【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!
- 2024年05月17日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
超お手軽料NO.1との呼び声高い目玉焼きですが、どういった食べ方がお好きでしょうか?
「しょうゆ一択でしょ!」「いやいや塩こしょうでしょ!」とこだわりが分かれるところですよね。
余談ですが、僕は子どもの時に、目玉焼きにはソースをかけて食べるのが好き(今はしょうゆ派)でした。
なんかあの「ソースの甘さ」と目玉焼きの組み合わせが好きだったんですよね。そんな好みが分かれる目玉焼きの食べ方で、面白いものを紹介します。
それがマツコ・デラックスさんの「海苔の佃煮を使った目玉焼きの食べ方」。
海苔の佃煮が好きなら、間違いなくおすすめです。ぜひ参考にご覧ください。
実はアレンジ無限大!?目玉焼きの食べ方
マツコさんの「海苔の佃煮を使った目玉焼きの食べ方」は、TBSテレビ『マツコの知らない世界(2022年8月9日放送)』の「冷奴の世界」の中で紹介されたものです。
マツコさんいわく、目玉焼きに海苔の佃煮をつけて食べたり、さらに豆腐やウイニーを一緒に食べたりすると美味しいんだとか。
「目玉焼き+海苔の佃煮+豆腐」の組み合わせはもちろん、せっかくなので「目玉焼き+海苔の佃煮+ウイニー」も試しに食べてみようと思います!
マツコさんの「海苔の佃煮を使った目玉焼き」の食べ方
目玉焼きを半熟に仕上げ、海苔の佃煮をつけ、
そして、半熟の黄身と海苔の佃煮を一緒に食べます。
実を言うと、僕は卵かけごはんを食べる時に、いつものり佃煮をかけて食べているほど「卵+海苔の佃煮」を愛しております。
なので「目玉焼き+海苔の佃煮」がまずいなんてことは、日本が沈没するくらいありえません(笑)。
「やっぱりうまい!けど、物足りないかも」
海苔の佃煮のちょっときつめの甘じょっぱい感じが目玉焼きと食べることで、まろやかな味わいに。
でも、僕的には、やはりめんつゆかしょうゆを足したいなと思ってしまいます。
初挑戦!豆腐に「目玉焼き+海苔の佃煮」
続いて「目玉焼き+海苔の佃煮」を豆腐と一緒に食べてみます。
海苔の佃煮を愛している僕でも、豆腐とは一緒に食べたことがありません。
正直「大丈夫かな?合わなさそうだな」と、思ってしまいます。それでは食べてみます。
「ちょっと微妙だな~」
美味しくもなく、不味くもない普通な感じです。
海苔の佃煮の味と目玉焼きの味が、豆腐とはシンプルに合いませんね。
普通の食べ方をした豆腐の美味しさを10としたら、5くらいの美味しさです。別々で食べたほうが確実に美味しいです。
僕的には、微妙な組み合わせでした。
ウイニーとの相性は抜群!
最後は、マツコさんが愛しているというウイニーを「目玉焼き+海苔の佃煮」で食べてみます。
これは「ザ・朝食セット」なので、もう食べるまでもないような気がします(笑)。
それでは食べてみます。
「美味すぎる!」
ごはんの上に、すべてのせて食べたいくらいです。ウイニーは初めて食べましたが、美味しいですね。
無駄がいっさいない組み合わせで、こういうの大好きです(笑)。
余談ですが、朝食の当番をやっていた時に、朝食の残り物で「オムレツソーセージナポリタン丼」を作って、食べていた時のことを思い出します。
合いそうなものを組み合わせて、自分の好みの味にして食べるのって、なんかいいんですよね。
「目玉焼き+海苔の佃煮+ウイニー」は、最高の組み合わせでした。
朝食におすすめ!気分を変えたい時に試してみて
この記事では、TBSテレビ『マツコの知らない世界(2022年8月9日放送)』で、マツコさんが紹介していた「目玉焼きの食べ方」を実際に食べてみた感想を紹介しました。
目玉焼きと海苔の佃煮の相性は良かったのですが、豆腐との相性は良くありませんでした。
「目玉焼き+海苔の佃煮+ウイニー」は、最高の組み合わせで、定期的に食べたいくらい美味しかったです。
普段の目玉焼きに飽きてしまった時や朝食などに、ぜひ試してみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日