【調理時間4分~】火を使わない!リュウジさん・みきママの「冷凍うどんレシピ」4選

  • 2022年06月03日更新

みなさんこんにちは、ヨムーノライターのMarinaです!

手軽に作れて便利な冷凍うどん。おうち時間が増えて、冷凍うどんを使う頻度が増えてきたのではないでしょうか。

そこで今回は、料理研究家のリュウジさんやみきママさんがおすすめする【冷凍うどんレシピ】を紹介します。

冷凍うどんレシピ①みきママ「冷やし明太クリームうどん」

料理研究家のみきママさんが、ジョブチューンで披露して見事合格判定をもらった【冷凍うどんレシピ】を紹介します。

火を使わずにできるので、暑い夏にはありがたい一品です。

材料(1人前)

  • 冷凍うどん...1玉
  • コーヒーフレッシュ...3個分(13.5g)
  • 明太子...1/4腹
  • めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
  • 大葉..1枚分

作り方①うどんをレンジで加熱して氷水につける

凍ったままの冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱し、氷水で1分程度しめます。

氷水でしっかりしめることで、冷凍うどんでもコシがでて美味しくいただけます。

作り方②めんつゆとコーヒーフレッシュをかけて混ぜる

めんつゆとコーヒーフレッシュをうどんにかけて、混ぜます。

作り方③明太子と大葉をトッピングして完成!

ほぐした明太子と、千切りにした大葉を乗せてあっという間に完成!火を使わずにとっても簡単にできてしまいました。

食べてみると、明太子と大葉の組み合わせが抜群!めんつゆだけでなく、コーヒーフレッシュを入れることによってまろやかな味になり、コクも感じられます。

うどんを氷水でちゃんと冷やしているので、冷凍でもコシがあって美味しいです。 ほかにも試して美味しかったトッピングは

・刻みのり
・天かす
・ごま
・貝割れ菜
・塩昆布
などなど、冷蔵庫にあるもので、もっと美味しく格上げするのもおすすめです。

冷凍うどんレシピ②リュウジさん「冷やしタレうどん」

▲調理時間 約5分

こちらは、バズレシピの料理研究家リュウジさんが考案したレシピです。

焼肉のたれで作ったたれが濃くて美味しいんです!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」...1玉
  • 卵黄...1個分
  • 小ねぎ...適量
  • ラー油...お好みで
  • 白ごま...お好みで
  • マヨネーズ...お好みで

[A]

  • 焼肉のたれ...大さじ2弱
  • しょうゆ...小さじ2
  • ごま油...大さじ2
  • 酢...大さじ1/2
  • うまみ調味料...適宜

「冷やしタレうどん」 作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ(600W)で約3分20秒加熱し、氷水でしめて水気を切る。

  1. 器に[A]を入れて混ぜ、うどんを加え混ぜる。

  2. 卵黄、小ねぎをのせ、お好みでラー油、白ごま、マヨネーズを添えて召しあがれ♪

→「冷やしタレうどん」公式HPレシピはこちら

冷凍うどんレシピ②リュウジさん「冷や汁ぶっかけうどん」

▲調理時間 約5分

こちらも、バズレシピの料理研究家リュウジさんが考案したレシピです。

暑くなるこれからの季節、冷や汁が無性に食べたくなりますよね。のどごしのいい稲庭風うどんとの相性も最高ですよ♪

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」...1玉
  • 冷水...200cc
  • 大葉(せん切り)...3枚
  • みょうが(せん切り)...1個

[A]

  • さばの水煮缶(汁ごと)...1/2缶
  • みそ...大さじ1
  • すりごま...大さじ1
  • しょうが(すりおろし)...5g
  • 白だし...20cc

「冷や汁ぶっかけうどん」 作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、氷水でしめて水気を切る。

  1. 器に[A]を入れて混ぜ、冷水を加える。

  2. うどんを加え、大葉とみょうがを添えて召しあがれ♪

→「冷や汁ぶっかけうどん」公式HPレシピはこちら

▼くわしくはこちら
ヒルナンデスで話題!リュウジさんの「冷凍うどん」5分からできる【簡単すぎるレシピ3選】

冷凍うどんレシピ③リュウジさん「ツナとトマトの和えうどん」

▲調理時間 約5分

大葉とにんにくの香りが食欲をそそる、夏にぴったりのトマトうどんです。

ツナとトマトの旨みが、さぬきうどんのおいしさを引き立ててくれますよ。

「ツナとトマトの和えうどん」 材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」...1玉
  • ツナ缶(油を切る)...1/2缶(約35g)
  • トマト(角切り)...1/2個(約75g)
  • 大葉(せん切り)...小4枚

〔A〕

  • にんにく(おろす)...少々
  • オリーブ油...小さじ2
  • しょうゆ...小さじ2

「ツナとトマトの和えうどん」 作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、氷水でしめて水気を切っておく。

  1. 容器に〔A〕と大葉の半量を混ぜ合わせる。

  2. うどんをツナ缶、トマトとともに(1)で和える。

  3. 皿に盛り付けて、残りの大葉をちらして完成!

→「ツナとトマトの和えうどん」公式HPレシピはこちら

冷凍うどんレシピ④リュウジさん「サラダチキンとオクラの冷やしうどん」

▲調理時間 約4分

さっぱり食べたいときには、こちらの「サラダチキンとオクラの冷やしうどん」がおすすめです。

コンビニのサラダチキンでも簡単にできますよ!

「サラダチキンとオクラの冷やしうどん」 材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」...1玉
  • サラダチキン(さく)...1/3枚
  • オクラ...3~4本
  • みょうが(せん切り)...1/2個
  • オリーブ油...少々

【A】

  • めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
  • レモン汁...小さじ1

「サラダチキンとオクラの冷やしうどん」 作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく。

・【A】を混ぜ合わせておく。

  1. オクラに軽く塩(分量外)を振り、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で20~30秒加熱して水に取り、水気を切ってから斜めに4等分する。

  2. 器にうどんを盛り付け、オクラ、サラダチキン、みょうがの順にのせる。

  3. 【A】とオリーブ油を回しかけて召し上がれ♪

→「サラダチキンとオクラの冷やしうどん」公式HP

▼くわしくはこちら
TVで紹介!「冷凍うどん」人気メーカー"中の人"が教える「2つの食材×レンチン」神レシピ

この記事を書いた人
ヨムーノライター
marina

カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ