食べ出したら止まらないよ!【パスタで超絶簡単!瞬殺おつまみ3選】食費節約にも!ズボラでも超ウマい
- 2025年07月03日更新

こんにちは。フードコーディネーターでヨムーノライターの臼井愛美です。
3人の子供たちを育てる働く母で、ビールが大好きです。
長かった夏休みで自炊疲れがマックス!という方も多いと思います。私もその中の一人です。そんな方に超絶簡単なのに美味しくて、おつまみにもなるレシピを3つご紹介します。
特にパスタ2品は1人分50円〜100円で完成。節約レシピとしても必見です。
材料3つで簡単美味しい!鯖缶の和風パスタ
鯖缶の和風パスタ。パスタと具材を混ぜたら瞬殺で完成するレシピです。
【材料(1人分)】
茹でたパスタ…100g
鯖の味噌煮缶…1缶
A(マヨネーズ、ごま油 各大さじ1 ニンニクチューブ 小さじ1)
刻んだ小ネギ…適量(あればトッピング用)
【作り方】
- ボウルに茹でたパスタ、鯖の味噌煮缶(缶汁ごと)、Aを入れて、鯖を崩しながら混ぜる。
- 器に(1)を盛り付けて、小ネギを散らす。
材料2つで作れる簡単パスタです。味噌とマヨネーズのコックリとした味わいとニンニクの風味がビールに合う!鯖の食べ応えもあり満足感のあるパスタ。
1人あたり100円なのも嬉しい点です!
ずぼら飯!鮭とバター醤油パスタ
鮭とバター醤油パスタ。熱々のパスタに具材を乗せたら完成するズボラ飯です。鮭フレークを使って手軽です。
【材料(1人分)】
茹でたパスタ…100g
鮭フレーク、めんつゆ(ストレート)...各大さじ3
バター...10g
刻みのり…適量(あればトッピング用)
【作り方】
- 茹でた熱々のパスタを器に盛り付け、鮭フレーク、めんつゆ、バターの順に加え、最後に刻みのりをのせます。
- パスタの熱でバターがしっかり溶けるまで混ぜながらいただきます。
1人あたり50円以下です!
食べ出したら止まらない!パスタスナック
パスタスナック。一度食べだしたら止まらない!カリカリ食感がクセになります。居酒屋のメニューを自宅で再現できます。
【材料(1人分)】
パスタ…50g
A(塩 小さじ1、カレー 小さじ1/3)
揚げ油...適量
【作り方】
- 180度の油で半分に折ったパスタを揚げます。一気にこんがり揚がるので焦がさないように注意してください。
- (1)にAをまんべんなく振って完成。
5分ほどで完成するパスタスナックです。時間が経ってもカリカリ食感で美味しく食べられます。おやつはもちろんおつまみにもなります。
味付けはクレイジーソルトなどもおすすめです。
まとめ
材料も少なく、料理時間も少ないパスタレシピなので、自炊疲れを感じる休日にももってこいです。ズボラ飯で、乗り切りましょう!

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【カリッサクッ、上出来じゃないか!】スーパーで買うのやめる!?「ミシュランシェフのちょっとのコツで」激ウマ・かき揚げ2025/07/19
-
お願い…食べきれない【桃】は全部コレにして!"元パティシエ"直伝「余すところなく美味しい」保存法2025/07/19
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【お願い!"なす"は煮浸しにしないで!】「トルコではこう食べます」"家中のナス"爆速で消費!最高の食べ方2025/07/19
-
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】夏はコレが最高〜!「早くやれば良かった」「ふわっと溶ける」ひんやり“禁断の味”2025/07/19
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【うなぎはそのまま食べないで!】"アレ"ぶっかけるとお店の味に!調味料メーカーの裏技がすごい!【土用丑の日】2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日