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【インスタント袋麺が劇的にウマくなる!!】”濃厚カルボらーめん”が家事ヤロウで話題「これはもうラーメンを超えた...」

  • 2023年10月12日更新

こんにちは、調理師のくふうLive!ライターだいきです。

今回は『家事ヤロウ!!!』で紹介された、即席麺のアレンジレシピを紹介します!「ちょっと材料を加えるだけ」で、あっという間にカルボナーラにすることが出来るんです!

本レシピは電子レンジで作るようですが、今回はさらに美味しくなるのでは......と期待を込めて、「フライパン」で再現してみます。

インスタント麺アレンジ「濃厚カルボらーめん」をフライパンで再現!

リュウジさんが番組で電子レンジ調理していた、濃厚カルボらーめん。

フライパンで本格的に作ったらどうなるのでしょうか。

材料

  • ベーコン...5枚
  • ブロッコリー小房...3個
  • インスタント麺(塩ラーメン)...1袋
  • 牛乳...200ml
  • 水...220ml
  • バター...10g
  • 白ごま...(好み)
  • 粉チーズ...小さじ1
  • 黒コショウ・乾燥パセリ...(好み)
  • 卵黄...1個

リュウジさんは「サッポロ一番 塩ラーメン」を使っていましたが、今回は私の大好きな「マルちゃん製麺(塩)」で作ります。

作り方①ブロッコリー、ベーコン、ごまを細かく切る

  1. ブロッコリー(小房3こ)を細かく刻む
  2. ごまを細かく刻む
  3. ベーコン(5枚)を5mmの細切り

ブロッコリーは細かめにしてね!

ブロッコリー(小房3個)はかなり細かめに切ってください。

大きいままだとやわらかくなるまでに時間がかかり、途中でスープが蒸発してしまったり、麺を入れるタイミングを考えたりと面倒になります。

あとで手間が増えてしまわないよう、ここで細かく切るのがベスト!

作り方②切った具材にスープを入れ、沸かす

鍋に①を入れ、牛乳(200ml)と水(220ml)を加えて沸かします。

作り方③インスタント麺を入れて3分茹でる

規定の時間、ギリギリ沸いている状態を維持するくらいの弱火で、インスタント麺を茹でます。

使うインスタント麺に応じて時間は調整してくださいね。

作り方④付属の粉末スープなどを入れ、よく混ぜる

  • 付属の粉末スープ
  • 切りごま
  • バター(10g)

を全て入れ、よく混ぜ合わせましょう。

麺とスープを器に移したら、卵黄、粉チーズ、黒コショウ・乾燥パセリをかけて、出来上がりです!

食感はラーメンで味はカルボナーラ!

香りは塩ラーメンとチーズのいい香りがしています。

心のどこかで、そうは言っても「ラーメンを隠し切れない」感じだろうな......と予測していました(笑)。

ですが!食べてみて驚きました。これはもう「カルボナーラ」です!食感こそラーメンですが、味はほぼカルボナーラ。塩ラーメン感は0です。

インスタントラーメンの手軽さ、カルボナーラの濃厚な味わい。2つの良いとこどりの欲張りレシピです!

意外な味を楽しみつつ、美味しくいただきました!

お手軽カルボナーラ!気分を変えたい時におすすめ

いつものインスタントラーメンを家族に出すと、「なんだ......インスタントラーメンか」とがっかりされる場合でも、

「今日はラーメンをカルボナーラにしてみたよ!どんな味がするか気になるでしょ?」といいながら出したら、絶対食べてみたくなりますし、食べるのも楽しみになります。

「濃厚カルボらーめん」を家族と「わいわい」言いながら、楽しんでみてください!

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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