「丸ごと」使えて美味しい【トマトの味噌汁3選】料理家さんおすすめ
- 2023年11月02日公開

みなさんこんにちは、くふうLive!ライターのMarinaです!
お味噌汁に入れる野菜の具と言えば、玉ねぎやほうれん草、大根などが定番ですよね。しかし、毎日のように作るお味噌汁なので、だんだんマンネリしてきたという方がいるのでは?
そんな時にぴったりなのが、JA全農広報部がおすすめする「トマト×味噌汁」です!意外な組み合わせですが彩が豊かになり、トマトの酸味と旨味がお味噌汁にとっても合うんです!
そこで今回は、料理家さんたちの「トマトの味噌汁」をご紹介します。いつもとは違った美味しさを味わえるアイデアもあるのでぜひ、作ってみてください。
【教えてもらったのは】JA全農広報部
JA全農広報部の公式アカウントとは
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!
簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。
JA全農広報部のツイート
Q:意外とお味噌汁に合う具は?
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 28, 2021
A:トマト🍅
知名度とお味噌汁使用頻度が乖離してる野菜No.1な気がしますが、ぜひお試しを。だし汁にカットしたトマトを入れてひと煮立ちした後、味噌を入れます。相方の具は玉ねぎや卵もよいです。最後に刻んだ大葉を載せたら更によかったかも。買っておけばよかった〜 pic.twitter.com/aMIhjwzu1g
『Q:意外とお味噌汁に合う具は? A:トマト 知名度とお味噌汁使用頻度が離れている野菜No.1な気がしますが、ぜひお試しを。だし汁にカットしたトマトを入れてひと煮立ちした後、味噌を入れます。相方の具は玉ねぎや卵もよいです。最後に刻んだ大葉を載せたら更によかったかも。買っておけばよかった~』
SNSでは、「次トマト買ったら絶対やってみよう」「作ってみたら家族に大好評でした」など大反響がありました。
トマトの味噌汁①トマトとキャベツのお味噌汁
こちらのお味噌汁は、具材をバターで炒めてから、だし汁に入れます。
煮込む前にトマトとキャベツをバターで炒めることのよって、コクと甘みがアップし、バターの香りが食欲をそそります。トマトを炒める際は、潰さずに触感を残しておくと美味しくいただけます。
キャベツだけでなく、レタスを使っても美味しいのでぜひ作ってみてください♪
トマトの味噌汁②トマトとえのきのかき玉味噌汁
お味噌汁に、トマトとエノキを入れたかき玉風。エノキのシャキシャキ食感とかき玉のふわふわ感が絶妙なお味噌汁です。
ミニトマトは火の通りが早いので、味噌を溶かした後に入れるのがポイント!
お味噌汁としていただくのも良いですが、そうめんを入れてにゅうめんとしていただいても美味しそうですね◎。
トマトの味噌汁③トマトとモッツアレラのお味噌汁
トマトとモッツァレラチーズといえば、カプレーゼやサラダ、ピザで使うのが定番ですが、お味噌汁に入れても美味しいくいただけるのをご存じですか?
発酵食品同士、チーズと味噌の相性は抜群!そこにトマトの酸味が加わりいつもとは違った美味しさを味わえます。仕上げにちぎったバジルを乗せると、彩豊かでキレイです。
ご飯だけでなくパンにも合いそうなお味噌汁なので、普通のお味噌汁が飽きてしまった方はぜひ作ってみてください♪
トマトでお味噌汁のマンネリ脱却!
今回はJA全農広報部も推す「トマト×味噌汁」アイデアと、料理家さんのレシピを紹介しました。
トマトに多く含まれているリコピンは、加熱すると体内に吸収しやすくなるので、ぜひお味噌汁に入れましょう!栄養も摂れて、さっぱりいただけるので食欲がない時にもぴったりです。
毎日のように作るお味噌汁だから、たまには変わった具材を使ってマンネリ脱却しちゃいましょう♪

カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2025/05/17
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/05/19
-
焼き肉のタレ1本で絶品!和田明日香さん直伝「冷ややっこ」が衝撃のおいしさだった2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日