【冷凍ごはん】まだ普通に温めてるの?『ZIP!』で話題の裏ワザを試した結果→これほど違うとは!
- 2024年05月25日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
毎日食べるご飯。多めに炊いて余った時は冷凍しておく方も多いのではないでしょうか。
しかし、冷凍ご飯をいざ食べようと温めると、ベチャッとしていたり、逆にパサついていたり、炊き立てと比べると、どうしても味が落ちてしまうイメージですよね。
今回は、そんな冷凍ご飯を炊きたてご飯のように美味しくいただけるという裏技をご紹介していきたいと思います。
冷凍ご飯を炊きたて風にする方法
今回実践していくのは、テレビ番組『ZIP!』で、料理研究家のろこさんが紹介していた方法です。
ご飯を冷凍するときも大事!
まずはご飯を冷凍する際のポイント2点です。
炊き立てすぐのご飯を冷やす →(水分をしっかり含んだ状態で冷凍)
ラップで包む際はなるべく平らに!→(レンジで温める際の加熱ムラを防ぐ)
今回は、炊き立てご飯1人前(150g)をラップで包み、一晩冷凍してから温めて食べます。
冷凍ご飯は果たして、炊きたてのような味になるのでしょうか?
冷凍ご飯の温め方➀冷凍ご飯をレンジで加熱する
冷凍ご飯をラップでくるんだまま耐熱皿にのせて、電子レンジ600Wで1分30秒、500Wで1分48秒加熱します。
冷凍ご飯の温め方②ご飯を茶碗に移してほぐす
加熱が終わったら、ご飯をラップから取り出し、お茶碗に移します。
米粒が空気にふれるよう、箸で軽くほぐします。この時点では、ご飯が柔らかくなっていますが、まだ温まりきっていない状態です。
冷凍ご飯の温め方③再度レンジで加熱
再びふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで40秒、500Wで48秒加熱すれば完成です。
裏技を使えば、冷凍ご飯だと気づかない!
裏技で解凍したごはんがこちら。パッと見ただけでは、とてもレンチンした冷凍ご飯には見えません。
ご飯粒一つ一つがしっかりしており、みずみずしさ、ツヤもしっかりあります。
一口食べると、ふっくらしたやわらかさと程よい弾力が感じられ、ご飯の甘みもしっかり感じられます。
もちろん土鍋で炊いたときの美味しさにはかないませんが、普段食べている、炊飯器で炊いたご飯とはほとんど変わりない仕上がりでした。
裏技を使わずに解凍した冷凍ご飯は...
一方こちらが通常どおり解凍した冷凍ご飯です。表面が水分でベチャッとしてしまい、角の部分はご飯が潰れてしまっていました。
食感も炊き立てに近いとは言えず、裏技の方法で温めたご飯とは全く別物!
たったひと手間で、これほど違いが出てしまうのには驚きでした。
冷凍ご飯は、2段階解凍が正解!
今回ご紹介した冷凍ご飯を炊きたて風にする裏ワザ。言われなければ冷凍ご飯と気づかないほどの仕上がりでした。
ただ、冷凍期間が長いと、どうしても風味は落ちてきてしまうので、冷凍したご飯はなるべく早めにいただくのもポイントの一つです。
ぜひ冷凍ご飯を召し上がる際は、今回の2段階解凍法を試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【チャーハン、まだフライパンで作ってるの?】料理家が「家でやってる」“炊飯器完結”「チャーハン風炊き込みごはん」レシピ2025/05/15
-
冷蔵庫に【使いかけのピーマン】あったらコレ作って!「ツナ缶混ぜてレンチンでOK」なにこれおいしい♪2025/05/15
-
フタなしで目玉焼きがきれいに焼ける!キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」2025/05/15
-
【ポン酢だけでこの旨さ!?】山本ゆりさんの「豚こまとなすの炒め物」が爆速・激ウマ・ご飯泥棒だった話2025/05/15
-
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/05/14
-
【特売"鶏もも肉"でコレ作って!】え?材料コレだけでいいの!?「しかも切って焼くだけ♪」なのにバリウマ!2025/05/15
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
-
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/05/13
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日