市販の安い「冷やし中華が超絶品!」簡単レシピでプロ級
- 2024年05月31日公開
みなさんこんにちは、ヨムーノライターのMarinaです!
だんだんと蒸し暑くなってきて、冷やし中華が美味しい季節になりました。
つるっとした冷たい麺が恋しくなるこの時期は、ご家庭でも冷やし中華を作る機会が増えるのではないでしょうか。
そこで今回は、人気番組『ソレダメ!』で紹介された「おうちの冷やし中華を格上げする裏ワザ」を実践して、レポートしたいと思います。
市販の冷やし中華が、高級ホテルにあるような冷やし中華に格上げするので必見です!
冷やし中華レシピ①タレをいったん加熱する

まずはフライパンに付属のタレを入れてゆっくり加熱します。沸騰し始めたらすぐに火を止め、粗熱が取れたら冷蔵室に入れて冷やしておきます。
市販の冷やし中華のタレは、酸味が強いので加熱することによってまろやかになるんだそう。
冷やし中華レシピ②賞味期限ぎりぎりの麺を使う

意外かもしれませんが、麺は「賞味期限ぎりぎりの麺」を使用するのがおすすめです。
麺は時間が経つと空気が抜けて、独特のコシが出てくるそうです。私は今回、あと1日で賞味期限をむかえる麺を使いました!
冷やし中華レシピ③麺を茹でて水洗いする

お鍋に水をたっぷり入れて沸騰させてから、麺を表記通りの時間茹でます。
麺同士がくっつきやすいので、たまに箸でかき混ぜましょう。

麺が茹で上がったら水洗いして締めます。麵を水から上げたら、しっかり水けを切りましょう。たれの味が麵にしっかり染みこむんだとか!
冷やし中華レシピ④茹で上がった麺にごま油をまぶす

水けを切った麺にごま油をまぶします。ごま油を混ぜることによって、麺のくっつきを防ぎ、風味が増す効果があります。
ごま油の量は、麺一袋につき小さじ1程度。あまり入れすぎるとごま油の香りがしつこくなってしまうので注意してください。
好きなトッピングをのせて完成!
せっかく麵が美味しくなるんですから、トッピングもいつもより豪華に♪
今回は錦糸卵、エビ、ソーセージ、キュウリ、トマト、ごまをトッピングしました。
実食!つるつるした麺と品のある冷やし中華に♡

ひと口すすってみると、いつも作る冷やし中華より圧倒的に美味しい!
麺がつるっとしていてコシがあり、絡めたごま油もほのかに香り、食欲が増して止まりません!いったん加熱したタレも酸味が強すぎずまろやかなので、品のあるお味に◎。
つるっとのどごしの良い冷たい麺が、身体の火照りを和らげてくれる、夏にぴったりな冷やし中華です。
いつもの冷やし中華が高級ホテルの味に!
今回は、テレビ番組『ソレダメ!』で紹介された「おうちの冷やし中華を格上げするレシピ」を実践してみました。
いつも作る市販の冷やし中華が、ちょっとの工夫でホテル級の美味しさに格上げするなんて、真似するしかありませんよね。
我が家の冷やし中華は、今後この作り方で決定しました(笑)!みなさんもぜひ実践してみてくださいね。
カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





