旬入りしました♡とうもろこしを味わい尽くす「簡単メチャうまレシピ」8選
- 2025年07月06日公開

旬のとうもろこしで絶品料理を楽しもう
旬に入った美味しいとうもろこしで、絶品料理を作ってみませんか?コクのある甘さとプチプチ食感は、ご飯物・おかず・おつまみなど、色んな料理と相性抜群。旬の旨みを味わい尽くしましょう。
今回は、旬入りしたとうもろこしを使った簡単で美味しい料理を厳選。人気のとうもろこしご飯・夕食やお弁当に便利なおかず・晩酌の一品など、絶品レシピをご紹介します。ぜひ、美味しく楽しんでくださいね。
簡単×絶品!とうもろこしの絶品レシピ
①香ばしバター醤油焼きとうもろこし
香ばしく焼いたとうもろこしに、醤油とバターをかけたレシピ。レンチン加熱してフライパン焼きする調理法なので茹でる手間がなく、とうもろこしの香りと風味もぎゅっと濃縮。おかずやおつまみにどうぞ。
②とうもろこしの炊き込みご飯
とうもろこしを豪華に炊き込んだご飯物。芯を入れて炊くことで、とうもろこしの美味しさがご飯いっぱいに染み込みます。甘じょっぱいバター醤油味も絶品で、おかわりが止まりません。
③たっぷりコーンのじゃがマヨチーズ焼き
ぷちぷち甘いとうもろこしと、ほくほくのじゃがいもが同時に楽しめるトースター焼き料理。とうもろこしとじゃがいもをレンチンして調味料で和え、トースターで7~8分ほど焼けば出来上がりです。
④とうもろこしチーズチヂミ
レンチンや下茹で不要の簡単とうもろこしチヂミ。実をこそげてチーズと粉類と調味料を混ぜてタネを作り、フライパンでカリッと焼き上げるだけ。子供のおやつや、お酒のお供にぴったりの一品です。
⑤とうもろこしとチーズののり塩天ぷら
とうもろこしを、チーズと青のりを混ぜた衣で香ばしく揚げた天ぷら。スプーンですくって180度の油に入れ、浮き上がったタイミングで上下を返し、きつね色になるまで揚げれば出来上がりです。
⑥裏ワザでプリプリとうもろこしの茹で方
シンプルな茹でとうもろこしを楽しみたいときにおすすめのレシピ。皮の剥き方から茹でるときの裏技まで、とても丁寧に掲載されています。手順がわかりやすいので、慣れたら5分で美味しく食べられます。
⑦スパイシーとうもろこし
ピリッとスパイシーな味付けで焼き上げるローストとうもろこしレシピ。バター醤油ベースにタバスコと黒胡椒をプラスした甘くない味付けなので、ビールのお供にもぴったりです。
⑧とうもろこしのチョップドサラダ。
レンチンとうもろこしに紫玉ねぎときゅうりとハムを加えて作る、おしゃれな見映えのチョップドサラダ。マヨネーズとヨーグルトのドレッシングで和え、さっぱりマイルドな味わいに仕上げます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【カリッサクッ、上出来じゃないか!】スーパーで買うのやめる!?「ミシュランシェフのちょっとのコツで」激ウマ・かき揚げ2025/07/19
-
お願い…食べきれない【桃】は全部コレにして!"元パティシエ"直伝「余すところなく美味しい」保存法2025/07/19
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【お願い!"なす"は煮浸しにしないで!】「トルコではこう食べます」"家中のナス"爆速で消費!最高の食べ方2025/07/19
-
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】夏はコレが最高〜!「早くやれば良かった」「ふわっと溶ける」ひんやり“禁断の味”2025/07/19
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【うなぎはそのまま食べないで!】"アレ"ぶっかけるとお店の味に!調味料メーカーの裏技がすごい!【土用丑の日】2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日