ためしてガッテン!で話題【かぼちゃ】誰でも「ラク~に切れる」裏ワザ!ほぼ力入らない
- 2024年01月15日公開
こんにちは!調理師免許をもつヨムーノライターのmomoです♪
秋の食卓に登場することの多いかぼちゃ。ホクホクで甘く、鉄分や食物繊維など栄養たっぷりの野菜です。
そんな美味しいかぼちゃですが、唯一苦手なのが調理をする際に「硬すぎて切りにくい」ところ!丸ごと買った日には、なかなか切れずに長時間かぼちゃと格闘してしまうこともしばしば…。
そこで今回は、テレビ番組「ためしてガッテン」で紹介された「硬いかぼちゃを切る方法」を試していきたいと思います♪
かぼちゃはどうしてあんなに硬いの?
今回用意したのは、こちらの立派なまるごとかぼちゃ!
かぼちゃの原産地は中南米という説が有力で、砂漠や熱帯でも水分や栄養を失わない様に皮が硬くなったと言われています。
皮が硬くてツヤツヤしているかぼちゃほど、完熟している目印なんだそうですよ。
それではさっそく、このかぼちゃ1玉を切っていきたいと思います!
かぼちゃの切り方①ヘタと反対側の中心部を両方ともくり抜く
まず、包丁の先端を使ってヘタをくり抜いていきます。
意外にも、ヘタや中心部は簡単にくり抜くことができました!
続いて、底の中心部も同じようにくり抜いていきます。
底の中心をくり抜くことで、かぼちゃがまな板に平行に乗り安定感も増しますよ。
かぼちゃの切り方②くり抜いた穴に包丁の刃先を垂直に突き立てる
次に、裏側部分のくり抜いた穴に包丁を「垂直」に突き立てます。
裏側から切る理由は、表側よりも皮が薄いからです!
かぼちゃの切り方③包丁の柄の部分を握り、下に向かって切っていく
くり抜いた穴に包丁を差し込んだら、そのまま包丁をしっかり握り、紙の裁断をするように少しずつ下ろしていきます。
差し込む中心部分はかぼちゃの果肉であるため、包丁はスッと入り込んでくれますよ!
皮はどうしても硬いので、包丁を少しずつ動かして"てこの原理"を使って切っていきましょう♪
かぼちゃの切り方④半分切り終えたら、反対側も同じように切る
かぼちゃの半分を切り終えたら、もう片側はほぼ力を入れずにスッと切ることができます!
あんなに硬かったかぼちゃを難なくパカッと2つに切ることができました!
絶対やってはダメ!かぼちゃに「平行して切る」
かぼちゃに対し、包丁を平行にして切るのはNG!
硬い皮に包丁の面がダイレクトに刺さってしまい、「包丁が抜けない...」という悲劇を招いてしまいます(泣)
硬いかぼちゃを切る際は、包丁の向きを"垂直"に突き立てて、切ることがポイントです♪
もう硬いかぼちゃも怖くない♡ぜひ試してみて!
いかがでしたか?この方法なら、どんなに硬いかぼちゃでもヒヤヒヤすることなく調理することができそうです。
今まで私は電子レンジで1玉温めてから切っていましたが、すぐに使い切れない場合、この方法はかなりありがたいライフハックです。
知っておいて損はない「硬いかぼちゃの切り方」、ぜひご家庭で活用してみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【豚肉、生姜焼きにしない!】これめちゃくちゃ美味しい!「おかわりのラブコール!」"予約が取れない"だけある2024/11/25
-
1株消えそう(泣)【ツナ缶1個と白菜あったら】コレ作って!調味料メーカーの教える「もう鍋にしない技」5分で完成2024/11/23
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
さつまいも無限消費可能♪【栗原はるみさん】ホクホク天ぷら「唸るほどウマい食べ方」外はカリッと中はホクホク♪2022/09/27
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/11/27
-
【えのき、そこで切っちゃダメーー!】「ココからが正解」実は間違ってる人続出…可食部段違い「早く知りたかった(涙)」2024/11/26
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「いつものよりおいしい~!」【和田明日香さんの "味噌汁"】「満足感120%」お手軽なのにまるで料亭の味2024/11/23
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日