安井ファームさんが教える【無限ブロッコリー】「麵つゆを漬けて揚げるだけ」やみつきレシピ
- 2024年03月30日公開
みなさんこんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お弁当やサラダに出番が多い「ブロッコリー」。でも茹でて食べることがほとんどで、レパートリーがあまりないなぁとお悩みの方も多いのではないでしょうか。
今回はそんな方におすすめな、いつもと一味違った「ブロッコリーのレシピ」を発見!その作り方をご紹介し、食レポしていきたいと思います!
Twitterで話題!ブロッコリー農家「安井ファーム」さんに教えてもらった無限ブロッコリーレシピ
今回教えていただいたのは、令和元年度 農林水産祭にて「内閣総理大臣賞」も受賞されている石川県白山市の農業法人「有限会社安井ファーム」さんの公式アカウント。
Twitterでブロッコリーの選び方や食べ方を紹介されていて、人気があり、バズりまくっています。 投稿も『オッケーブロッコリー』など、面白いワードを使って、有益な情報をユーモアたっぷりに伝えてくれていますよ。
Q. ブロッコリーの揚げ物でオススメのレシピはありますか?
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) July 6, 2021
A. めんつゆに一晩漬けたブロッコリーに片栗粉をまぶし、中温の油でカラッとするまで揚げると、スナック感覚で無限にブロッコリーをキメられるようになるのでオススメです。 pic.twitter.com/4N3ryBBX5U
では早速、紹介されていたレシピを作っていきたいと思います。
無限ブロッコリーレシピ➀ブロッコリーを茹でる
ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、たっぷりのお湯で茹でます。
無限ブロッコリーレシピ②麺つゆに漬ける
茹で上がったブロッコリーの水気を切り、麺つゆ(ストレートタイプ)につけて1晩置きます。もし3倍希釈の麺つゆを使う場合は、水で薄めてから漬けて下さい。
無限ブロッコリーレシピ③ブロッコリーに片栗粉をまぶす
一晩麺つゆに漬けたブロッコリーの水気を切ったら、片栗粉を表面にまぶします。
ポリ袋を使うと、洗い物が出ず、手も汚れないのでおすすめですよ。
無限ブロッコリーレシピ④油で揚げたら完成
片栗粉をまぶしたブロッコリーを、中温の油(170度前後)に投入します。表面がカラッと揚がったら完成です!
ブロッコリーは加熱してあるので、火の通りは心配ご無用。
一気にたくさん入れてしまうと、ブロッコリー同士がくっつきやすいので気を付けて下さい。
食べだしたら止まらないおいしさ!
完成した揚げブロッコリーをいざ実食!すると片栗粉の衣がサクッふわっとした食感です。
そして中からじゅわ~っと麺つゆの旨味が染みでてくる感じ!天ぷらに天つゆをつけて味わうようなおいしさを、一気に熱々で堪能できます!
また普段ブロッコリーが苦手な息子に食べさせたところ、とても好評で、「次からブロッコリーは全部これで食べたい!」と懇願されました。
ブロッコリーの新境地開拓!
今回ご紹介した、安井ファームさんの「無限ブロッコリーレシピ」。
ブロッコリーを"揚げる"という発想はなかったので、とても驚きでした。天ぷらやフリッターとはまた一味違った味と食感で、特に揚げたては格別です。そのおいしさは本当にパクパク止まりません!
ブロッコリーの新たな定番レシピとして、ぜひ取り入れてみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
【お茶づけはごはんにかけずに…】そうめんが正解!「夏中リピ確定」な食べ方が最高!目からウロコ2024/05/12
-
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろに"超ウマイ食べ方"がすごい!2024/05/10
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
【中居くんも大絶賛!】リュウジさん流「これは完全にアリ!」な“キュウリの新しい食べ方”が旨すぎ(泣)夏中リピ確定2024/05/13
-
レバーがパサパサしないコツ【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめ「レバニラいため」レシピ2024/05/13
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】「ドボンするだけ」で悪魔的に旨い!何個買っても瞬殺だよ…(泣)2024/05/11
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日