「丸ごと」使えて美味しい【トマトの味噌汁3選】料理家さんおすすめ

  • 2023年11月02日公開

みなさんこんにちは、くふうLive!ライターのMarinaです!

お味噌汁に入れる野菜の具と言えば、玉ねぎやほうれん草、大根などが定番ですよね。しかし、毎日のように作るお味噌汁なので、だんだんマンネリしてきたという方がいるのでは?

そんな時にぴったりなのが、JA全農広報部がおすすめする「トマト×味噌汁」です!意外な組み合わせですが彩が豊かになり、トマトの酸味と旨味がお味噌汁にとっても合うんです!

そこで今回は、料理家さんたちの「トマトの味噌汁」をご紹介します。いつもとは違った美味しさを味わえるアイデアもあるのでぜひ、作ってみてください。

【教えてもらったのは】JA全農広報部

JA全農広報部の公式アカウントとは

全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!

簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。

JA全農広報部のツイート

『Q:意外とお味噌汁に合う具は? A:トマト 知名度とお味噌汁使用頻度が離れている野菜No.1な気がしますが、ぜひお試しを。だし汁にカットしたトマトを入れてひと煮立ちした後、味噌を入れます。相方の具は玉ねぎや卵もよいです。最後に刻んだ大葉を載せたら更によかったかも。買っておけばよかった~』

SNSでは、「次トマト買ったら絶対やってみよう」「作ってみたら家族に大好評でした」など大反響がありました。

トマトの味噌汁①トマトとキャベツのお味噌汁

トマトとキャベツのおみそ汁
トマトをバターで炒めることでコクと旨味がアップ!

こちらのお味噌汁は、具材をバターで炒めてから、だし汁に入れます。

煮込む前にトマトとキャベツをバターで炒めることのよって、コクと甘みがアップし、バターの香りが食欲をそそります。トマトを炒める際は、潰さずに触感を残しておくと美味しくいただけます。

キャベツだけでなく、レタスを使っても美味しいのでぜひ作ってみてください♪

トマトの味噌汁②トマトとえのきのかき玉味噌汁

トマトとえのきのかき玉味噌汁
ふわふわたまごに甘酸っぱいトマトがアクセントのお味噌汁です。 これ1杯でたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養価もばっちり!

お味噌汁に、トマトとエノキを入れたかき玉風。エノキのシャキシャキ食感とかき玉のふわふわ感が絶妙なお味噌汁です。

ミニトマトは火の通りが早いので、味噌を溶かした後に入れるのがポイント!

お味噌汁としていただくのも良いですが、そうめんを入れてにゅうめんとしていただいても美味しそうですね◎。

トマトの味噌汁③トマトとモッツアレラのお味噌汁

トマトとモッツアレラチーズの味噌汁
意外な組み合わせかもしれませんが、 チーズに味噌、発酵食品同士相性も 抜群です♪

トマトとモッツァレラチーズといえば、カプレーゼやサラダ、ピザで使うのが定番ですが、お味噌汁に入れても美味しいくいただけるのをご存じですか?

発酵食品同士、チーズと味噌の相性は抜群!そこにトマトの酸味が加わりいつもとは違った美味しさを味わえます。仕上げにちぎったバジルを乗せると、彩豊かでキレイです。

ご飯だけでなくパンにも合いそうなお味噌汁なので、普通のお味噌汁が飽きてしまった方はぜひ作ってみてください♪

トマトでお味噌汁のマンネリ脱却!

今回はJA全農広報部も推す「トマト×味噌汁」アイデアと、料理家さんのレシピを紹介しました。

トマトに多く含まれているリコピンは、加熱すると体内に吸収しやすくなるので、ぜひお味噌汁に入れましょう!栄養も摂れて、さっぱりいただけるので食欲がない時にもぴったりです。

毎日のように作るお味噌汁だから、たまには変わった具材を使ってマンネリ脱却しちゃいましょう♪

この記事を書いた人
ヨムーノライター
marina

カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!

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