「丸ごと」使えて美味しい【かぶ人気レシピ3選】料理家さんおすすめ
- 2022年10月28日更新

みなさんこんにちは、ヨムーノライターのMarinaです!
真っ白でころんとした形が可愛らしいかぶ。煮物や漬物、汁ものなどに使うのが定番ですよね。
実は、かぶは根の部分だけでなく葉や茎も美味しく食べられるのをご存じですか?JA全農広報部さんによると、使い方は"小松菜級に幅広い"んだとか!
そこで今回は、料理家さんたちの「かぶ丸ごと活用レシピ」を3つご紹介します。かぶを余すことなく使って簡単に作れるのでぜひ、作ってみてください。
【教えてもらったのは】JA全農広報部
JA全農広報部の公式アカウントとは
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!
簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。
JA全農広報部のツイート
『Q.かぶの葉っぱ、どうする? A.刻んで炒めてご飯のお供に、大きく切って野菜炒め、おみそ汁や煮びたしにしてもよきです。使い方は小松菜的に幅広い。今回は刻んでごま油で炒めて混ぜご飯にしました。かぶは1つ買うと、葉と白い部分(胚軸と言うらしい)の2種類の野菜がゲットできたようなお得感がある。』
SNSでは、「美味しくて色味も綺麗で満足感高いです」「高菜炒めよりもより緑色が映える」など大反響がありました!
かぶ人気レシピ①茎・葉も使って5分で簡単"シンプル炒め"
あと一品何かおかずが欲しい時におすすめなのが、かぶとしめじを使ったシンプルな野菜炒めです。
こちらのレシピは、葉や茎も丸ごと使うので、かぶを余すことなく食べられます。かぶはアクがなく柔らかいので、さっと炒めてて歯ごたえを残しましょう。
味付けは、塩コショウと醤油だけなので調味料をあまり消費しないのが嬉しいですね。お肉が入っていなくても、かぶとしめじの歯ごたえで充分満足できるヘルシーなおかずです。
かぶ人気レシピ②かぶの菜っぱで簡単"混ぜご飯"
かぶの葉はビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれているそうです。葉の消費に困ったら、ぜひ混ぜご飯にして美味しくいただきましょう。
かぶの葉を細かく刻んで、調味料と一緒に汁けがなくなるまで炒めれば万能なふりかけが簡単に作れます。炊き立てのご飯にふりかけと塩昆布、ごまを入れて混ぜれば立派な混ぜご飯に大変身!
塩昆布以外にも、じゃこやおかかを入れても美味しいのでぜひ作ってみてください。
かぶ人気レシピ③白菜とかぶの"とろろ汁"
かぶは煮込むと柔らかくとろとろになるので、お味噌汁にぴったりです。
白菜や油揚げも一緒に煮込んで、仕上げにすり下ろした長芋も入れればとろとろホクホクなお味噌汁が出来上がり!生姜も入れれば体がとても温まりますよ。
茎や葉も栄養たっぷりで汁物に合うので、捨てずに一緒に入れても良いですね。
かぶをまるごと美味しくいただこう!
今回は、JA全農広報部おすすめの「かぶの活用法」や料理ブロガーの方などのかぶレシピを紹介しました。
かぶは煮物や漬物が定番ですが、さっと火を通して野菜炒めにしたり、葉や茎でふりかけを作って混ぜご飯にしたりと、幅広楽しめます。
特にかぶのふりかけは、卵焼きやお粥に混ぜても美味しいですよ。かぶの活用法に迷ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
→【JA全農】え、揚げ物を"ペーパーで油切り"はNG?「家にあるアレ」で衝撃のサックサク裏技
→ヒルナンデスで話題【餃子がフライパンにくっつく問題】家にある"アレ1枚"で解消!簡単裏ワザ

カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「ホットドッグにするなんて」ギルティすぎ!余った食パンの消費に2025/07/12
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【豚しゃぶするなら、薬味香るごまだれでガッツリ!】和田明日香さんが教える「バカうま〜い食べ方」2025/07/12
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日