感動レベルの美味しさ!旬を味わう「秋ナスレシピ」12選
- 2021年09月09日公開

旬のナスを味わいつくす♡
秋ナスとは、一般的に「9月の終わりから10月ごろに収穫されるナス」のことを指します。この時期に収穫されたナスは、うま味がギュッと詰まっていてとっても美味しいんですよ。
そこで今回は、旬のナスを使ったレシピをたっぷりとご紹介します。調理時間別に計12のレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
調理時間:5分〜10分
①とろ茄子のレンチン味噌煮
こってりした味付けがご飯とよく合う絶品おかず。旨味を吸い込んだなすは、とろっと濃厚な美味しさ。冷蔵で2~3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
②とろなすのオイマヨガーリックステーキ
ガーリックの香りが食欲をそそるナスのステーキです。ナスとは思えない主役級の食べ応えで、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。お好みで刻みネギを散らして召し上がれ。
③揚げ茄子の簡単香味だれ
外はカリカリ中はトロッ、食感まで楽しい揚げナスです。作り方はいたって簡単で、揚げ焼きにしたなすに、ネギたっぷりの香味ダレを絡めるだけ。お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ。
④なすの中華風南蛮
とろ〜り美味しいナスと、ごま油香る南蛮酢がベストマッチ!電子レンジで簡単に作れるので、あと一品欲しい時にもお役立ちな一品です。冷蔵で約2日保存可能。
⑤ふわふわ蒸し茄子の明太バター和え
電子レンジで手軽に作れる、蒸しナス風のおかずです。ふわふわのなすに明太バターが絡んで、一口食べたら止まらない美味しさ。レンチンした後、ナスは冷水につけることでキレイな色に仕上がります。
⑥鶏むね肉となすの甘酢炒め
むね肉とナスに甘酢を絡めたご飯がすすむボリュームおかず。コスパの良い胸肉を使っているので、節約時にもおすすめな一品です。お好みでピーマンを加えても◎。
調理時間:15分〜20分
⑦とろとろ茄子の甘酢がらめ
とろとろのナスに甘酢が絡んで絶品!しっかりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさです。ビールのおつまみにもおすすめですよ。
⑧なすのはさみ焼き〜とろみ照りポン酢〜
ジューシーなナスに鶏ミンチの肉だねをサンドした絶品おかず。ほんのり甘みのある照りポン酢味がご飯と相性抜群です。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑨レンジで完結ピリ辛鶏むねよだれなす
レンジ調理で作れるお手軽よだれ鶏。ふっくら柔らかいお肉と、ジューシーなナスがベストマッチ!時間に余裕があれば、キンキンに冷やすとより美味しくいただけます。
⑩ナスとトマトのボロネーゼ炒め
ナスにゴロゴロ肉のボロネーゼが絡んだ、イタリアン風おかずです。生のトマトを使用するので、トマト缶がなくてもOK!そのまま食べるのはもちろん、パンにのせたり、パスタに絡めても◎
⑪なすと鶏肉のカレー風味の炒め煮
カレーの風味が食欲を掻き立てる、ナスと鶏肉の炒め物です。とろとろのナスとジューシーなもも肉とコク深いカレー味ベストマッチ。丼にしても美味しいですよ。
⑫こってり辛うま麻婆なす
ナス料理の定番・麻婆ナス。市販の素を使わなくても、ご家庭で簡単に作れるんですよ。辛さは控えめなのでお子様でも食べやすい味付けになっています。辛いものがお好きな方は、豆板醤の量で調節してくださいね。
※調理時間に浸水時間は含まれていません

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日