お金がない...でも大丈夫!春の金欠ピンチを乗り切る「節約夜ごはん」12選
- 2022年03月15日公開

春の金欠ピンチを乗り切る!
新生活の準備など、何かと出費の多い春。こちらではそんな春の金欠ピンチを乗り切る、「節約夜ごはん」レシピをご紹介します。コスパ抜群&ボリューム満点の、大満足メニューを揃えました。
一品で満腹になるご飯ものや、旨味たっぷりのメイン料理までレシピもたっぷりご用意しました。節約レシピをフル活用することで、食費を上手にカットできますよ。ぜひ金欠の日にお役立てください。
家計を助けます♡節約夜ごはん12選
1.豚こまボールの酢豚
金欠ピンチの日も安心。お手軽食材で作れる、節約&絶品酢豚。豚こま肉はボール状に丸めることで、食べ応え&見栄えが格段にUP。野菜もたっぷり食べられて、栄養バランスも最高です。(調理時間:20分)
2.とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ
外はサクサク食感&中からとろ〜りチーズが溢れ出す、至福のささみカツ。お値段の張るお肉は、“ささみ”をフル活用することで食費を上手にカット。梅干し&大葉のさっぱりとした味わいがアクセントとなった、やみつきメニューです。(調理時間:30分)
3.豚こまとなすのおろしそ炒め
暖かくなるこれからの季節にぴったり。さっぱり食べられる、激うま炒め物料理。フライパン任せで簡単に作ることができるので、料理初心者さんも安心。冷蔵庫で2~3日保存もできるため、作り置きおかずとしても重宝します。(調理時間:20分)
4.秒でなくなるBBQチキン
食べ盛りキッズの胃袋を鷲掴み♡節約食材“鶏むね肉”で作る、ガッツリ&こってりなBBQチキン。しっかりとした味付けで、白ごはんもモリモリ進みます。あまりの美味しさに、家族みんなで争奪戦になってしまうかも。(調理時間:5分)
5.ぷりぷり海老とアスパラのチャーハン
これ一品で大満足。腹ペコの日もしっかりお腹が満たされる、ボリューム満点のチャーハン。ぷりぷりの海老×シャキッと食感のアスパラがたっぷり入っていて、食べ応えもバッチリです。もちろんコスパも100点。(調理時間:10分)
6.ソース紙カツ丼
家族みんなから“おかわり”が止まらない♡腹ペコの日もガッツリ食べられる、ボリューミーなソース紙カツ丼。食材はお得な“豚ロース肉”のみなので、家計に優しいのも嬉しいポイントです。お好みでキャベツの千切りをプラスするのがおすすめ。(調理時間:10分)
7.大根と豚ニラ団子のポン酢重ね蒸し
まるで餃子を食べているような満足感。お肉も野菜もバランスよく食べられる、絶品蒸し焼きレシピ。レンチン任せであっという間に完成するので、時間がない日の夕食にもおすすめ。時短×節約が叶う最強レシピです。(調理時間:15分)
8.春のやわらか生姜焼き
お袋の味で家族の胃袋をGET。格安食材で作る、旨味たっぷりの生姜焼きレシピ。冷めても美味しく食べられるので、お弁当のおかず&作り置きとしても大活躍。リピート確定の大人気メニューです。(調理時間:10分)
9.肉だんごの中華風レンジ蒸し
バタバタする日の夕食に大活躍。レンジ任せであっという間に完成する、スピード肉だんご。家計に優しいのはもちろんのこと、味もパーフェクトなのでおすすめ。白ごはん&ビールとの組み合わせも最高です。(調理時間:15分)
10.ふわたま甘酢チキン
高コスパだから金欠ピンチの日も安心。ジューシーなお肉×ふわふわ卵が絶品の、こくうまメイン料理。ボリューミーなので、食べ盛りの子供も大満足できるはず。誰でも簡単に作れるのも、嬉しい魅力の一つ♡(調理時間:10分)
11.鮭とポテトのタルタルソースがけ
魚の中でも特にお得にGETできる“鮭”。そんな鮭を上手に活用した、節約&激うまな一品。そのままでも十分美味しい食材は、タルタルソースをかけることでコクがUP。魚嫌いさんも食べやすい、やみつき料理です。(調理時間:15分)
12.むね肉de丸ごとフライドチキン
口の中で肉汁がじゅわ〜っと広がる、ジューシーなフライドチキン。下味をつける→揚げる、の2STEPでお手軽に作ることができるんです。コスパ抜群&家族も大喜びのチキンを、ぜひご堪能あれ。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日