【オムレツ】「卵1個」でふわふわボリューム満点!たまごソムリエ直伝レシピ
- 2024年06月01日公開

こんにちは、たまごソムリエ友加里です!
みなさんは、ホテルの朝食で出てくるような、ふわっふわのオムレツはお好きですか?
おうちで作ってみたいけれど、ふわふわにするには、卵を何個も使わないといけないんじゃないか...と思っている方、必見!
今回は【卵1個でボリューム満点なふわふわ新食感のオムレツ】の作り方を紹介します。
とても美味しいので、是非作ってみてください。
卵1個で簡単!「ふわふわオムレツ」作り方
材料
- 卵...1個 ※卵白と卵黄は分けておく
- バター...5g
- 砂糖・塩...各ひとつまみ
YouTubeチャンネル「料理研究家 友加里のたまごチャンネル/Egg Kitchen」でペットボトルを使った『簡単に卵白と卵黄を分ける裏ワザ』を実演しているので、よかったら見てみてくださいね。
ふわふわオムレツ作り方①卵白に塩を加えて泡立てる
ボウルに卵白だけ入れて塩を加えたら、ツノがピンっと立つまで泡立て器で泡立てましょう。塩を入れることで泡立ちがすごくよくなります!
ふわふわオムレツ作り方②ツノが立ったら砂糖を加えてさらに泡立てる
メレンゲのツノが立ったら、砂糖を加えてさらに泡立てましょう。
砂糖を後から入れることで「メレンゲの気泡を安定」させてくれます。
ふわふわオムレツ作り方③卵黄を加えてフワッと混ぜる
卵黄を加えたら、泡をつぶさないようにヘラでふわっと混ぜましょう。
ふわふわの黄色い生地ができたらOKです。
ふわふわオムレツ作り方④フライパンに生地を入れて弱火で加熱する
温めたフライパンにバターをひき、生地を流し入れましょう。
流し入れたら蓋をして、弱火で「表面がフツフツするまで」加熱します。ここではじっくり焼くことがポイントです。
ふわふわオムレツ作り方⑤焼き色がついたらお皿に移して折る
表面がフツフツして焼き色がついたら、火を止めます。
卵をフライパンからお皿にスライドさせ、半分に折って完成です!フワッフワ~~。
卵1個とは思えない!やみつきになるふわふわ感を味わって
卵1個だけでできる、ボリューム満点なふわふわオムレツを紹介しました。
今回作ったプレーン味のほかに、お好みでベーコンやチーズをトッピングしてもいいですし、砂糖を増やしたらおやつ風にもアレンジできますよ♪
お財布に優しいので、日常の食卓で取り入れてもらえたら嬉しいです!

料理研究家として、様々なメディアなどで簡単レシピや料理にまつわる情報を発信し活動中。調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」の資格を取得。2015年にYouTubeチャンネル『料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen 』を開設し、現在登録者28万人を突破。2016年に卵料理レシピ本「たまご大好き」を出版。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日