お弁当メインはコレ♡おいしく作り置きできる「肉系お弁当おかず」12選
- 2022年05月12日更新

お弁当に便利な「肉系作り置きおかず」
お弁当のメインに喜ばれる「肉系お弁当おかず」を作り置きしてみませんか?冷蔵・冷凍保存しておけば、温めなおして詰めるだけなので超便利!簡単においしく作り置きできる絶品おかずレシピをご紹介します。
作り置きできる「肉系おかずレシピ」
①たれづけ唐揚げ
こってり絡めた甘酢だれが食欲をそそる「たれづけ唐揚げ」の作り置きレシピ。鶏もも肉はもちろん、むね肉やささみでもおいしく仕上がります。冷蔵で3~4日・冷凍で1ヶ月ほど保存可能。
②豚とアスパラのスタミナ味噌炒め
豚ばら薄切り肉と旬のアスパラをおいしく炒め合わせた作り置き。にんにくをきかせた味噌味でスタミナ満点!体力を回復させたいときにおすすめの肉系おかずです。冷蔵で2~3日・冷凍で1ヶ月ほど保存可能。
③揚げないミートボール
揚げずに作り置きできるヘルシーなミートボール。合い挽き肉と玉ねぎと卵を混ぜて肉だねを作り、フライパンで煮込む調理法なのでカロリー控えめ。しっとり柔らかく仕上がり、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④こってりガーリック醤油チキン
コスパ抜群の鶏むね肉で絶品ガーリック醤油チキンが作り置きできるレシピ。鶏肉を叩いてから使うことで、とても柔らかくおいしくなります。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
⑤豚こまボールめんつゆ味
安い豚こま肉で、おいしい和風ミートボールがたくさん作り置きできます。豚肉に塩胡椒して丸め、蒸し焼きしてから麺つゆを煮絡ませるだけなので簡単です。冷蔵で3日・冷凍で14日ほど保存可能です。
⑥鶏ささ身の梅しそ巻きスティック
青じそと梅の風味が爽やかなチキンスティックの作り置き。鶏ささみを使って10分程度で作れるので、スキマ時間にさくっと仕込みたいときに便利です。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑦満腹やせ!ふわふわナゲット
鶏むね肉とはんぺんを組み合わせて作る、ヘルシーなチキンナゲット。ふんわり食感でおいしく、1個当たり約63kcalと低カロリー。ダイエット中のお弁当メインにおすすめです。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑧焼き肉風豚カルビ
焼肉弁当用に超おすすめの作り置き。食欲をそそる甘辛い味付けでご飯がもりもり進みます。フライパンで豚ばら肉を炒めて合わせだれを絡めるだけなので、5分もあれば作れます。冷凍で3週間ほど保存可能。
⑨豚こまマヨカツ
安い豚こま肉を使って、簡単においしいミニカツが作り置きできます。手軽なポリ袋調理で肉だねを作り、パン粉をまぶして揚げ焼きすれば完成です。冷蔵で3~4日・冷凍で1ヶ月ほど保存可能。
⑩むね肉deうま塩チキン
レモン風味が爽やかな旨塩キチンの作り置き。下味を付けてからフライパンで蒸し焼きするだけなので、とても簡単です。詰めるときは、お好みで黒胡椒を振ってください。冷蔵で3~4日・冷凍で1ヶ月ほど保存可能。
⑪レンジで簡単しっとり本格シュウマイ
市販焼売だと添加物が気になる!という方におすすめのレシピ。レンジ調理で手軽に本格的な焼売が作り置きできます。しっとり柔らかくて冷めてもおいしく、冷蔵で3日・冷凍で1ヶ月ほど保存可能です。
⑫鶏肉ときのこのレモンバターソテー
爽やかなレモンバターで鶏もも肉と2種類のきのこを炒め合わせた一品。お肉と一緒に食物繊維もきちんと摂りたい人におすすめの作り置きおかずです。冷蔵で2日・冷凍で3週間ほど保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日