「スーパーの安いうなぎ」が高級店の味に格上げ!裏ワザ
- 2024年06月07日公開

こんにちは、ヨムーノライターのMakiです!
暑い日が続くようになりました。早くも夏バテ気味の方もいらっしゃるのではないでしょうか。
夏にスタミナをつけるために食べたくなるのが「うなぎ」。お家でもおいしいうなぎを楽しみたいですよね。
今回は、ANNニュースで料理研究家の浜田陽子さんがご紹介していた、「スーパーで買った安いうなぎをお店の味にランクアップさせる」裏ワザを試してみました。
スーパーのうなぎを美味しくするテク①アルミホイルを広げてうなぎをのせる
アルミホイルをくしゃっと丸めてから広げ、うなぎをのせます。 こうすることで、アルミの凹凸が熱のムラや皮の張り付きを防いでくれるそうです。
スーパーのうなぎを美味しくするテク②酒をかける
うなぎに大さじ1の酒をかけます。(蒲焼き1枚に対して酒大さじ1)
酒をかけるとうなぎの身がやわらかくなり、表面の臭みも取り除くことができるそうです。
スーパーのうなぎを美味しくするテク③オーブントースター(1000W)に入れて焼く
オーブントースター(1000W)に入れて焼きます。
しばらくすると食欲をそそるうなぎのタレの甘い香りがしてきました。
焦げないように様子を見ながら8分ほど焼きました。
気になる味は?うなぎ実食レポ
箸を入れてみると身がふわふわで簡単に切れました。
一度焼いてあるものをトースターでもう一度焼いているので、身が固くなっていないか心配でしたが、びっくりするくらいやわらかかったです。
待ちに待ったうなぎを一口パクリ。
焼く前にかけた酒のおかげか、身はふっくらやわらか、うなぎ独特の臭みがあまり気になりませんでした。これはおいしい!!
お家でも専門店のようなうなぎが食べられる
くしゃくしゃにしたアルミホイルにうなぎをのせ、酒をかけてトースターで焼くだけととっても簡単でした。
今回用意したうなぎは、スーパーで一枚1,000円ほどだったのですが、裏ワザのおかげでお店で食べる本格的な味に感じました。
みなさんもぜひ試してみてください。

病院栄養士の仕事で展開食に携わっていたため、足りない食材があってもそれっぽく作るのが得意です。在宅勤務の合間にチャチャッと作れる時短・包丁いらずのレシピを現在研究中!料理が楽しくなる情報をご紹介していきたいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日