リュウジさんのツナ缶レシピ「タレつなじゃが」作ってみた!
- 2024年06月14日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです!
お酒のつまみに、簡単に作れる"しょっぱいおかず"が欲しいときってありませんか?
味の濃いおかずをつまんで、レモンサワーを飲んでリフレッシュ...なんて最高ですよね!
そんな時にオススメしたいのが、人気テレビ番組ヒルナンデスで、料理研究家のリュウジさんが紹介していた「タレつなじゃが」。スタジオからは「旨い!」の嵐だったんだとか。
この記事では「タレつなじゃが」の作り方と食べてみた感想を紹介しますので、ぜひご覧ください。
リュウジさん考案「タレつなじゃが」の作り方
じゃがいもとツナの組み合わせは間違いないとして、焼き肉のタレと合わせると、どんな味になるのか想像できません。
電子レンジで加熱するだけで、味がじゃがいもにしっかりしみるのかも気になります。
それでは、作り方を紹介していきます。
材料(1~2人前)
・じゃがいも...2個(360g)
・ツナ缶(オイル入り)...1缶(80g)
・黒こしょう...適量
・刻みねぎ...ひとつかみ
【A】
・ 焼肉のタレ(中辛がオススメ)...大さじ4
・酒...大さじ2
タレつなじゃがの作り方①じゃがいもを切り、耐熱容器に並べる
じゃがいもを水で良く洗い、芽を取ったら、皮つきのまま乱切りにします。
乱切りにしたじゃがいもを耐熱容器に並べます。
タレつなじゃがの作り方②耐熱容器にツナ缶と【A】を加える
じゃがいもの上にツナ缶を缶汁を軽く切り、【A】を加えます。
タレつなじゃがの作り方③ラップをして、電子レンジで加熱する
耐熱容器にふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで9分、500Wで10分50秒加熱します。
タレつなじゃがの作り方④黒こしょうと刻みねぎを加える
加熱したじゃがいもに、黒こしょうをかけて全体を混ぜ、刻みねぎをのせて完成です。
じゃがいもがホクホク!しっかりした味付け
思っていたよりも、じゃがいもにしっかりと焼肉のタレがしみていて、美味しそうです。
食べてみると、じゃがいもがホクホクです!味もしっかりと付いていて、ごはんのおかずとしてもぴったり。
ツナのオイルも入っているので、ツナ独特の旨味が焼肉のタレに加わって、口の中に「フワッと」広がります。
今回中辛の焼肉のタレを使用したのですが、ピリッとした味付けで、じゃがいもとよく合っていました。
次の日食べたらより濃厚な味に!
残ったぶんは冷蔵室で保存して、次の日も食べることにしました。
そうしたらなんということでしょう!よりじゃがいもにツナと焼肉のタレがしみ込んでいて、さらに濃厚なツナじゃがを楽しめました!
お酒のお供にオススメ!メインが物足りない時のお供にも
今回の記事ではリュウジさんの「タレつなじゃが」の作り方を紹介しました。
タレを混ぜて、電子レンジで加熱することで、簡単に作ることができます。
じゃがいもにタレがしっかりしみていて、ピリッとしたほのかな辛さがあります。お酒のお供やメインのおかずが少し物足りない時の副菜として、とてもオススメです。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【ズッキーニの食べ方はコレが正解!】栗原はるみさん流「美味しいレシピ」が最高!お弁当にもばっちり2025/06/18
-
家中の【ニラ】なくなるよ…!?鳥羽シェフが教える【震えるほどウマイ】ニラ醤油のレシピ!「本人も“ヤバイ”連呼w」「息子のドカ飯」2025/06/19
-
【枝豆はボウルに入れて"あの粉"まぶして…】ちょっとひと工夫で「サックサクやん♪」「こりゃクセになる!」2025/06/19
-
しめじの切り方、見直して正解!プロ直伝「山型カット」でムダなし!2025/06/19
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
-
「とりあえず、しいたけは野菜室」←コレ、やめて!【スーパー青果部】が教える「1か月長持ちする」神テク2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日