家族に節約バレません♡美味しさ保証の豚ばら&鶏むねおかずレシピ12選
- 2021年10月08日公開

美味しいおかずならこっそり節約できる♡
節約中でも、家族から「美味しい!」の声を聞きたいものです。そこで今回は、節約中だとは思われない鶏むね肉と豚バラ肉を使った絶品おかずレシピを集めてみました。
ボリューム満点で育ち盛りのお子さまでも満足度大!節約食材を使った美味しいおかずで、こっそり賢く節約してみては?
豚ばら肉の絶品おかずレシピ
①豚バラのネギ塩ポーク
焼肉屋さんを思わせる豚バラ肉×ネギ塩は、ご飯がすすむ最強タッグ!塩気が効いててやみつきになります。ネギのシャキシャキ感も美味しさの秘訣。10分程で作れるスピードレシピです。
②豚肉ともやしのにんにくバター醤油
豚ばら肉ともやしの節約食材で作る、バター醤油味のおかずは子どもウケ抜群。ガツンとにんにくを効かせて、飽きがこない味に仕上げています。たっぷり作ってもあっという間になくなりますよ。
③かぼちゃの肉巻き南蛮風
かぼちゃを豚ばら肉で巻いて、南蛮味に仕上げたグルメな一品。さっぱり×こってりの絶妙なバランスで、手が止まりません。見た目もおしゃれで節約感ゼロです。
④豚バラとえのきとキャベツのミルフィーユ蒸し煮
お鍋ごと食卓に出してOKなミルフィーユ蒸し煮は、覚えておくと便利な豚ばら肉レシピです。野菜やきのこが、美味しくたっぷり食べられるのが魅力。ほっこり温まるので、これからの季節にぴったりです。
⑤秋野菜と豚肉のあっさり甘酢炒め
れんこんやにんじんといった秋野菜を使った甘酢炒めのレシピです。酸味の中にも甘さがありクセになる味わい。さつまいもやごぼうを入れても良さそうですね。10分程でパパっと作れます。
⑥豚肉とナスのこってり味噌炒め
豚ばら肉と茄子の味噌炒めは、香りが良く食欲をそそる一品。こってり味で白いご飯によく合います。家族からの「ご飯おかわり!」が聞ける鉄板おかずです。
鶏むね肉の絶品おかずレシピ
➆鶏むね肉の梅しそ焼き
酸味がクセになる鶏むね肉の梅しそ焼きです。醤油、みりん、砂糖で甘辛い味つけにしているので、飽きずにもりもり食べられます。白いご飯にはもちろん、ビールにも良く合います。
⑧鶏むねナスの甘辛ガーリックおろし
鶏むね肉×茄子の相性抜群コンビを、ガーリックと大根おろしでさらにおいしく仕上げた一品。和風なのにパンチがあり、一度食べたらやみつきになります。手が込んでいるように見えますが、実は10分程で作れるのも魅力です。
⑨鶏むね肉の海苔巻き甘だれチキン
鶏むね肉おかずのマンネリ打破に最適!海苔を巻いてカリッと焼いて、甘めのタレをかければ完成です。サクサクジューシーで味見が止まりません。家族が思わず笑顔になる美味しさです。出来立てを召し上がれ。
⑩鶏むね肉とさつま芋の甘辛コチュジャン炒め
韓国料理好きにはたまらない、鶏むね肉とさつまいものコチュジャン炒めのレシピです。ピリッと刺激的な辛さの中にまろやかな甘さがあり、なんとも中毒性の高い一品。リピしたくなること間違いなし!
⑪鶏むね肉とレンチンごぼうの甘辛ごま炒め
今が旬のごぼうをたっぷり使った、食感と香りの良いおかずです。馴染みのある甘辛い味付けにほっとする、という方も多いはず。ごぼうは電子レンジで事前に加熱することで、時短調理できますよ。
⑫絶品鶏マヨ
“海老マヨ”ならぬ鶏マヨは、こってり好きさんにおすすめの一品。節約食材の鶏むね肉をリッチに味わえます。卵黄やマヨネーズ、ケチャップで作るこってりダレが絶品です。ちょっぴり危険な美味しさをお試しあれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日