旬をいただく!絶品「ネギ」レシピ14選
- 2022年01月14日更新

冬の味覚・ネギを味わい尽くせ!
冬の味覚のネギは、生で食べればシャキシャキ食感、火を通せばとろっと甘く、さまざまな調理法で食べられます。1年中食べられますが、立派なネギが安く出回る冬だからこそ、より美味しくいただきましょう。
生でも煮ても♡長ネギレシピ12連発!
①ネギの味噌焼き
長ネギを転がしながら焼いたら、味噌ダレを絡めて出来上がり。簡単ですが、長ネギの旨味が口に広がります。やわらかくなった長ネギは箸で強くつかむと中身が出やすいので気をつけて。(調理時間:10分)
②ネギサラダ
ネギ好きにはたまらないネギサラダは、そのまま食べるのはもちろん、ラーメン、ビビンバ、サムギョプサルなどにも万能に使えます。作り置きして調味料感覚で使って。(調理時間:5分※水にさらす時間は除く)
③ネギ塩豚炒め
男子がよろこぶがっつり系おかずのスタミナ炒めでネギを大量消費!ごま油で炒めたネギとにんにくを最後に加えることでシャキシャキ感が残せます。ネギ塩が豚肉に絡んであとを引く美味しさ!(調理時間:15分)
④長ネギの豚バラ肉巻き
太めの長ネギを使った肉巻き。甘辛いたれを絡めたら山椒の辛味を加えることで、ご飯にもおつまみにもピッタリな一品に。そのまま食べても美味しいですが、卵黄を絡めていただくとより絶品!(調理時間:20分)
⑤ねぎま塩ガーリック風味
居酒屋の定番、ねぎまをおうちでも!ごま油とガーリックの風味で食欲がアップします。フライパンで作れるから、家でも作りやすいですよ。焼くときはあまり動かさないことが成功のコツ。(調理時間:20分)
⑥白菜と豚バラのネギ塩レモン蒸し
フライパンで作ってそのままテーブルに出せる蒸し焼きは、ネギも白菜も消費できます。フライパンに白菜を敷き詰めたら、豚肉、ネギを乗せて火にかけるだけでとっても簡単!(調理時間:25分)
⑦長ネギとベーコンの簡単グラタン
長ネギはグラタンと相性抜群!調理時間は長いですが、オーブンに入れて放置すればいいので意外とラクチン。ベーコンの旨味と長ネギのとろっとした甘さを堪能できます。(調理時間:40分)
⑧ささみとネギのまろやか照りマヨ
牛乳を使わなくても、マヨネーズでクリーム煮のようなまろやかさに!しんなりとしたネギと相性抜群です。めんつゆで和風なだしの味に、さらに隠し味で味噌を加えることでコクと旨味がアップ。(調理時間:15分)
⑨牛肉のネギ焼き
捨てがちなネギの青い部分は、生だと固いですが火を通すとやわからくなるので捨てずに食べて。甘辛く炒めた牛肉と一緒にネギ焼きにすれば先端まで美味しくいただけます。豚肉で応用するのもあり。(調理時間:15分)
⑩ニラネギもやしと豚肉のスタミナ味噌鍋
野菜がたっぷり摂れるスタミナ鍋。熱を加えるとしんなりするネギ、ニラ、もやしを大量消費できます。白だしを加えることで上品な味に。味噌は味を見ながらお好みで増減してください。(調理時間:10分)
⑪鶏ネギ甘辛鍋
ネギと相性抜群の鶏肉に油揚げをプラスすることでコクをアップ。お鍋にスープと具材を入れたら、コトコト10分煮るだけ。甘めの味付けなので、すっきり食べたい人は砂糖の量を減らしてください。(調理時間:15分)
⑫豚ネギつけうどん
栄養バランスが偏りがちな麺料理は長ネギを加えて、旨味も栄養価もアップ。豚肉の味が染み込んだネギが風味豊かです。冷やしても美味しいので、1年中食べられるレシピです。(調理時間:10分)
万能ネギだれ2連発!
⑬ネギ塩ダレ
長ネギとごま油のバランスが最高!牛タンなどの焼き肉をはじめに、ささみ、焼き鳥、厚揚げなどさまざまな料理の薬味として活躍します。冷蔵庫で寝かせることで味が染み込みます。(調理時間:10分※寝かせる時間を除く)
⑭ネギしょうゆだれ
お肉、お魚、豆腐、野菜、なんでも美味しくできる万能のネギだれ。しょうゆとお酢ベースなのでさっぱりいただけます。漬け込むことでネギの辛味がやわらいで甘くなります。(調理時間:3分)

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