ウソ!◯◯漬けるだけ?【安っすい肉が高級に!10倍ウマくなる裏ワザ】衝撃の柔らかさに驚く
- 2024年04月02日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
おうちで「柔らかくて美味しいお肉が食べたい」欲が高まっていませんか?
...かといって高いお肉は買いたくない!
そこでテレビ番組「教えてもらう前と後」で紹介された【安いお肉を10倍美味しくする】裏ワザを紹介!
お肉を柔らかくするのは、意外な〇〇です。
今回は牛肉と鶏肉で実践してみて、「お肉が本当に柔らかくなるのか?」試してみました。気になる味もレビューしましたので、ぜひご覧ください。
漬け込むだけ!「安いお肉を柔らかくする」裏ワザ
番組で紹介していたのは、BBQ界のレジェンド・小錦さん。安いお肉を柔らかくするポイントは「つけダレ」にあるんだとか。
小錦さん秘伝のつけダレを紹介します。
つけダレ材料(2人前)
- 醤油、コカ・コーラ...各大さじ2
- パイナップルジュース、砂糖、ケチャップ...各大さじ1
- 生姜、にんにく...各小さじ1/3(すりおろしチューブでも)
- コショウ...適量
このタレに一晩漬け込むと、安いお肉でも高級なお肉と勘違いするくらい柔らかくてジューシーになるんだとか!さっそく漬けていきましょう。
柔らかくするポイント①お肉をタレに漬ける
バットにお肉を入れ、つけダレをかけて、漬けます。
今回は、牛カルビ(300g)と鶏もも(270g)で味の違いを比べるため、倍量のつけダレを用意しました。
柔らかくするポイント②冷蔵室で一晩寝かせる
キッチンペーパーをお肉の上にかぶせます。こうするとムラなく漬けることが出来ますよ。
最後にラップをして、冷蔵室で一晩寝かせましょう。
あとはそのままフライパンで焼くだけです!
【安い牛肉】味はイケるが、柔らかさはあまり実感できず
まずは牛カルビから焼いて食べてみます。焼きあがりは、いつも焼いた牛カルビと違いは感じませんね。
実食!
あれ?思ったほどお肉が柔らかくないかも。
普段食べる牛カルビと、柔らかさの違いは実感できませんでした。
でも、つけダレが染みてとても美味しいです。しょうゆとジュースの甘みが絶妙で、ご飯がすすむ味! お肉を食べた時に、パイナップルの風味がふわっと口の中に広がります。
酢豚の中にあるパイナップルみたいな感じでしょうか。フルーティーで、夏のおうちBBQの変わり種として活躍しそう。
残念ながら、私は酢豚のパイナップルが許せないタイプなので、少し苦手でした(笑)。
【安い鶏もも肉】衝撃の柔らか食感!文句なしに美味しい
続いて、鶏もも肉も焼いて食べていきます。見た目は照り焼きのようで美味しそうですね。
実食!
おお!鶏肉はすごく柔らかい!!驚きました。
牛カルビを食べた後だったので「鶏肉も変化なかったらどうしよう...」なんて考えながら食べたので、安心もしました(笑)。
鶏もも肉は私が苦手とする"フルーティーなパイナップル感"もあまり気になりませんでした。 照り焼きをまろやかにした味は、これまたごはんがすすむ!鶏もも肉にはかなりおすすめです。
安い鶏もも肉がグッと柔らかくなる!
今回は、テレビ番組「教えてもらう前と後」で紹介された【安いお肉を10倍美味しくする】裏ワザを実践しました。
牛肉にはあまり効果を感じませんでしたが、鶏もも肉はかなり柔らかくすることが出来ました。
ご飯がすすむ味で、とても美味しい!鶏もも肉の味や食感で変化を楽しみたかったら、試してみるのも面白いと思います。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日