「豆腐×肉」のコラボが凄い!節約できて旨みたっぷり「豆腐入り肉料理」12選
- 2022年04月20日公開

安くて絶品♡ヘルシーな豆腐入り肉料理
「豆腐×肉」のコラボが光る「豆腐入り肉料理」は、お財布にも体にもやさしいのが大きな魅力!ハンバーグ・ナゲット・炒め物など、バリエーションも豊富です。節約できて旨みたっぷりの絶品レシピをご紹介します。
旨みたっぷり!豆腐入り肉料理レシピ
①我が家の絶品甘辛つくね
絹豆腐に鶏ひき肉と長ねぎを混ぜ合わせて作る、コスパ抜群の絶品甘辛つくね。1人分100円以下で、たっぷりおいしく食べられる神レシピです。作り方も簡単で、10分程度で完成します。
②重ね煮肉豆腐
豚ばら肉と木綿豆腐で、ほっこりおいしい肉豆腐が作れます。生姜をきかせた純和風の味付け。無水調理することで旨みがぎゅっと濃縮して絶品です。包丁不要なので、調理もラクラク。
③ふわふわ豆腐ミートボール
ケチャップソースをつやつやに絡めた、ふわふわ食感の豆腐ミートボール。コロンと可愛いひと口サイズなので、子供用おかずにもぴったり。冷蔵・冷凍保存可能なので、作り置き用にもおすすめです。
④豆腐ハンバーグの和風きのこあんかけ
合い挽き肉と絹豆腐のハンバーグに、和風きのこあんをとろりとかけたボリューム満点おかず。コスパ抜群でおいしく、食物繊維も摂れてヘルシー。ダイエット中の夕食メインにも◎。
⑤むね肉と豆腐のふわふわチーズナゲット
鶏むね肉と木綿豆腐を使って、コンソメチーズ味の絶品チキンナゲットが作れます。安い食材を組み合わせて揚げ焼きする調理法なので、お財布ピンチのときにおすすめ。2~3日ほど冷蔵保存も可能です。
⑥豚こまと豆腐でチーズナゲット風
豚こま肉に豆腐とピザ用チーズを混ぜて作る、肉感たっぷりのジューシーナゲット。肉だね作りは、包丁不要のポリ袋調理なのでとても簡単。丸めて焼けば出来上がりです。ケチャップやマスタードを添えてどうぞ。
⑦和風チキンナゲット
ご飯にもビールにも良く合う生姜醤油味の和風チキンナゲット。鶏ひき肉と豆腐の生地に味をしっかりつけてから揚げ焼きし、さくっと香ばしく仕上げます。焼き立てあつあつが絶品です。
⑧肉豆腐炒め
木綿豆腐と合い挽き肉を使ってぱぱっと10分!旨みたっぷりでボリューム満点の炒め物が簡単に作れます。にんにくをきかせた肉味噌味で辛くないので、小さな子供でもおいしく食べられます。
⑨ひき肉と豆腐とねぎと卵のコク旨とろみ煮
豚ひき肉×絹ごし豆腐×卵の節約コラボが光る、とろりとした口当たりの絶品おかず。オイスターソース・味噌・鶏がらスープなどで調味し、コクのある味わいに仕上げます。ご飯に盛って丼風にしても絶品です。
⑩スンドゥブ風豚キムチチゲ
少し肌寒い日は、豚肉と豆腐をたっぷり使った「スンドゥブチゲ」がおすすめ。キムチやニラも入って栄養たっぷり。ピリッと旨辛くておいしく、体がぽかぽかに温まります。
⑪豚バラとキャベツと豆腐の塩だれ煮
豚ばら肉と豆腐とキャベツを組み合わせてレンチンするだけ!とても簡単に旨塩味のおいしい煮物料理が出来上がります。耐熱容器ひとつで作れるので洗い物も少なくてラクラク。塩胡椒をたっぷり振ってどうぞ。
⑫えのきと豆腐のふわふわ韓国風つくね
豚ひき肉に豆腐とえのきと長ねぎを混ぜ合わせた、ふんわりおいしい韓国風つくね。えのきのシャキシャキした歯ざわりが楽しくて食べ応えも満点。冷蔵・冷凍保存可能なので、お弁当用の作り置きにも便利です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【いつもの刺身が劇的にうまくなる!!】“あの液体”で究極の味『相葉マナブ』の「よだれサーモン」レシピ2025/05/22
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日