【オムレツ】「卵1個」でふわふわボリューム満点!たまごソムリエ直伝レシピ
- 2024年06月01日公開
こんにちは、たまごソムリエ友加里です!
みなさんは、ホテルの朝食で出てくるような、ふわっふわのオムレツはお好きですか?
おうちで作ってみたいけれど、ふわふわにするには、卵を何個も使わないといけないんじゃないか...と思っている方、必見!
今回は【卵1個でボリューム満点なふわふわ新食感のオムレツ】の作り方を紹介します。
とても美味しいので、是非作ってみてください。
卵1個で簡単!「ふわふわオムレツ」作り方
材料
- 卵...1個 ※卵白と卵黄は分けておく
- バター...5g
- 砂糖・塩...各ひとつまみ
YouTubeチャンネル「料理研究家 友加里のたまごチャンネル/Egg Kitchen」でペットボトルを使った『簡単に卵白と卵黄を分ける裏ワザ』を実演しているので、よかったら見てみてくださいね。
ふわふわオムレツ作り方①卵白に塩を加えて泡立てる
ボウルに卵白だけ入れて塩を加えたら、ツノがピンっと立つまで泡立て器で泡立てましょう。塩を入れることで泡立ちがすごくよくなります!
ふわふわオムレツ作り方②ツノが立ったら砂糖を加えてさらに泡立てる
メレンゲのツノが立ったら、砂糖を加えてさらに泡立てましょう。
砂糖を後から入れることで「メレンゲの気泡を安定」させてくれます。
ふわふわオムレツ作り方③卵黄を加えてフワッと混ぜる
卵黄を加えたら、泡をつぶさないようにヘラでふわっと混ぜましょう。
ふわふわの黄色い生地ができたらOKです。
ふわふわオムレツ作り方④フライパンに生地を入れて弱火で加熱する
温めたフライパンにバターをひき、生地を流し入れましょう。
流し入れたら蓋をして、弱火で「表面がフツフツするまで」加熱します。ここではじっくり焼くことがポイントです。
ふわふわオムレツ作り方⑤焼き色がついたらお皿に移して折る
表面がフツフツして焼き色がついたら、火を止めます。
卵をフライパンからお皿にスライドさせ、半分に折って完成です!フワッフワ~~。
卵1個とは思えない!やみつきになるふわふわ感を味わって
卵1個だけでできる、ボリューム満点なふわふわオムレツを紹介しました。
今回作ったプレーン味のほかに、お好みでベーコンやチーズをトッピングしてもいいですし、砂糖を増やしたらおやつ風にもアレンジできますよ♪
お財布に優しいので、日常の食卓で取り入れてもらえたら嬉しいです!
料理研究家として、様々なメディアなどで簡単レシピや料理にまつわる情報を発信し活動中。調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」の資格を取得。2015年にYouTubeチャンネル『料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen 』を開設し、現在登録者28万人を突破。2016年に卵料理レシピ本「たまご大好き」を出版。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
マツコさん驚愕【れんこん=炒めるのやめます!?】栽培農家さんイチオシ“超意外な食べ方”「合う!!」早く教えてよ…2024/11/18
-
【新婚・岡田将生くん&高畑充希さん】大絶賛!「もう1個食べたくて…」とおかわり!タサン志麻さんお祝いレシピ2選2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日