旬入りしました♡とうもろこしを味わい尽くす「簡単メチャうまレシピ」8選
- 2025年07月06日公開

旬のとうもろこしで絶品料理を楽しもう
旬に入った美味しいとうもろこしで、絶品料理を作ってみませんか?コクのある甘さとプチプチ食感は、ご飯物・おかず・おつまみなど、色んな料理と相性抜群。旬の旨みを味わい尽くしましょう。
今回は、旬入りしたとうもろこしを使った簡単で美味しい料理を厳選。人気のとうもろこしご飯・夕食やお弁当に便利なおかず・晩酌の一品など、絶品レシピをご紹介します。ぜひ、美味しく楽しんでくださいね。
簡単×絶品!とうもろこしの絶品レシピ
①香ばしバター醤油焼きとうもろこし
香ばしく焼いたとうもろこしに、醤油とバターをかけたレシピ。レンチン加熱してフライパン焼きする調理法なので茹でる手間がなく、とうもろこしの香りと風味もぎゅっと濃縮。おかずやおつまみにどうぞ。
②とうもろこしの炊き込みご飯
とうもろこしを豪華に炊き込んだご飯物。芯を入れて炊くことで、とうもろこしの美味しさがご飯いっぱいに染み込みます。甘じょっぱいバター醤油味も絶品で、おかわりが止まりません。
③たっぷりコーンのじゃがマヨチーズ焼き
ぷちぷち甘いとうもろこしと、ほくほくのじゃがいもが同時に楽しめるトースター焼き料理。とうもろこしとじゃがいもをレンチンして調味料で和え、トースターで7~8分ほど焼けば出来上がりです。
④とうもろこしチーズチヂミ
レンチンや下茹で不要の簡単とうもろこしチヂミ。実をこそげてチーズと粉類と調味料を混ぜてタネを作り、フライパンでカリッと焼き上げるだけ。子供のおやつや、お酒のお供にぴったりの一品です。
⑤とうもろこしとチーズののり塩天ぷら
とうもろこしを、チーズと青のりを混ぜた衣で香ばしく揚げた天ぷら。スプーンですくって180度の油に入れ、浮き上がったタイミングで上下を返し、きつね色になるまで揚げれば出来上がりです。
⑥裏ワザでプリプリとうもろこしの茹で方
シンプルな茹でとうもろこしを楽しみたいときにおすすめのレシピ。皮の剥き方から茹でるときの裏技まで、とても丁寧に掲載されています。手順がわかりやすいので、慣れたら5分で美味しく食べられます。
⑦スパイシーとうもろこし
ピリッとスパイシーな味付けで焼き上げるローストとうもろこしレシピ。バター醤油ベースにタバスコと黒胡椒をプラスした甘くない味付けなので、ビールのお供にもぴったりです。
⑧とうもろこしのチョップドサラダ。
レンチンとうもろこしに紫玉ねぎときゅうりとハムを加えて作る、おしゃれな見映えのチョップドサラダ。マヨネーズとヨーグルトのドレッシングで和え、さっぱりマイルドな味わいに仕上げます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
-
【大葉と"あの調味料"混ぜて…】5分で完成→「なんだこれ…うんめぇぇ!」"ひっくり返るほど旨い"食べ方!2025/08/23
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
三代目・岩田剛典さんも絶賛!!ガチで優勝【砂肝】ってこんな簡単に作れるのね!?タサン志麻さん「飯テロ」な食べ方2025/08/25
-
あの液体で炊いちゃう!!【土井善晴さん流】「簡単で最高に旨いおむすび」に感動!うおおぉ買うよりおいしい…2023/10/27
-
「え?コレ大丈夫…?」【家事ヤロウ!!!放送事故?】と思った“唐揚げ”「めっっちゃ旨い(驚)」「サクサク感超アップ」とんでもねー作り方2025/08/25
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日