安井ファームさんが教える【無限ブロッコリー】「麵つゆを漬けて揚げるだけ」やみつきレシピ
- 2024年07月10日公開
みなさんこんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お弁当やサラダに出番が多い「ブロッコリー」。でも茹でて食べることがほとんどで、レパートリーがあまりないなぁとお悩みの方も多いのではないでしょうか。
今回はそんな方におすすめな、いつもと一味違った「ブロッコリーのレシピ」を発見!その作り方をご紹介し、食レポしていきたいと思います!
Twitterで話題!ブロッコリー農家「安井ファーム」さんに教えてもらった無限ブロッコリーレシピ
今回教えていただいたのは、令和元年度 農林水産祭にて「内閣総理大臣賞」も受賞されている石川県白山市の農業法人「有限会社安井ファーム」さんの公式アカウント。
Twitterでブロッコリーの選び方や食べ方を紹介されていて、人気があり、バズりまくっています。 投稿も『オッケーブロッコリー』など、面白いワードを使って、有益な情報をユーモアたっぷりに伝えてくれていますよ。
Q. ブロッコリーの揚げ物でオススメのレシピはありますか?
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) July 6, 2021
A. めんつゆに一晩漬けたブロッコリーに片栗粉をまぶし、中温の油でカラッとするまで揚げると、スナック感覚で無限にブロッコリーをキメられるようになるのでオススメです。 pic.twitter.com/4N3ryBBX5U
では早速、紹介されていたレシピを作っていきたいと思います。
無限ブロッコリーレシピ➀ブロッコリーを茹でる
ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、たっぷりのお湯で茹でます。
無限ブロッコリーレシピ②麺つゆに漬ける
茹で上がったブロッコリーの水気を切り、麺つゆ(ストレートタイプ)につけて1晩置きます。もし3倍希釈の麺つゆを使う場合は、水で薄めてから漬けて下さい。
無限ブロッコリーレシピ③ブロッコリーに片栗粉をまぶす
一晩麺つゆに漬けたブロッコリーの水気を切ったら、片栗粉を表面にまぶします。
ポリ袋を使うと、洗い物が出ず、手も汚れないのでおすすめですよ。
無限ブロッコリーレシピ④油で揚げたら完成
片栗粉をまぶしたブロッコリーを、中温の油(170度前後)に投入します。表面がカラッと揚がったら完成です!
ブロッコリーは加熱してあるので、火の通りは心配ご無用。
一気にたくさん入れてしまうと、ブロッコリー同士がくっつきやすいので気を付けて下さい。
食べだしたら止まらないおいしさ!
完成した揚げブロッコリーをいざ実食!すると片栗粉の衣がサクッふわっとした食感です。
そして中からじゅわ~っと麺つゆの旨味が染みでてくる感じ!天ぷらに天つゆをつけて味わうようなおいしさを、一気に熱々で堪能できます!
また普段ブロッコリーが苦手な息子に食べさせたところ、とても好評で、「次からブロッコリーは全部これで食べたい!」と懇願されました。
ブロッコリーの新境地開拓!
今回ご紹介した、安井ファームさんの「無限ブロッコリーレシピ」。
ブロッコリーを"揚げる"という発想はなかったので、とても驚きでした。天ぷらやフリッターとはまた一味違った味と食感で、特に揚げたては格別です。そのおいしさは本当にパクパク止まりません!
ブロッコリーの新たな定番レシピとして、ぜひ取り入れてみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2024/12/06
-
コレのために「スペアリブ」買ってくれ!【本当は教えたくない】土井善晴さん"ばか旨い"食べ方!「競うように平らげた」2024/12/04
-
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2024/12/03
-
【アジの干物、もうグリルで焼かないで!?】女子大の先生が伝授「“たった3分”劇的に楽」な食べ方!本当に焼き目ついた(驚)2024/12/05
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/03
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
【ホッケの干物、いきなり焼いたらダメ!】佐藤栞里ちゃんもビックリ「劇的にウマくなる」食べ方!"あの液体"でふっくら2024/11/21
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日