マック史上最高?公式にない【サムライマックが劇的ウマくなる裏技】〇〇ジャムちょい足しで変身
- 2021年11月22日更新
みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
大人が満足するバーガーとして登場したサムライマック。みなさんはすでに召し上がりましたか?
もちろんそのまま食べてもおいしいですが、今回は、サムライマックをより美味しく食べる方法として人気のアレンジをご紹介していきたいと思います。
試したのはTwitterで話題の鳥羽シェフのレシピ
鳥羽周作シェフは、ミシュラン一つ星レストランsioをはじめ、5店舗運営する sio株式会社の代表取締役です。
SNSに投稿されたレシピは次々と話題になっており、筆者も実はレシピを参考にさせていただいています!
マック史上最高
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) May 7, 2021
レストランの味わい
サムライマック
炙り醤油風ダブル肉厚ビーフに
りんごジャムを適量乗せる
ジャムはアオハタがオススメです
塩味が丸くなり
後から肉とチーズの旨みが広がります
正直ビビりました#おうちでマック を楽しんでください#トバサムライ#おうちでsio pic.twitter.com/x3JQGXMKh3
そんな鳥羽シェフが今回Twitterで紹介していたのが、『サムライマック炙り醤油風ダブル肉厚ビーフ』のアレンジ。
使うのはまさかのリンゴジャムです。いったいどんな味になるのか、さっそく、アレンジレシピを真似して作り、食レポしていきたいと思います。
鳥羽シェフ考案「サムライマック」アレンジ作ってみた
材料
- サムライマック「炙り醤油風ダブル肉厚ビーフ」...1個
- リンゴジャム...小さじ2
今回使用するのは、サムライマックの『炙り醤油風ダブル肉厚ビーフ』です。
サムライマックは2種類あるので間違えないようにして下さいね。
また、リンゴジャムはアオハタのものがおすすめだそうです。
サムライマックアレンジ①バンズをはずし、リンゴジャムをのせる
バーガーのバンズをはずしたら、リンゴジャムをのせます。
今回は小さじ2程度をのせてみました。
サムライマックアレンジ②バンズで挟んで完成
はずしたバンズを戻して、サンドしなおしたら完成です。
簡単すぎて、これだけ?という感じですが、果たしてリンゴジャムは合うのか、甘すぎないのか、いざ実食です。
同じバーガーとは思えないほど激変!
実際に食べてみると、リンゴジャムのフルーティーな甘さで"ソースの旨味"が倍増しています!
塩味が抑えられることでマイルドな口当たりになり、ハンバーガーの肉肉しさやボリュームはしっかり残しつつ、食べ続けても飽きることなくむしろ止まらない!!
サムライマックを食べると、後半、チーズやソースが少し重めに感じてしまう方でもペロっと食べられちゃいますよ。本当に期待以上の味で驚きでした。
簡単アレンジで絶品バーガー

そのまま食べてもおいしい、サムライマックの炙り醤油風ダブル肉厚ビーフ。
リンゴジャム一つでさらにレベルアップしたバーガーに大変身です。
最初はそのまま食べ進めて、途中からリンゴジャムを足して味変!なんていう食べ方もできちゃいますよ。みなさんもぜひ試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ウインナーと卵があったら】絶対コレ作ってーー!簡単なのに“ビビるほど旨くなる”「プリじゅわ〜感」「今の時期にぴったり」2025/10/31 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
夫が「食パン焼いといたよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/31 -
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





