「カレーにあずきバー」入れたら絶品!ウソみたいにやみつき
- 2021年07月28日更新
みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
暑い時期って無性に辛い物を食べたくなることってないですか?
そんな時におすすめなのがカレー。
特にレトルトカレーは手軽に一人分のカレーをいただけるとっても便利なアイテムですよね。
今回は、ジョブチューン「超一流カレー職人×掛け算レシピバトル」で紹介されていたジャワカレーにあずきバーを組み合わせるカレーの作り方を実践し、食レポしていきたいと思います。
まさかのカレーにあずき、しかもアイスの組み合わせです。
全く想像がつきませんが、そのお味はいかに!?
レシピを考案した超一流カレー職人はこの方
「ジャワカレー×あずきバー」カレーを考案したのは、スパイスカレーの名店、下北沢【旧ヤム邸】植竹大介さん。3年連続で食べログの「カレー百名店」に選出されている人気店です。
「ジャワカレー×あずきバー」カレーの作り方
材料(1人分)
- レトルトジャワカレー<大人の激辛>…1箱
- ご飯…1膳
- あずきバー65ml…1本
- 卵…1個
カレー+あずきバー➀レトルトカレーを温める
ジャワカレーの箱を開け、電子レンジに入れてメーカー推奨時間(600W1分20秒)温めます。
カレー+あずきバー②あずきバーを温める

あずきバーを袋から出して耐熱容器に移します。
すこし室温におき、アイスの棒を抜いたら、ラップをして1分20秒温めます。
※焦げつきや発火の恐れがあるため、アイスの棒は取り外してレンジ加熱してください。
カレー+あずきバー③フライパンでカレーとあずきバーを加熱
フライパンに、温めたジャワカレーとあずきバーを入れ、ごく弱火で加熱しながら混ぜ合わせます。
火が強いと、水分が蒸発してしまい、味わいが変わってしまうので注意!
カレー+あずきバー④盛り付けて目玉焼きをのせて完成!

ご飯を器の中央に盛り、ご飯の真ん中を狙ってカレーをかけます。その上に目玉焼きをのせたら完成です。
※テレビでは卵黄をのせたレシピでしたが、今回は目玉焼きを乗せています。もし 卵黄をのせる場合、夏場は避け、鮮度のいい生卵を使用してください。
いざカレー実食!甘さと辛さのハーモニー

スプーンで一口食べると、最初は甘みがふわっと広がり、激辛カレーなことを忘れてしまいます。
しかし、次の瞬間一気に辛みがグーッと押し寄せてきて、食べ進めるほどに舌やのどが熱くなっていきます。
辛さはかなりありましたが、その中にも甘みや旨味がしっかり感じられて、夢中で食べてしまいました。
上にのせた卵も、マイルドな仕上がりに近づけてくれるので、激辛カレーになかなか手を出さない方でも、とってもおいしくいただける味に仕上がっています。
まさかのあずきバーで激うまカレーに
実際作ってみるまでは、あずきバーがカレーに合うはずがないと半信半疑でしたが、食べてみると常識が覆されるほどの美味しさでした!
自分では絶対に考えられないアレンジは、さすがプロ!といった感想です。
激辛カレーですが、あずきバーと卵の効果で食べやすくなるので、みなさんもぜひ騙されたと思って挑戦してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ブリ、いきなり焼かないで!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!疑ってゴメン…衝撃「こんなに違うなんて」2025/11/17 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"Snow Manラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/11/14 -
【豚汁が劇的に旨くなるコツ】はこれだ!テレビ多数紹介の名店味「え?こんなぶっこむ?」ダマされたと思ってぜひ2025/11/15 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】笠原将弘さん"秘伝"「身震いするほどウマい食べ方」週7いけます!2025/11/15 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が大大大正解だったー!!“しょうゆもナシ”で超美味い!「おコゲたまらん…」爆盛りきのことスイッチオン♪2025/11/14 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【大根1本なんてペロリ!?】タサン志麻さんが教える「腰を抜かすほど旨い食べ方」フランスで愛される味っぽい!2025/11/15 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」うわぁいい味…「家族で取り合いになる(泣)」2025/11/15 -
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/11/07 -
【豚こま、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉安かったらとりあえず試して♪」"やみつき"レシピ!2025/11/09
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





