【冷凍ごはん】まだ普通に温めてるの?『ZIP!』で話題の裏ワザを試した結果→これほど違うとは!
- 2024年05月25日公開
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
毎日食べるご飯。多めに炊いて余った時は冷凍しておく方も多いのではないでしょうか。
しかし、冷凍ご飯をいざ食べようと温めると、ベチャッとしていたり、逆にパサついていたり、炊き立てと比べると、どうしても味が落ちてしまうイメージですよね。
今回は、そんな冷凍ご飯を炊きたてご飯のように美味しくいただけるという裏技をご紹介していきたいと思います。
冷凍ご飯を炊きたて風にする方法
今回実践していくのは、テレビ番組『ZIP!』で、料理研究家のろこさんが紹介していた方法です。
ご飯を冷凍するときも大事!
まずはご飯を冷凍する際のポイント2点です。
炊き立てすぐのご飯を冷やす →(水分をしっかり含んだ状態で冷凍)
ラップで包む際はなるべく平らに!→(レンジで温める際の加熱ムラを防ぐ)
今回は、炊き立てご飯1人前(150g)をラップで包み、一晩冷凍してから温めて食べます。
冷凍ご飯は果たして、炊きたてのような味になるのでしょうか?
冷凍ご飯の温め方➀冷凍ご飯をレンジで加熱する
冷凍ご飯をラップでくるんだまま耐熱皿にのせて、電子レンジ600Wで1分30秒、500Wで1分48秒加熱します。
冷凍ご飯の温め方②ご飯を茶碗に移してほぐす

加熱が終わったら、ご飯をラップから取り出し、お茶碗に移します。
米粒が空気にふれるよう、箸で軽くほぐします。この時点では、ご飯が柔らかくなっていますが、まだ温まりきっていない状態です。
冷凍ご飯の温め方③再度レンジで加熱
再びふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで40秒、500Wで48秒加熱すれば完成です。
裏技を使えば、冷凍ご飯だと気づかない!
裏技で解凍したごはんがこちら。パッと見ただけでは、とてもレンチンした冷凍ご飯には見えません。
ご飯粒一つ一つがしっかりしており、みずみずしさ、ツヤもしっかりあります。
一口食べると、ふっくらしたやわらかさと程よい弾力が感じられ、ご飯の甘みもしっかり感じられます。
もちろん土鍋で炊いたときの美味しさにはかないませんが、普段食べている、炊飯器で炊いたご飯とはほとんど変わりない仕上がりでした。
裏技を使わずに解凍した冷凍ご飯は...
一方こちらが通常どおり解凍した冷凍ご飯です。表面が水分でベチャッとしてしまい、角の部分はご飯が潰れてしまっていました。

食感も炊き立てに近いとは言えず、裏技の方法で温めたご飯とは全く別物!
たったひと手間で、これほど違いが出てしまうのには驚きでした。
冷凍ご飯は、2段階解凍が正解!
今回ご紹介した冷凍ご飯を炊きたて風にする裏ワザ。言われなければ冷凍ご飯と気づかないほどの仕上がりでした。
ただ、冷凍期間が長いと、どうしても風味は落ちてきてしまうので、冷凍したご飯はなるべく早めにいただくのもポイントの一つです。
ぜひ冷凍ご飯を召し上がる際は、今回の2段階解凍法を試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ブリ、いきなり焼かないで!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!疑ってゴメン…衝撃「こんなに違うなんて」2025/11/17 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"Snow Manラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/11/14 -
【豚汁が劇的に旨くなるコツ】はこれだ!テレビ多数紹介の名店味「え?こんなぶっこむ?」ダマされたと思ってぜひ2025/11/15 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】笠原将弘さん"秘伝"「身震いするほどウマい食べ方」週7いけます!2025/11/15 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が大大大正解だったー!!“しょうゆもナシ”で超美味い!「おコゲたまらん…」爆盛りきのことスイッチオン♪2025/11/14 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【大根1本なんてペロリ!?】タサン志麻さんが教える「腰を抜かすほど旨い食べ方」フランスで愛される味っぽい!2025/11/15 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」うわぁいい味…「家族で取り合いになる(泣)」2025/11/15 -
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/11/07 -
【豚こま、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉安かったらとりあえず試して♪」"やみつき"レシピ!2025/11/09
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





