食べ過ぎを無かったことに♡胃腸に優しくてヘルシー「おかずスープ」レシピ12連発
- 2022年01月11日更新

具沢山だからこれだけで満足♡
食べ過ぎちゃった翌日や、冬休み太りをリセットするのにちょうど良い、胃腸に優しくてヘルシーな「おかずスープ」レシピをご紹介します。
しみじみ温かくて美味しいスープメニューは、小腹空いた時やお夜食にぴったり。冬休みのご馳走続きで疲れた胃腸も休ませてくれます。ぜひ参考にしてみて下さいね♡
食べ過ぎリセット!おかずスープレシピ
①キャベツと鶏だんごの塩スープ煮
あっさりボリューミーで体をほっと温めてくれる「キャベツと鶏だんごの塩スープ煮」です。キャベツの甘みと鶏の旨みが染みたスープは絶品。煮込み時間がたったの5分と手軽だから、時間がない日に助かります。
②白菜とベーコンの豆乳スープ
ベーコン、コンソメの旨味と白菜の甘さが十分なので、味付けはシンプルでOK。ポカポカあったまる「豆乳スープ」は、パンと合わせた朝食や休日のブランチにもおすすめです。ヘルシーだからたっぷり飲んでも罪悪感ゼロ!
③濃厚お豆腐担々スープ
豆乳とすりごま入りで、濃厚コク旨。包丁なしで「坦々スープ」が作れるお手軽レシピです。お肉が少なめでもお豆腐で満足感アップ。女性に嬉しい「イソフラボン」がしっかり摂れて、体にとっても優しいですよ!
④手羽元と大根のホロホロ参鶏湯
鶏の旨みがたっぷり染み出たスープが美味しい「参鶏湯」スープ。手羽元に焼き色は付けず、じっくり煮込んでお肉がホロホロと崩れるくらに仕上げましょう。生姜が効いていて、疲れた身体を芯から温めてくれます。
⑤焼肉屋さんのユッケジャンスープ
焼肉屋さん風の味付け「ユッケジャンスープ」は、野菜がたっぷり入るから栄養満点、スープとご飯さえあれば献立におかずがいらないほどの満足度。スープとして食べても、ご飯を入れて食べても良し。スープジャー弁当にもおすすめです。
⑥ネギとひき肉のワンタンスープ
包む手間なしで時短・簡単。ちゅるんと食感が美味しい、ワンタン入りの中華スープです。ごま油でこんがり炒めたねぎとひき肉を入れるので、旨味がたっぷり染みたスープに仕上がります。出来立て熱々を召し上がれ!
⑦お野菜たっぷりミネストローネ
野菜の旨みがたっぷり溶け込んだ、栄養満点で大満足の「ミネストローネ」です。ウィンナーが加わることでトマト缶の酸味が和らぎ、小さなお子さんも食べやすいレシピになっています。冷蔵庫の野菜消費にもおすすめ!
⑧豚こま豆腐とふわふわ卵の中華スープ
ふわふわの溶き卵が美味しい「中華たまごスープ」。豚小間肉と豆腐のおかげで、一杯でお腹を満たしてくれる満足度の高いご馳走スープが完成します。ダイエット中の献立や遅く帰った日のお夜食にもぴったり。
⑨炊飯器deスープカレー
炊飯器におまかせ調理で、ホロホロのお肉を美味しくいただける!「スープカレー」を糖質低めの具材でダイエット用にアレンジしたレシピです。ちょっぴりスパイシーな味付けはやみつきに。
⑩ほぼ長崎ちゃんぽん風スープ
冷えた体に温かいスープがホッ。スープだけでもお腹が満たされますが、ごはんを添えたり麺を加えたアレンジも美味しい「長崎ちゃんぽん風スープ」です。豆乳を使いヘルシーに仕上げているので、お好きなだけ飲み干せます。
⑪トマトと卵の酸辣湯スープ
食べ過ぎた分をスープで調整。ラー油でピリッと辛みもある「酸辣湯スープ」は、トマトの酸味がクセになる一品です。片栗粉でとろみを付けているので、寒い冬の日でも冷めにくく、身体を優しく温めてくれます。
⑫レンジで時短!ミニポトフ風
寒い季節の定番スープ。レンチン調理で茹で時間短縮!野菜がたっぷり食べられるポトフを2人分作れるレシピです。あらかじめ野菜にレンジで中まで火を通しておけば、コトコト煮込む必要がありませんよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃ、いきなり切らないで!?】煮物にしない“め〜っちゃ旨い”食べ方「次の日も作った」「香りの時点でやばい」2025/09/03
-
【再現度99%】笠原将弘さん直伝!白ワインでつくる“ほぼ〇野屋”牛丼レシピ2025/09/03
-
【ブリ買っても、照り焼きにしないでー!?】"アレ"を足して激ウマ!「家にいつもある」「まるで料亭」ヒルナンデス発レシピが神2025/09/03
-
家中の【サバ缶】が消える!これ大優勝です!"あの液体"かけるだけ「めっちゃ美味しい食べ方」コレに尽きる〜!2025/09/03
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
ガチで優勝【鶏レバー】ってこんな簡単に調理できるのね!?息子「めっちゃウマい!」と大絶賛「こうすればよかったんだ!」2025/09/03
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日