お弁当メインはコレ♡おいしく作り置きできる「肉系お弁当おかず」12選
- 2022年05月12日更新
お弁当に便利な「肉系作り置きおかず」
お弁当のメインに喜ばれる「肉系お弁当おかず」を作り置きしてみませんか?冷蔵・冷凍保存しておけば、温めなおして詰めるだけなので超便利!簡単においしく作り置きできる絶品おかずレシピをご紹介します。
作り置きできる「肉系おかずレシピ」
①たれづけ唐揚げ
こってり絡めた甘酢だれが食欲をそそる「たれづけ唐揚げ」の作り置きレシピ。鶏もも肉はもちろん、むね肉やささみでもおいしく仕上がります。冷蔵で3~4日・冷凍で1ヶ月ほど保存可能。
②豚とアスパラのスタミナ味噌炒め
豚ばら薄切り肉と旬のアスパラをおいしく炒め合わせた作り置き。にんにくをきかせた味噌味でスタミナ満点!体力を回復させたいときにおすすめの肉系おかずです。冷蔵で2~3日・冷凍で1ヶ月ほど保存可能。
③揚げないミートボール
揚げずに作り置きできるヘルシーなミートボール。合い挽き肉と玉ねぎと卵を混ぜて肉だねを作り、フライパンで煮込む調理法なのでカロリー控えめ。しっとり柔らかく仕上がり、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④こってりガーリック醤油チキン
コスパ抜群の鶏むね肉で絶品ガーリック醤油チキンが作り置きできるレシピ。鶏肉を叩いてから使うことで、とても柔らかくおいしくなります。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
⑤豚こまボールめんつゆ味
安い豚こま肉で、おいしい和風ミートボールがたくさん作り置きできます。豚肉に塩胡椒して丸め、蒸し焼きしてから麺つゆを煮絡ませるだけなので簡単です。冷蔵で3日・冷凍で14日ほど保存可能です。
⑥鶏ささ身の梅しそ巻きスティック
青じそと梅の風味が爽やかなチキンスティックの作り置き。鶏ささみを使って10分程度で作れるので、スキマ時間にさくっと仕込みたいときに便利です。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑦満腹やせ!ふわふわナゲット
鶏むね肉とはんぺんを組み合わせて作る、ヘルシーなチキンナゲット。ふんわり食感でおいしく、1個当たり約63kcalと低カロリー。ダイエット中のお弁当メインにおすすめです。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑧焼き肉風豚カルビ
焼肉弁当用に超おすすめの作り置き。食欲をそそる甘辛い味付けでご飯がもりもり進みます。フライパンで豚ばら肉を炒めて合わせだれを絡めるだけなので、5分もあれば作れます。冷凍で3週間ほど保存可能。
⑨豚こまマヨカツ
安い豚こま肉を使って、簡単においしいミニカツが作り置きできます。手軽なポリ袋調理で肉だねを作り、パン粉をまぶして揚げ焼きすれば完成です。冷蔵で3~4日・冷凍で1ヶ月ほど保存可能。
⑩むね肉deうま塩チキン
レモン風味が爽やかな旨塩キチンの作り置き。下味を付けてからフライパンで蒸し焼きするだけなので、とても簡単です。詰めるときは、お好みで黒胡椒を振ってください。冷蔵で3~4日・冷凍で1ヶ月ほど保存可能。
⑪レンジで簡単しっとり本格シュウマイ
市販焼売だと添加物が気になる!という方におすすめのレシピ。レンジ調理で手軽に本格的な焼売が作り置きできます。しっとり柔らかくて冷めてもおいしく、冷蔵で3日・冷凍で1ヶ月ほど保存可能です。
⑫鶏肉ときのこのレモンバターソテー
爽やかなレモンバターで鶏もも肉と2種類のきのこを炒め合わせた一品。お肉と一緒に食物繊維もきちんと摂りたい人におすすめの作り置きおかずです。冷蔵で2日・冷凍で3週間ほど保存可能。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日