【インスタント袋麺が劇的にウマくなる!!】”濃厚カルボらーめん”が家事ヤロウで話題「これはもうラーメンを超えた...」
- 2023年10月12日更新

こんにちは、調理師のくふうLive!ライターだいきです。
今回は『家事ヤロウ!!!』で紹介された、即席麺のアレンジレシピを紹介します!「ちょっと材料を加えるだけ」で、あっという間にカルボナーラにすることが出来るんです!
本レシピは電子レンジで作るようですが、今回はさらに美味しくなるのでは......と期待を込めて、「フライパン」で再現してみます。
インスタント麺アレンジ「濃厚カルボらーめん」をフライパンで再現!
リュウジさんが番組で電子レンジ調理していた、濃厚カルボらーめん。
フライパンで本格的に作ったらどうなるのでしょうか。
材料
- ベーコン...5枚
- ブロッコリー小房...3個
- インスタント麺(塩ラーメン)...1袋
- 牛乳...200ml
- 水...220ml
- バター...10g
- 白ごま...(好み)
- 粉チーズ...小さじ1
- 黒コショウ・乾燥パセリ...(好み)
- 卵黄...1個
リュウジさんは「サッポロ一番 塩ラーメン」を使っていましたが、今回は私の大好きな「マルちゃん製麺(塩)」で作ります。
作り方①ブロッコリー、ベーコン、ごまを細かく切る
- ブロッコリー(小房3こ)を細かく刻む
- ごまを細かく刻む
- ベーコン(5枚)を5mmの細切り
ブロッコリーは細かめにしてね!
ブロッコリー(小房3個)はかなり細かめに切ってください。
大きいままだとやわらかくなるまでに時間がかかり、途中でスープが蒸発してしまったり、麺を入れるタイミングを考えたりと面倒になります。
あとで手間が増えてしまわないよう、ここで細かく切るのがベスト!
作り方②切った具材にスープを入れ、沸かす
鍋に①を入れ、牛乳(200ml)と水(220ml)を加えて沸かします。
作り方③インスタント麺を入れて3分茹でる
規定の時間、ギリギリ沸いている状態を維持するくらいの弱火で、インスタント麺を茹でます。
使うインスタント麺に応じて時間は調整してくださいね。
作り方④付属の粉末スープなどを入れ、よく混ぜる
- 付属の粉末スープ
- 切りごま
- バター(10g)
を全て入れ、よく混ぜ合わせましょう。
麺とスープを器に移したら、卵黄、粉チーズ、黒コショウ・乾燥パセリをかけて、出来上がりです!
食感はラーメンで味はカルボナーラ!
香りは塩ラーメンとチーズのいい香りがしています。
心のどこかで、そうは言っても「ラーメンを隠し切れない」感じだろうな......と予測していました(笑)。
ですが!食べてみて驚きました。これはもう「カルボナーラ」です!食感こそラーメンですが、味はほぼカルボナーラ。塩ラーメン感は0です。
インスタントラーメンの手軽さ、カルボナーラの濃厚な味わい。2つの良いとこどりの欲張りレシピです!
意外な味を楽しみつつ、美味しくいただきました!
お手軽カルボナーラ!気分を変えたい時におすすめ
いつものインスタントラーメンを家族に出すと、「なんだ......インスタントラーメンか」とがっかりされる場合でも、
「今日はラーメンをカルボナーラにしてみたよ!どんな味がするか気になるでしょ?」といいながら出したら、絶対食べてみたくなりますし、食べるのも楽しみになります。
「濃厚カルボらーめん」を家族と「わいわい」言いながら、楽しんでみてください!

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日