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平野レミさん最高!【余ったきな粉を秒で消費】「しゃぶしゃぶ5秒きな粉もち」お餅"じゃない方"をしゃぶしゃぶでやみつき♡

  • 2024年02月08日公開

みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

お餅やお団子にまぶしたら絶品のきな粉。

お正月に準備するもなかなか使いきれず、余っているご家庭も多いのではないでしょうか?

今回はそんな時にぴったり!平野レミさんのきな粉を消費する絶品レシピ「しゃぶしゃぶ5秒きな粉もち」をご紹介していきたいと思います。

平野レミさん考案!お餅じゃないほうで「きな粉消費レシピ」

今回余ったきな粉と合わせるのは、まさかの「春巻きの皮」です。

いったいどんなレシピなのか、そしてどんな味になるのか想像もできませんが、さっそく作って食レポまでしていきたいと思います!

材料(1人分)

  • 春巻きの皮...5枚
  • きな粉、砂糖...各20g
  • 塩...少々

作り方①きな粉、砂糖、塩を合わせる

お皿にきな粉・砂糖・塩を入れ、よく混ぜ合わせておきます。

作り方②春巻きの皮を半分に切り、折る

春巻きの皮を半分に切り、縦半分に折ります。

作り方③春巻きの皮を熱湯でしゃぶしゃぶ

鍋に熱湯を沸かし、沸騰したら火を止めておきましょう。

そこに、春巻きの皮を箸やトングでつまんでしゃぶしゃぶのように湯がきます。湯がく時間が長いと、皮が切れてしまうので、サッと3~5秒が目安。

作り方④きな粉と和えたら完成

湯がいた春巻きの皮を、水けをきって、きな粉のお皿に入れ、和えたら完成です!

春巻きの皮とは思えないおいしさ!

見た目はとても春巻きの皮には見えません。まるで薄いお餅のような仕上がりですね。

ひと口パクリと食べると...美味しい!

お餅ほど重たくなく、柔らかいのでとっても食べやすいです。きな粉に混ぜた少量の塩が、甘さを引き立てて◎。

黒蜜アレンジも絶品

きな粉といえば...そう、家にあった黒蜜をかけてみました。さらに美味しい!これは完全に"新しいスイーツ"です。バニラアイスに黒蜜きな粉をかけるのと同じくらい、相性抜群!!

やみつきになる味で、5枚分あった春巻きの皮もあっという間に平らげてしまいました。

さすが平野レミさん!きな粉消費の新たなレシピ

今回ご紹介した平野レミさんのきな粉消費レシピ。きな粉同様、春巻きの皮も余って、冷蔵室に眠りがちではないでしょうか。

そんな2つを組み合わせれば、絶品スイーツが完成してしまうことにびっくりでした。ぜひお正月にあまったきな粉を活用してみてくださいね。

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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