【オムレツ】「卵1個」でふわふわボリューム満点!たまごソムリエ直伝レシピ
- 2023年03月10日更新
こんにちは、たまごソムリエ友加里です!
みなさんは、ホテルの朝食で出てくるような、ふわっふわのオムレツはお好きですか?
おうちで作ってみたいけれど、ふわふわにするには、卵を何個も使わないといけないんじゃないか...と思っている方、必見!
今回は【卵1個でボリューム満点なふわふわ新食感のオムレツ】の作り方を紹介します。
とても美味しいので、是非作ってみてください。
卵1個で簡単!「ふわふわオムレツ」作り方
材料
- 卵...1個 ※卵白と卵黄は分けておく
- バター...5g
- 砂糖・塩...各ひとつまみ
YouTubeチャンネル「料理研究家 友加里のたまごチャンネル/Egg Kitchen」でペットボトルを使った『簡単に卵白と卵黄を分ける裏ワザ』を実演しているので、よかったら見てみてくださいね。
ふわふわオムレツ作り方①卵白に塩を加えて泡立てる
ボウルに卵白だけ入れて塩を加えたら、ツノがピンっと立つまで泡立て器で泡立てましょう。塩を入れることで泡立ちがすごくよくなります!
ふわふわオムレツ作り方②ツノが立ったら砂糖を加えてさらに泡立てる
メレンゲのツノが立ったら、砂糖を加えてさらに泡立てましょう。
砂糖を後から入れることで「メレンゲの気泡を安定」させてくれます。
ふわふわオムレツ作り方③卵黄を加えてフワッと混ぜる
卵黄を加えたら、泡をつぶさないようにヘラでふわっと混ぜましょう。
ふわふわの黄色い生地ができたらOKです。
ふわふわオムレツ作り方④フライパンに生地を入れて弱火で加熱する
温めたフライパンにバターをひき、生地を流し入れましょう。
流し入れたら蓋をして、弱火で「表面がフツフツするまで」加熱します。ここではじっくり焼くことがポイントです。
ふわふわオムレツ作り方⑤焼き色がついたらお皿に移して折る
表面がフツフツして焼き色がついたら、火を止めます。
卵をフライパンからお皿にスライドさせ、半分に折って完成です!フワッフワ~~。
卵1個とは思えない!やみつきになるふわふわ感を味わって
卵1個だけでできる、ボリューム満点なふわふわオムレツを紹介しました。
今回作ったプレーン味のほかに、お好みでベーコンやチーズをトッピングしてもいいですし、砂糖を増やしたらおやつ風にもアレンジできますよ♪
お財布に優しいので、日常の食卓で取り入れてもらえたら嬉しいです!
YouTube「友加里のたまごチャンネル」でも配信中!
YouTubeチャンネル「料理研究家 友加里のたまごチャンネル/Egg Kitchen」では 簡単で美味しい料理・アイデアを配信中!たまご愛をたっぷり伝えてます♡
『フルーツ牛乳寒天』や『台湾カステラ』など、おうち時間や夏休みにトライしたいアイデアがいっぱいですよ!ぜひ合わせてチェックしてみてください。
料理研究家として、様々なメディアなどで簡単レシピや料理にまつわる情報を発信し活動中。調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」の資格を取得。2015年にYouTubeチャンネル『料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen 』を開設し、現在登録者28万人を突破。2016年に卵料理レシピ本「たまご大好き」を出版。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日