【冷凍ごはん】まだ普通に温めてるの?『ZIP!』で話題の裏ワザを試した結果→これほど違うとは!
- 2024年05月25日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
毎日食べるご飯。多めに炊いて余った時は冷凍しておく方も多いのではないでしょうか。
しかし、冷凍ご飯をいざ食べようと温めると、ベチャッとしていたり、逆にパサついていたり、炊き立てと比べると、どうしても味が落ちてしまうイメージですよね。
今回は、そんな冷凍ご飯を炊きたてご飯のように美味しくいただけるという裏技をご紹介していきたいと思います。
冷凍ご飯を炊きたて風にする方法
今回実践していくのは、テレビ番組『ZIP!』で、料理研究家のろこさんが紹介していた方法です。
ご飯を冷凍するときも大事!
まずはご飯を冷凍する際のポイント2点です。
炊き立てすぐのご飯を冷やす →(水分をしっかり含んだ状態で冷凍)
ラップで包む際はなるべく平らに!→(レンジで温める際の加熱ムラを防ぐ)
今回は、炊き立てご飯1人前(150g)をラップで包み、一晩冷凍してから温めて食べます。
冷凍ご飯は果たして、炊きたてのような味になるのでしょうか?
冷凍ご飯の温め方➀冷凍ご飯をレンジで加熱する
冷凍ご飯をラップでくるんだまま耐熱皿にのせて、電子レンジ600Wで1分30秒、500Wで1分48秒加熱します。
冷凍ご飯の温め方②ご飯を茶碗に移してほぐす
加熱が終わったら、ご飯をラップから取り出し、お茶碗に移します。
米粒が空気にふれるよう、箸で軽くほぐします。この時点では、ご飯が柔らかくなっていますが、まだ温まりきっていない状態です。
冷凍ご飯の温め方③再度レンジで加熱
再びふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで40秒、500Wで48秒加熱すれば完成です。
裏技を使えば、冷凍ご飯だと気づかない!
裏技で解凍したごはんがこちら。パッと見ただけでは、とてもレンチンした冷凍ご飯には見えません。
ご飯粒一つ一つがしっかりしており、みずみずしさ、ツヤもしっかりあります。
一口食べると、ふっくらしたやわらかさと程よい弾力が感じられ、ご飯の甘みもしっかり感じられます。
もちろん土鍋で炊いたときの美味しさにはかないませんが、普段食べている、炊飯器で炊いたご飯とはほとんど変わりない仕上がりでした。
裏技を使わずに解凍した冷凍ご飯は...
一方こちらが通常どおり解凍した冷凍ご飯です。表面が水分でベチャッとしてしまい、角の部分はご飯が潰れてしまっていました。
食感も炊き立てに近いとは言えず、裏技の方法で温めたご飯とは全く別物!
たったひと手間で、これほど違いが出てしまうのには驚きでした。
冷凍ご飯は、2段階解凍が正解!
今回ご紹介した冷凍ご飯を炊きたて風にする裏ワザ。言われなければ冷凍ご飯と気づかないほどの仕上がりでした。
ただ、冷凍期間が長いと、どうしても風味は落ちてきてしまうので、冷凍したご飯はなるべく早めにいただくのもポイントの一つです。
ぜひ冷凍ご飯を召し上がる際は、今回の2段階解凍法を試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日