「丸ごと」使えて美味しい【トマトの味噌汁3選】料理家さんおすすめ
- 2023年11月02日公開

みなさんこんにちは、くふうLive!ライターのMarinaです!
お味噌汁に入れる野菜の具と言えば、玉ねぎやほうれん草、大根などが定番ですよね。しかし、毎日のように作るお味噌汁なので、だんだんマンネリしてきたという方がいるのでは?
そんな時にぴったりなのが、JA全農広報部がおすすめする「トマト×味噌汁」です!意外な組み合わせですが彩が豊かになり、トマトの酸味と旨味がお味噌汁にとっても合うんです!
そこで今回は、料理家さんたちの「トマトの味噌汁」をご紹介します。いつもとは違った美味しさを味わえるアイデアもあるのでぜひ、作ってみてください。
【教えてもらったのは】JA全農広報部
JA全農広報部の公式アカウントとは
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!
簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。
JA全農広報部のツイート
Q:意外とお味噌汁に合う具は?
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 28, 2021
A:トマト🍅
知名度とお味噌汁使用頻度が乖離してる野菜No.1な気がしますが、ぜひお試しを。だし汁にカットしたトマトを入れてひと煮立ちした後、味噌を入れます。相方の具は玉ねぎや卵もよいです。最後に刻んだ大葉を載せたら更によかったかも。買っておけばよかった〜 pic.twitter.com/aMIhjwzu1g
『Q:意外とお味噌汁に合う具は? A:トマト 知名度とお味噌汁使用頻度が離れている野菜No.1な気がしますが、ぜひお試しを。だし汁にカットしたトマトを入れてひと煮立ちした後、味噌を入れます。相方の具は玉ねぎや卵もよいです。最後に刻んだ大葉を載せたら更によかったかも。買っておけばよかった~』
SNSでは、「次トマト買ったら絶対やってみよう」「作ってみたら家族に大好評でした」など大反響がありました。
トマトの味噌汁①トマトとキャベツのお味噌汁
こちらのお味噌汁は、具材をバターで炒めてから、だし汁に入れます。
煮込む前にトマトとキャベツをバターで炒めることのよって、コクと甘みがアップし、バターの香りが食欲をそそります。トマトを炒める際は、潰さずに触感を残しておくと美味しくいただけます。
キャベツだけでなく、レタスを使っても美味しいのでぜひ作ってみてください♪
トマトの味噌汁②トマトとえのきのかき玉味噌汁
お味噌汁に、トマトとエノキを入れたかき玉風。エノキのシャキシャキ食感とかき玉のふわふわ感が絶妙なお味噌汁です。
ミニトマトは火の通りが早いので、味噌を溶かした後に入れるのがポイント!
お味噌汁としていただくのも良いですが、そうめんを入れてにゅうめんとしていただいても美味しそうですね◎。
トマトの味噌汁③トマトとモッツアレラのお味噌汁
トマトとモッツァレラチーズといえば、カプレーゼやサラダ、ピザで使うのが定番ですが、お味噌汁に入れても美味しいくいただけるのをご存じですか?
発酵食品同士、チーズと味噌の相性は抜群!そこにトマトの酸味が加わりいつもとは違った美味しさを味わえます。仕上げにちぎったバジルを乗せると、彩豊かでキレイです。
ご飯だけでなくパンにも合いそうなお味噌汁なので、普通のお味噌汁が飽きてしまった方はぜひ作ってみてください♪
トマトでお味噌汁のマンネリ脱却!
今回はJA全農広報部も推す「トマト×味噌汁」アイデアと、料理家さんのレシピを紹介しました。
トマトに多く含まれているリコピンは、加熱すると体内に吸収しやすくなるので、ぜひお味噌汁に入れましょう!栄養も摂れて、さっぱりいただけるので食欲がない時にもぴったりです。
毎日のように作るお味噌汁だから、たまには変わった具材を使ってマンネリ脱却しちゃいましょう♪

カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
天才?酒好き・大悟さん考案【べらぼうに旨いウインナーの食べ方】ゲスト「めっちゃヤンチャっす」…!!“あの粉”かけたらなんでも美味しい説2025/10/02
-
【にんじん1/2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!サンド伊達さん「何本でも食える」大大大絶賛レシピがすごい!“にんじん嫌い”も爆食い2025/10/02
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日