ウソ!◯◯漬けるだけ?【安っすい肉が高級に!10倍ウマくなる裏ワザ】衝撃の柔らかさに驚く
- 2024年06月08日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
おうちで「柔らかくて美味しいお肉が食べたい」欲が高まっていませんか?
...かといって高いお肉は買いたくない!
そこでテレビ番組「教えてもらう前と後」で紹介された【安いお肉を10倍美味しくする】裏ワザを紹介!
お肉を柔らかくするのは、意外な〇〇です。
今回は牛肉と鶏肉で実践してみて、「お肉が本当に柔らかくなるのか?」試してみました。気になる味もレビューしましたので、ぜひご覧ください。
漬け込むだけ!「安いお肉を柔らかくする」裏ワザ
番組で紹介していたのは、BBQ界のレジェンド・小錦さん。安いお肉を柔らかくするポイントは「つけダレ」にあるんだとか。
小錦さん秘伝のつけダレを紹介します。
つけダレ材料(2人前)
- 醤油、コカ・コーラ...各大さじ2
- パイナップルジュース、砂糖、ケチャップ...各大さじ1
- 生姜、にんにく...各小さじ1/3(すりおろしチューブでも)
- コショウ...適量
このタレに一晩漬け込むと、安いお肉でも高級なお肉と勘違いするくらい柔らかくてジューシーになるんだとか!さっそく漬けていきましょう。
柔らかくするポイント①お肉をタレに漬ける
バットにお肉を入れ、つけダレをかけて、漬けます。
今回は、牛カルビ(300g)と鶏もも(270g)で味の違いを比べるため、倍量のつけダレを用意しました。
柔らかくするポイント②冷蔵室で一晩寝かせる
キッチンペーパーをお肉の上にかぶせます。こうするとムラなく漬けることが出来ますよ。
最後にラップをして、冷蔵室で一晩寝かせましょう。
あとはそのままフライパンで焼くだけです!
【安い牛肉】味はイケるが、柔らかさはあまり実感できず
まずは牛カルビから焼いて食べてみます。焼きあがりは、いつも焼いた牛カルビと違いは感じませんね。
実食!
あれ?思ったほどお肉が柔らかくないかも。
普段食べる牛カルビと、柔らかさの違いは実感できませんでした。
でも、つけダレが染みてとても美味しいです。しょうゆとジュースの甘みが絶妙で、ご飯がすすむ味! お肉を食べた時に、パイナップルの風味がふわっと口の中に広がります。
酢豚の中にあるパイナップルみたいな感じでしょうか。フルーティーで、夏のおうちBBQの変わり種として活躍しそう。
残念ながら、私は酢豚のパイナップルが許せないタイプなので、少し苦手でした(笑)。
【安い鶏もも肉】衝撃の柔らか食感!文句なしに美味しい
続いて、鶏もも肉も焼いて食べていきます。見た目は照り焼きのようで美味しそうですね。
実食!
おお!鶏肉はすごく柔らかい!!驚きました。
牛カルビを食べた後だったので「鶏肉も変化なかったらどうしよう...」なんて考えながら食べたので、安心もしました(笑)。
鶏もも肉は私が苦手とする"フルーティーなパイナップル感"もあまり気になりませんでした。 照り焼きをまろやかにした味は、これまたごはんがすすむ!鶏もも肉にはかなりおすすめです。
安い鶏もも肉がグッと柔らかくなる!
今回は、テレビ番組「教えてもらう前と後」で紹介された【安いお肉を10倍美味しくする】裏ワザを実践しました。
牛肉にはあまり効果を感じませんでしたが、鶏もも肉はかなり柔らかくすることが出来ました。
ご飯がすすむ味で、とても美味しい!鶏もも肉の味や食感で変化を楽しみたかったら、試してみるのも面白いと思います。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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