4人家族で食費月2万円台!正しい「食パン冷凍保存」方法と4大アレンジ
- 2023年03月05日更新
こんにちは、くふうLive!編集部です。
4人家族、食費月2.5万円に成功している、ヨムーノメイト(ヨムーノ公式インスタグラマー)@mikupon3 さんが実践するおすすめの食費節約術に注目!
@mikupon3さんは、
1週間の献立を考える
週1~2回のまとめ買い
嗜好品は買わない(お小遣いでやりくり)
食品ロスを減らすため保存方法を工夫する
が4大ルール。
今回、どの家庭でも絶対に買う定番食材で、これからの時期にとくに傷みやすい「食パン」の保存方法をピックアップします。
SNSでもリクエストがきたということで、食品ロスを減らすための「食パンの冷凍保存アレンジ」を紹介します。
食費節約に効果的!「食パンの冷凍保存」方法
朝は食パンを食べることが多いので、食パンは具材をのせて「そのままトーストできる状態」で冷凍保存しています。
鮮度をキープするために、具をのせた食パンはぴっちりとラップをかけて、冷凍用の密閉式保存袋にIN。しっかり空気を抜いて保存するのがおいしさを保つコツです。
保存の目安は冷凍室で1カ月ほどですが、2週間以内を目安に食べ切るほうがおいしく食べられます。
密閉式保存袋はダイソーのものを使用。食パンをラップで包んでいるため、汚れないので、使い回してコスパをアップしています(※肉や魚の下味冷凍で使用するときは、使い捨てます)。
解凍いらず!「冷凍した食パン」おいしく食べるコツ
食べる時は、冷凍保存した食パンのラップを外して「トースターで焼くだけ」!
解凍する手間もなく、すぐに食べられます。
温度調整ができるトースターの場合は「180度9分」がおすすめです。
※加熱時間は調整してください。
さらにおいしく食べたいときは、ひと手間加えると◎。
冷凍した食パンは、具よりもパンが焦げやすくなるため、電子レンジで少し温めるか、アルミホイルをかぶせてトースターで焼くと、ぐんとおいしく食べられます。
【食パンの冷凍アレンジ1】ピザトースト
食パンにケチャップを塗り、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、ピザ用チーズをのせるだけ!
【食パンの冷凍アレンジ2】ツナマヨコーントースト
缶汁を軽く切ったツナとコーン、マヨネーズを混ぜて、食パンにのせ、上からピザ用チーズをかけるだけ!
【食パンの冷凍アレンジ3】卵マヨトースト
ゆで卵をつぶして、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ、食パンにのせるだけ!
【食パンの冷凍アレンジ4】はちみつバナナトースト
食パンにマーガリンを塗り、はちみつをかけ、バナナをのせるだけ!
※冷凍保存せず、すぐに食べる場合は、マーガリン、バナナ、はちみつの順に変更してください。
「食パンは冷凍保存」で食品ロスを防止
食費節約のコツは、「食品ロスを出さないこと」。とくに傷みやすい食パンは、冷凍保存をするのがおすすめです。 事前にトッピングしておくと、「朝は焼くだけ」なのでラク! 慌ただしい朝食の支度も時短になり、ラクにできるものでおすすめです。
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