美味しすぎてお箸が止まらない♡旨味たっぷり「きのこレシピ」12選
- 2021年09月12日公開

旨味たっぷり♡秋を感じる「きのこ特集」
食欲の秋到来!そこで今回は、秋の味覚の代表格「きのこ」を使った季節感あふれるレシピをご紹介します。ボリューム満点の主菜、箸休めにぴったりな副菜など、バリエーションに富んだレシピをピックアップします。
食べ応えバッチリ!主菜のレシピ
①まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
椎茸をまるごとお肉で巻いたボリューミーな一品です。椎茸の旨味、ジューシーなお肉、チーズのコク、ネギの風味が絶妙に絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさ。おつまみにもおすすめですよ。
②きのこたっぷり煮込みハンバーグ
濃厚な旨みが自慢の本格煮込みハンバーグ。ハンバーグにお豆腐を加えることで節約&ヘルシーに。きのこたっぷりのソースが絡んで満足度大です。
③鶏もも肉と山盛りきのこのバタぽん炒め
鶏ももと山盛りきのこを合わせた、ヘルシーかつ食べ応え抜群な一品です。バターのコクとポン酢のさっぱり感がベストマッチ。使用するきのこはお好みでアレンジも可能です。
④鮭と舞茸の味噌マヨ焼き
こってりした味付けがクセになる鮭と舞茸の味噌マヨ焼き。旬の鮭と舞茸の旨味がたっぷりで、一口食べたら止まらない美味しさ。お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
あと一品にも便利!きのこの副菜
⑤旨みたっぷり!きのことベーコンお醤油マリネ
箸休めにぴったりなきのことベーコンお醤油マリネ。ほどよい酸味と塩気、きのことベーコンの旨味、シャキシャキ食感がクセになり、お箸が止まらない美味しさ。冷蔵で約4日保存可能です。
⑥カリカリ舞茸のから揚げ
カリカリ食感が楽しい舞茸の唐揚げです。旨味の強い舞茸は、実は唐揚げにぴったりな食材なんです。おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめですよ。できたての熱々を召し上がれ。
⑦焼ききのことさつま芋のバター醬油
旬のさつまいもときのこを使った、秋の食卓にぴったりな一品です。甘くてホクホクのさつまいもと、旨味たっぷりのきのこが相性抜群。冷蔵保存で3日ほど日持ちするので、多めに作っておくと便利です。
⑧3種のキノコのアヒージョ
アヒージョと聞くとなんだか難しそうに感じますが、実はご家庭でも簡単に作れるんですよ。スパイスは使わず極力シンプルに。数種のきのこを使うことで旨味たっぷりに仕上がります。
満足感◎主食のレシピ
⑨鶏肉ときのこのうま味炊き込みご飯
具沢山で食べ応えのある炊き込みご飯です。バランスの良い味付けで食材の美味しさを生かし、鶏肉ときのこの旨味をぎゅっと凝縮。大人から子供まで大満足すること間違いなしな一品です。
⑩ツナ缶ときのこのポン酢炊き込み
きのこの旨味とポン酢の酸味がベストマッチ!ツナと仕上げのマヨの効果で、子供でも食べやすい味付けに。冷凍で約1ヶ月保存可能。冷凍保存するときのこの旨味がアップしまた違った味わいを楽しめます。
⑪生姜たっぷり!きのこのあんかけうどん
生姜たっぷりで体の芯からぽっかぽか♡これからの季節にぴったりな、きのこのあんかけうどんです。白だしを使って手軽に作れるのも嬉しいポイント。使用するきのこはお好みのものでOKです。
⑫ワンパンきのこの和風パスタ
麺を茹でるところからソースを絡めるまでフライパン一つで作れちゃうお手軽きのこパスタです。休日ランチや帰宅が遅くなった日など、手軽に済ませたい日にもぴったりな一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
レタス買ったら「レタス豚しゃぶ青じそ酢じょうゆだれ」にしてー!「無限にイケる」うんまい食べ方2025/07/11
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日