安くて美味しいなんて最高!家族が喜ぶ「一週間分の節約献立」
- 2022年03月21日更新
家族が喜ぶ「一週間分の節約献立」
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:肉巻きポテト+ミネストローネ
メイン:チーズ香る肉巻きポテト
ほくほくのじゃがいもと肉の旨味を楽しめる、絶品肉巻きおかず。じゃがいもに粉チーズで下味をつけることで、風味と旨味アップ。黒胡椒やガーリックパウダーをつけるのもおすすめです。
サブ:たっぷり野菜のミネストローネ
冷蔵庫の残り野菜で作れる、節約時に嬉しいミネストローネです。野菜の甘さが溶け出したトマトスープが絶品で、ゴクゴク飲み干したくなるかも?ベーコンやウインナー、大豆の水煮などを加えてもおいしいですよ。
火曜:鮭竜田+小松菜とツナの卵炒め
メイン:鮭竜田のわさびアボカドディップ添え
特製アボカドディップをつけていただく、食べ応えバッチリな鮭の竜田揚げです。鮭はお酢でしめてから調理するので、生臭さのない竜田揚げに仕上がります。
サブ:小松菜とツナの卵炒め
小松菜がたっぷり食べられる栄養満点なサブおかずです。ツナ缶の油で炒めるので、旨味たっぷりでモリモリ食べられちゃいます。小分けにして冷凍保存も可能です。(保存期間は約3週間)
水曜:キーマカレー+デリ風サラダ
メイン:無水♡トマトキーマカレー
たったの15分で本格的なキーマカレーが作れちゃうこちらのレシピ。無水調理で素材の旨味をギュッと凝縮。濃厚な味わいがクセになる一品です。日持ちするので多めに作っておくと便利ですよ。
サブ:ブロッコリーと卵のデリ風サラダ
ブロッコリー、ゆで卵、ハムをオーロラソースで和えた、食べ応えのあるデリ風サラダです。このレシピなら、ブロッコリーが苦手な方でもペロリと食べられるかも?
木曜:照り焼きチキン+生姜味噌スープ
メイン:甘酢照り焼きチキン
大人から子供までみんな大好きな照り焼きチキン。むね肉とは思えない食べ応えで、一口食べたら止まらない美味しさ!パンに挟んでサンドイッチにするのもオススメです。
サブ:崩し豆腐とねぎと油揚げの生姜味噌スープ
調理時間はたったの5分!あっという間に作れる時短味噌スープです。生姜の効果で身体の芯からポッカポカ♡夜はまだまだ冷える今の時期にぴったりな一品です。
金曜:塩さばのソテー+キャロット・ラぺ
メイン:塩さばのガーリックレモンマヨソテー
リーズナブルな塩さばを使った洋風おかず。マヨネーズのコク、ガーリックの風味、レモンの酸味のバランスが絶妙です!おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぜひ。
サブ:基本のキャロット・ラぺ
フランスの定番家庭料理、キャロット・ラぺ。まろやかな酸味で食べやすく、シャキッとした食感も◎。洋食の献立の日に重宝する副菜です。(保存期間:冷蔵で約5日)
土曜:かに玉うどん+舞茸のから揚げ
メイン:身体も温まる!ふわふわかに玉とろみうどん
ふわふわの卵とカニカマの旨味がクセになる熱々あんかけうどん。大人から子供まで幅広い世代で楽しめる味付けで、ご飯にかけてもおいしいですよ。10分ほどで作れる手軽さも嬉しいポイント。
サブ:カリカリ舞茸のから揚げ
カリカリした食感がクセになる舞茸の唐揚げです。旨味たっぷりな舞茸は、実は唐揚げにぴったりな食材なんです。塩をふって食べると別格の美味しさ!おつまみにもおすすめですよ。
日曜:よだれ鶏+中華サラダ
メイン:やみつきよだれ鶏
レンチンで手軽に作れる絶品よだれ鶏。食感はふわっと軽く、風味豊かで味がしみしみ!とてもレンチンとは思えないクオリティです。作った蒸し鶏は冷凍で1ヶ月ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
サブ:絶品♡もやしときゅうりの中華サラダ
箸休めにもぴったりな、さっぱり美味しい中華風サラダです。もやしは「水から茹でる」「熱いうちに調味料を揉み込む」、この2つがポイント。こうすることで、シャキシャキ食感&味しみしみに仕上がります。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日