【インスタント袋麺が劇的にウマくなる!!】”濃厚カルボらーめん”が家事ヤロウで話題「これはもうラーメンを超えた...」
- 2023年10月12日更新

こんにちは、調理師のくふうLive!ライターだいきです。
今回は『家事ヤロウ!!!』で紹介された、即席麺のアレンジレシピを紹介します!「ちょっと材料を加えるだけ」で、あっという間にカルボナーラにすることが出来るんです!
本レシピは電子レンジで作るようですが、今回はさらに美味しくなるのでは......と期待を込めて、「フライパン」で再現してみます。
インスタント麺アレンジ「濃厚カルボらーめん」をフライパンで再現!
リュウジさんが番組で電子レンジ調理していた、濃厚カルボらーめん。
フライパンで本格的に作ったらどうなるのでしょうか。
材料
- ベーコン...5枚
- ブロッコリー小房...3個
- インスタント麺(塩ラーメン)...1袋
- 牛乳...200ml
- 水...220ml
- バター...10g
- 白ごま...(好み)
- 粉チーズ...小さじ1
- 黒コショウ・乾燥パセリ...(好み)
- 卵黄...1個
リュウジさんは「サッポロ一番 塩ラーメン」を使っていましたが、今回は私の大好きな「マルちゃん製麺(塩)」で作ります。
作り方①ブロッコリー、ベーコン、ごまを細かく切る
- ブロッコリー(小房3こ)を細かく刻む
- ごまを細かく刻む
- ベーコン(5枚)を5mmの細切り
ブロッコリーは細かめにしてね!
ブロッコリー(小房3個)はかなり細かめに切ってください。
大きいままだとやわらかくなるまでに時間がかかり、途中でスープが蒸発してしまったり、麺を入れるタイミングを考えたりと面倒になります。
あとで手間が増えてしまわないよう、ここで細かく切るのがベスト!
作り方②切った具材にスープを入れ、沸かす
鍋に①を入れ、牛乳(200ml)と水(220ml)を加えて沸かします。
作り方③インスタント麺を入れて3分茹でる
規定の時間、ギリギリ沸いている状態を維持するくらいの弱火で、インスタント麺を茹でます。
使うインスタント麺に応じて時間は調整してくださいね。
作り方④付属の粉末スープなどを入れ、よく混ぜる
- 付属の粉末スープ
- 切りごま
- バター(10g)
を全て入れ、よく混ぜ合わせましょう。
麺とスープを器に移したら、卵黄、粉チーズ、黒コショウ・乾燥パセリをかけて、出来上がりです!
食感はラーメンで味はカルボナーラ!
香りは塩ラーメンとチーズのいい香りがしています。
心のどこかで、そうは言っても「ラーメンを隠し切れない」感じだろうな......と予測していました(笑)。
ですが!食べてみて驚きました。これはもう「カルボナーラ」です!食感こそラーメンですが、味はほぼカルボナーラ。塩ラーメン感は0です。
インスタントラーメンの手軽さ、カルボナーラの濃厚な味わい。2つの良いとこどりの欲張りレシピです!
意外な味を楽しみつつ、美味しくいただきました!
お手軽カルボナーラ!気分を変えたい時におすすめ
いつものインスタントラーメンを家族に出すと、「なんだ......インスタントラーメンか」とがっかりされる場合でも、
「今日はラーメンをカルボナーラにしてみたよ!どんな味がするか気になるでしょ?」といいながら出したら、絶対食べてみたくなりますし、食べるのも楽しみになります。
「濃厚カルボらーめん」を家族と「わいわい」言いながら、楽しんでみてください!

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
天才?酒好き・大悟さん考案【べらぼうに旨いウインナーの食べ方】ゲスト「めっちゃヤンチャっす」…!!“あの粉”かけたらなんでも美味しい説2025/10/02
-
【にんじん1/2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!サンド伊達さん「何本でも食える」大大大絶賛レシピがすごい!“にんじん嫌い”も爆食い2025/10/02
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日