短時間でヤバいの完成【家事ヤロウ】話題騒然「バイトしすぎ芸人発」ほったらかし!お店レシピ

  • 2021年05月07日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。

本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!

ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「1.9万いいね」とかなり高い“いいね数”バイトしすぎ芸人・キングさんの『ミルフィーユキャベツ』を作ってみました。

かなり期待大です。

「ミルフィーユキャベツ」の材料と作り方

さすが、バイトしすぎ芸人・キングさんの「ミルフィーユキャベツ」。
キングは家事ヤロウになくてはならない方です。

⇒家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)Instagramはこちら

工程が本体とソースに分かれていて、たくさんあるようにみえます。

【ミルフィーユキャベツ】

①千切りした春キャベツ1/4玉・スライスした新玉ねぎ1/4個を600Wで1分レンチン
②冷凍ハンバーグ5個分を600Wで1分レンチンする
③ハンバーグをつぶし、塩少々、コショウ少々、片栗粉小さじ1〜2を入れ混ぜる
④耐熱ボウルに600Wで1分半レンチンした春キャベツの葉を2枚敷く
⑤その上にキャベツとハンバーグをミルフィーユ状に重ね、葉でフタをする(キャベツの上にハンバーグを置くだけでもOK)
⑥600Wで1分半レンチンする。
⑦特製トマトソースをお皿に盛り、その上に半分に切ったミルフィーユキャベツをのせる
⑧粉チーズと乾燥パセリをかけたら完成!

【特製トマトソース】

①ニンニク2片をみじん切りする
②フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを弱火で炒める
③ニンニクの香りがオリーブオイルにうつったら、無塩のトマトジュース900mlを入れ、強火で5分煮詰める
④パン粉大さじ4〜5を焦げ目がつくまで炒めて加える。
⑤塩少々、砂糖小さじ2を入れ味を整えて完成!

★パンに含まれる小麦とバターの香りと塩分が、煮込むとソースに移り美味しくなります
★ソースにパン粉を入れるとトロみがついて食材と絡みやすくなります

新玉ねぎはレシピに書いていないので、多分、ハンバーグの上にのせるのでしょう……。
もし混ぜるならきっとみじん切りよね。

Instagramの写真を参考にして手前のソースに浮かべます。
美しい。キングのは、ミルフィーユ状にきれいな層になっています。美しすぎる、さすがキング。

短時間ですごいものができた「ミルフィーユキャベツ」

さて、フォークとナイフかな。
どちらも、通りません。

中がふんわりなだしキャベツの葉が固めだったのか、へこんでしまいます。あらゆるカトラリーを準備して食べます。

極上トマトソースが千切キャベツとひき肉によくからみ、なじみ、ビックリするほど美味しい!!!

洋食屋さんの味?
それ以上は言えません。

玉ねぎの味は感じませんが、肉が重くないのは玉ねぎのおかげかも。
すごい量でしたが、ソースまですべておいしくいただきました。

ソース、トマトジュースをあんまり煮込まなかったので酸味が立つかな?、とか、味付けがほぼないからほぼトマトジュースだったりして……と、思っていたのですが、短時間でカンタンにすごいものができました。

半分にしたものを平らげましたが、単品でお腹いっぱいです。
ハンバーグ2個半。

でも、もたれてない!さすがキング。
もたれ要素をゼロ化してしまった。カロリーもゼロになってないかな。ちょっといろいろ違ったかもしれないけど、それでもすごく美味しいという事実。

作った方しかあじわえないので、春キャベツと新玉ねぎの時期には、家事ヤロウInstagramのミルフィーユキャベツ、ぜひぜひお試しください!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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