リュウジさんのツナ缶レシピ「タレつなじゃが」作ってみた!
- 2024年06月14日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです!
お酒のつまみに、簡単に作れる"しょっぱいおかず"が欲しいときってありませんか?
味の濃いおかずをつまんで、レモンサワーを飲んでリフレッシュ...なんて最高ですよね!
そんな時にオススメしたいのが、人気テレビ番組ヒルナンデスで、料理研究家のリュウジさんが紹介していた「タレつなじゃが」。スタジオからは「旨い!」の嵐だったんだとか。
この記事では「タレつなじゃが」の作り方と食べてみた感想を紹介しますので、ぜひご覧ください。
リュウジさん考案「タレつなじゃが」の作り方
じゃがいもとツナの組み合わせは間違いないとして、焼き肉のタレと合わせると、どんな味になるのか想像できません。
電子レンジで加熱するだけで、味がじゃがいもにしっかりしみるのかも気になります。
それでは、作り方を紹介していきます。
材料(1~2人前)
・じゃがいも...2個(360g)
・ツナ缶(オイル入り)...1缶(80g)
・黒こしょう...適量
・刻みねぎ...ひとつかみ
【A】
・ 焼肉のタレ(中辛がオススメ)...大さじ4
・酒...大さじ2
タレつなじゃがの作り方①じゃがいもを切り、耐熱容器に並べる
じゃがいもを水で良く洗い、芽を取ったら、皮つきのまま乱切りにします。
乱切りにしたじゃがいもを耐熱容器に並べます。
タレつなじゃがの作り方②耐熱容器にツナ缶と【A】を加える
じゃがいもの上にツナ缶を缶汁を軽く切り、【A】を加えます。
タレつなじゃがの作り方③ラップをして、電子レンジで加熱する
耐熱容器にふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで9分、500Wで10分50秒加熱します。
タレつなじゃがの作り方④黒こしょうと刻みねぎを加える
加熱したじゃがいもに、黒こしょうをかけて全体を混ぜ、刻みねぎをのせて完成です。
じゃがいもがホクホク!しっかりした味付け
思っていたよりも、じゃがいもにしっかりと焼肉のタレがしみていて、美味しそうです。
食べてみると、じゃがいもがホクホクです!味もしっかりと付いていて、ごはんのおかずとしてもぴったり。
ツナのオイルも入っているので、ツナ独特の旨味が焼肉のタレに加わって、口の中に「フワッと」広がります。
今回中辛の焼肉のタレを使用したのですが、ピリッとした味付けで、じゃがいもとよく合っていました。
次の日食べたらより濃厚な味に!
残ったぶんは冷蔵室で保存して、次の日も食べることにしました。
そうしたらなんということでしょう!よりじゃがいもにツナと焼肉のタレがしみ込んでいて、さらに濃厚なツナじゃがを楽しめました!
お酒のお供にオススメ!メインが物足りない時のお供にも
今回の記事ではリュウジさんの「タレつなじゃが」の作り方を紹介しました。
タレを混ぜて、電子レンジで加熱することで、簡単に作ることができます。
じゃがいもにタレがしっかりしみていて、ピリッとしたほのかな辛さがあります。お酒のお供やメインのおかずが少し物足りない時の副菜として、とてもオススメです。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「いつものよりおいしい~!」【和田明日香さんの "味噌汁"】「満足感120%」お手軽なのにまるで料亭の味2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日