10分でぱぱっと仕込む♡お弁当作りがラクになる「作り置きスキマおかず」12選
- 2022年09月04日更新
お弁当は「作り置き」でラクしませんか?
お弁当作りがラクになる「作り置きスキマおかず」を始めませんか?ぱぱっと10分で仕込んでおけば、温めなおして詰めるだけ!冷蔵や冷凍でおいしく保存できてお弁当に便利な「作り置きレシピ」をご紹介します。
すぐ使えて便利!冷蔵作り置きレシピ
①ちくわとピーマンの甘辛バター
甘辛い味付けとバターの風味が良い作り置きおかず。ちくわ・人参・ピーマンが彩りよく入って栄養たっぷり。フライパンで炒め合わせるだけなので、5分程度で仕込めます。冷蔵で4日ほど保存可能。
②ピリ辛無限ナス
ご飯が進む「無限茄子」が簡単なレンジ調理で作れます。ポン酢と中華だしをベースに豆板醤で辛さをプラス!ツナやかつお節の旨みも茄子に馴染んで絶品です。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
③小松菜ときのこの旨つゆ和え
小松菜としめじをサッと茹でて和えるだけで、箸休めにぴったりの副菜が作り置きできます。茹で時間わずか1分!具材の食感が楽しめるシンプルな味わいの一品です。冷蔵で3日ほど保存可能。
④レンジで3分!人参の塩昆布ナムル
人参と塩昆布でささっと仕込める簡単な作り置きナムル。人参をスライサーで細切りし、レンチンして塩昆布とごまと調味料を和えれば出来上がり。冷蔵で3日ほど保存可能です。
⑤丸ごとピーマンのおかか炒め
ピーマンを丸ごと輪切りにしてフライパンで炒め合わせた絶品副菜。種やワタごとおいしく食べられるので栄養たっぷり。かつお節風味の甘辛醤油味でご飯に良く合います。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑥エリンギと舞茸のガリバタ醤油ソテー
きのこの旨みがぎゅっと詰まった、にんにくバター醤油味の作り置きおかず。舞茸とエリンギのバランスが絶妙です。お弁当のスキマを秋らしい副菜で埋めたいときに超おすすめ。冷蔵で4日ほど保存可能です。
おいしさ長持ち!冷凍作り置きレシピ
⑦オクラのから揚げ
大人気の「オクラの唐揚げ」が簡単に作り置き冷凍できるレシピ。ポリ袋で下味を揉み込んでから片栗粉をまぶし、オリーブオイルで揚げ焼きすれば完成です。冷凍で14日ほど保存可能。
⑧デリ風小松菜とひじきのツナサラダ
小松菜とひじきをおいしく組み合わせた作り置きサラダ。ツナやコーンも入って具沢山。この一品で、鉄分などの栄養がたっぷり摂れます。味付けは、深みが出る塩麹で旨みたっぷりに。冷凍で14日ほど保存可能です。
⑨ちくわチーズ焼き
ちくわにプロセスチーズを詰めて焼き上げた、手軽で簡単な作り置きおかず。調味料を使わず、具材の塩気と旨みで味が決まります。野菜以外のおかずでスキマを埋めたいときに便利。冷凍で1か月ほど保存可能です。
⑩ネギ味噌きのこ
しめじと舞茸を焼いてねぎ味噌を炒め合わせた香り豊かな作り置き。あえて調味料を少なくし、きのこ本来の風味と旨みを生かします。時間を置くと味がしっとり馴染んで超絶品。冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑪かぼちゃのはちみつ照り焼き
かぼちゃで、ほっこりおいしい照り焼き風の作り置きが仕込めます。レンチンしてからフライパンで炒め、はちみつと醤油をこんがり絡めれば出来上がりです。冷凍で3週間ほど保存可能。
⑫人参のごまマヨ和え
人参を炒めて甘さをぐんと引き出した作り置き。人参の食感を柔らかく仕上げる切り方は要チェック。ごまマヨだれがしっかり馴染み、おいしく仕上がります。冷凍で1か月ほど保存可能。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日