウジさんのバズレシピ!究極のネギ塩豆腐
今回作っていく"究極のネギ塩豆腐"は、バズレシピでおなじみの料理研究家リュウジさんのレシピ!
人気テレビ番組「ヒルナンデス!」で紹介されて話題となっているんです♪リュウジさんの公式YouTubeでは22万再生されていました!
材料
・絹豆腐…1丁
・長ネギ、しらす…各20g
・ごま油…大さじ1
・昆布茶…小さじ1/2
・刻みのり…各適量
・塩…少々
冷奴なのに、醤油は使わないところが今回のレシピのポイント。
"究極のネギ塩豆腐"というネーミングからして、絶対に美味しい予感しかしません!
リュウジさんの豆腐レシピ①長ネギをカットし、辛味抜きする
まず、長ネギを薄めの小口切りにカットしていきます。
ボウルに移したら、ネギの辛みを取るために水に数分つけておきましょう!
ネギの辛味が好きな方はそのままでもOKだそうです。
リュウジさんの豆腐レシピ②水気を切り、昆布茶・しらすを加える
ネギの水気を切ったら、昆布茶・しらすを加えて和えていきましょう♪
昆布茶がよく溶けたら準備完了です!
リュウジさんの豆腐レシピ③刻みのり・しらすをのせる
豆腐をお皿にあけたら、刻みのり、先ほど和えた②をどっさりとのせておきましょう!
これで完成......ではなく、最後のひと工夫が忘れてはいけない重要なポイント。
リュウジさんの豆腐レシピ④熱したごま油をかけて完成
ごま油をフライパンで熱してから、冷奴にかけていきます。
ジュ〜っという音とともに、キッチンにごま油のいい匂いが......!
この工程で、ネギの甘みを増してくれる効果があるんだそうですよ♪
この冷ややっこ......おつまみに最強すぎる!
リュウジさんの料理のワザが詰まった、"究極のネギ塩豆腐"が完成しました!
昆布茶を入れたことで、醤油をかけなくても味付けはしっかり。
何よりもごま油の香りと、しらす&ネギの相性が抜群!
お好みで塩を少し入れると濃くなり、お酒のおつまみにはたまらない美味しさですよ♡
リュウジさんの豆腐レシピはプロ級♡ぜひ食べてみて!
料理研究家リュウジさんのバズレシピは、ひと目見ただけで美味しさが伝わってくる不思議な魅力がありますよね。
冷奴にまさかの熱々ごま油をかけてしまうとは、驚きのアイデアでした♪
ほんのひと工夫でこんなに美味しくなるなんて、もういつもの冷奴には戻れなさそうです(笑)。
皆さんも、ぜひ試してみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/12
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
食パン1斤ペロリ!やっぱ【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だったの…2024/05/24
-
【柿、その方向に切らないでー!】"果物オタク"が教える「最高に美味しくなる」切り方!皮むかなくていいの!?2024/10/12
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
フタを開けたら...「待って、ウソでしょう!?」"天才"すぎる【8分弁当】子どもも笑みが広がる「同時作り」テク2024/10/13
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日