居酒屋さんに出てきそう〜♡お家で寛ぎながら食べたい「簡単おつまみレシピ」12連発
- 2022年02月16日更新
今夜の「おつまみ」はこれに決まり♡
ご飯にはもちろん、冷たいビールやいろんなお酒に合う、居酒屋さんに出てきそうな「おつまみ」レシピをご紹介します。
外食も良いけど、おうちでまったり寛ぎながらお酒を楽しむのも幸せなひと時。毎日の晩酌から週末の宅飲みに、是非ぜひお役立てください♡
居酒屋さん風「おつまみレシピ」
①カニカマとクリームチーズ「餃子の皮スティック」
包丁、計量いりません!餃子の皮でカニカマとクリームチーズ、大葉をくるくると巻いた、時短で簡単に作ることができるおつまみレシピです。外はカリッぱり、中はねっとりクリーミー。冷たいビールによく合います。
②ささみの大葉みそ焼き串
後乗せ大葉の爽やかな香りとお味噌のコクが絡んで、ごはんもお酒もすすむ味。おうちで居酒屋気分が楽しめる「ささみの大葉みそ焼き串」レシピです。合わせ調味料のおかげで、冷めてもしっとり柔らかく仕上がります。
③自慢の絶品おつまみ「サーモンユッケ」
夜を楽しみたい時はご飯に盛らず、卵黄を崩しながら食べると最高!混ぜ合わせるだけで簡単に作れる「サーモンユッケ」です。みりん醤油に味の素とニンニクを足して旨味を凝縮させたら、ラー油orごま油を回しかけて完成。
④山芋のふんわり焼き
ふわとろ感がやみつきになる、居酒屋さんの定番人気メニュー「山芋のふんわり焼き」を、シンプルに山芋と卵でふわっと焼き上げるレシピです。晩酌のお供にはもちろん、お子さんも大好きな味付けで献立にも◎。
⑤中華風ピリ辛おつまみたまご
手軽に作れる“あともう一品”におすすめ。ゆで卵があれば3分で作れちゃう、ビールのお供専用の「中華風ピリ辛おつまみたまご」です。にんにくがきいたピリ辛ダレと卵が絡み合い、いくらでも食べられてしまいます。
⑥黄金比だれで絶品「揚げない手羽中の甘辛揚げ」
甘辛タレが美味しすぎてご飯もお酒もどんどん進む、家族みんなが夢中になって食べちゃう「手羽中の甘辛揚げ」。タレの味付けは黄金比で覚えやすく、フライパンで揚げずに調理できるので とっても手軽です。
⑦はんぺんポケットからとろけるツナチーズ
ふわふわ食感が美味しい“はんぺん”に切り込みを入れ、ツナマヨとチーズをイン。ポケットからとろけて溢れ出すチーズのビジュアルに、食欲をそそられる一品です。アツアツ出来立てにかぶりついて召し上がれ。
⑦簡単居酒屋メニュー「葱じゃこ厚揚げ」
カリっとジューシーに焼き上げた厚揚げに、ぽん酢で和えた葱じゃこをたっぷり乗せて出来上がり。お酒にぴったり合う簡単居酒屋メニューです。乗せるだけのお手軽レシピだから、さっと作って食卓に出せますよ。
⑧豚肉の梅大葉ロール串
焼き鳥屋さんに負けない美味しさ!ジューシーな豚バラ肉と、爽やかな大葉と梅が絶妙にマッチした「豚肉の梅大葉ロール串」です。食べ応えがあってお酒と相性ピッタリ。食べ盛りの男子にも満足してもらえるレシピです。
⑨口溶けポテトサラダ
おうち居酒屋の看板メニュー!旨味とコクたっぷりのパルメザンチーズに牛乳と卵黄のまろみを足して、ニンニクのアクセントが効いた「大人用ポテトサラダ」の作り方です。ワインやビールに合う逸品です。
⑪居酒屋のおつまみきゅうり
とりあえずの一皿に最適な、5分で簡単“居酒屋風スピード副菜”です。包丁を使わずポリ袋で味付け楽チン。きゅうりがあれば、居酒屋さんのお通しみたいなおつまみが完成します。ポリポリ食感で思わずお箸が進みます。
⑫たまねぎたっぷりシャキッと鶏つくね
居酒屋さんで食べるふっくら「鶏つくね」に、玉ねぎを加えてシャキッと食感に仕上げたレシピです。濃いめの甘辛味ですが、卵黄をつけて食べるとマイルドになります。おつまみ・お弁当に喜んでもらえるメニューです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
う、うんめぇぇぇぇーーー!!【肉じゃないのに神ステーキ】「パンチ効いてる」「我が家の定番にする」100円以下レシピ2025/12/15 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【赤いネット入りのみかん、絶対に注意すべきこと】「スーパー青果部」が教える"賢い買い方"→「なるほど!」2025/12/15 -
やっぱり「ツナ缶」は裏切らない!【タサン志麻さん】"秒で消える"「超ウマい食べ方」まったりと濃厚!2025/12/15 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





